image

Senin, 25 Juli 2011

seputar roti

Ach, siapa sich yang tidak kenal roti? Makana ‘bule’ yang sudah dikenal dinegeri ini sejak jaman baheula. Roti adalah makanan yang terbuat dari campuran tepung terigu, ragi, lemak dan telur. Semua bahan itu bekerjasama sehingga menjadi adonan yang liat dan kalis. Meski sudah lama dikenal roti, tapi sampai saat ini cara membuatnya masih saja menggemaskan. Padahal kalau dipikir, ini kan cuma tepung, telur, ragi dan lemak, bukan barang aneh buat para pehobby masak dan membuat kue. Tapi yang menggemaskan adalah ketika sudah merasa habis tenaga untuk menguleni sampai “serasa kalis elastis” tapi tetap saja roti kurang sempurna mengembang.
“saya sudah mengikuti resep, persis tanpa kurang satu titikpun!!”
“saya sudah uleni sampai tidak lengket ditangan, rasaya sudah kalis benar, tapi tetap saja roti jadi keras, tidak empuk seperti di Bakery, apa salah saya?.
Pertanyaan seperti ini banyak sekali datang dan kembali dijelaskan satu step demi satu step, tapi rupanya membuat roti tidak melulu bisa dijelaskan lewat tulisan. Untuk beberapa kelompok, mau tidak mau harus melihat persis apa yang disebut Kalis dan Elastis ini. Oke mengenai bahan lebih mudah dikenali ditoko-toko, akan tetapi penampakan adonan kalis, licin, dapat dibulatkan, fermentasi(pengembangan) yang sempurna, mau tidak mau harus ikut menyaksikan prosesnya.

Bahan pembuat roti yang utama adalah tepung terigu. Untuk hasil terbaik gunakan tepung tergu protein tinggi. Bahan lain adalah Ragi. Saat ini banyak sekali digunakan ragi instant. Penemuan ragi instant ini sungguh luar biasa, karena memudahkan proses pembuatan roti. Ragi instant cukup dicampur dengan bahan kering lainnya secara langsung, tanpa harus dicampur dengan air hangat atau bahan lainnya sebagaimana jenis ragi yang lebih dahulu ada. Air, kemudian menjadi bahan utama dalam proses pengadonan bahan roti. Air wajib ada, karena akan terjadinya pembentukan zat gluten adalah karena perannya.
Shortening, atau mentega putih merupakan bahan lemak yang akan membuat roti menjadi lembut dan lezat. Sementara garam akan mengontrol aktifitas ragi. Bahan lain yang akan memperkaya kelezatan dan nutrisi roti adalah gula, susu dan telur.

Bread Improver dan Bread Emulsifier, adalah bahan tambahan lain yang berfungsi melembutkan roti. Saat ini banyak sekali dijual roti dengan tekstur sangat lembut. Jenis-jenis roti Taiwan tiba-tiba menjadi top dalam pemasaran, padahal sebelumnya sebagian orang tidak berkenan mengkonsumsi jenis roti semacam ini karena “tidak terasa roti”.

Proses pembuatan adonan roti dimulai dengan mencampur bahan kering, kecuali garam. Karena garam ‘dilarang’ bertemu dengan ragi sejak awal. Ragi akan mati bila dicampur bersamaan. Jadi mulailah mencampur tepung, gula, dan ragi, termasuk susu bubuk dan bread emulsifier, aduk rata. Kemudian tuangkan telur dan air secara bertahap sambil diuleni hinga adonan bergumpal-gumpal, atau setengah kalis. Baru kemudian masukkan mentega dan garam, uleni terus hingga adonan licin, kalis, elastis. Tanda paling mudah dikenali pada adonan kalis adalah, bila dibulatkan adonan tampak licin permukaannya. Bila masih ‘geradakan’ dan tidak licin, pasti adonan belum kalis sempurna. Jaminan utama bila adonan licin sempurna, roti pasti akan ‘jadi’ sempurna pula, karena tugas selanjutnya hanyalah memlakukan proses pembentukan roti, pengisian dan fermentasi. Semua tugas ini relative mudah bila tugas utama mendapatkan adonan kalis sudah terpenuhi.
Masih kesulitan mengenali dan mendapatkan adonan yang pas untuk membuat roti? cobalah sisihkan waktu untuk mengikuti kelas membuat roti di Natural Cooking Club.(fb).
 
Sarikaya Pisang Kepok
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
 

Masih ingat pisang kepok kan?......dibuat campuran Sarikaya ternyata enak sekali lho, legitnya berasaaa banget. Bikinnya mudah pula, mirip seperti membuat pudding karamel, tapi pakai santan dan gula jawa.
Bahan:
5 bh      pisang kepok, iris tipis melintang
125 gr   gula jawa
25 gr     gula pasir
100 ml  air
4 btr      telur
250 ml  santan kental
2 lbr      daun pandan, sebit-sebit
4 cm     kayu manis
½ sdt    garam
Cara membuatnya:
  1. Masak air, gula merah, dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring, dinginkan.
  2. Kocok telur dan santan hingga tercampur rata, tuangi air gula jawa sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
  3. Susun pisang kepok dalam pinggan tahan panas, siram dengan adonan santan telur.
  4. Selipkan kayu manis dan daun pandan.
  5. Kukus dalam dandang selama lk. 60 menit. Angkat, dinginkan.
Soes Isi Vla
Soes Isi Vla
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
 

Pastikan tepung terigu teraduk rata, kalis dan matang. Panggang dalam oven suhu tinggi dan selalu gunakan tepung terigu protein tinggi untuk hasil yang sempurna.
Bahan:
225 ml        air
100 gr        margarine
1 sdm         gula pasir
125 gr        tepung terigu protein tinggi
4 btr           telur

Cara membuat I
  1. Rebus air, margarine, dan gula hingga mendidih.
  2. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat, dinginkan.
  3. Setelah dingin, masukkan telur satu persatu sambil dikocok dengan mixer hingga kental dan rata. Adonan siap disemprotkan.
Bahan Vla:
700 cc        Susu cair
150 gr        gula pasir
50 gr          tepung maizena
¼ sdt          garam
2 btr           kuning telur
1 sdm         mentega
rhum secukupnya bila suka

Cara membuat :
  1. Cairkan maizena dengan sebagian susu, sisihkan
  2. Kocok lepas kuning telur, cairkan dengan sedikit susu, satukan dengan cairan maizena, sisihkan.
  3. Rebus susu dan gula hingga mendidih, tuang campuran maizena, didihkan sekali lagi hingga meletup-letup. Angkat
Penyelesaian :
  1. Sobek atau gunting sedikit setiap kulit soes.
  2. Masukkan vla kedalam plastik segitiga, isikan pada kulit.
  3. Taburi dengan gula halus, sajikan.
 
Kue Pancong
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
 

Dilihat dari penampilannya kue ini masih satu ‘species’ dengan Kue Pukis dan Kue Rangi. Bedanya Kue Pancong  berkulit garing tetapi bertekstur lembut didalamnya, dengan rasa gurih yang kuat. Rasa manis, bisa dihadirkan dengan menaburkan gula pasir kasar diatasnya, atau saat menyantapnya panas-panas.

Bahan:
250gr         tepung beras putih
250 gr        kelapa, kupas, parut
1 sdt          garam halus
650 ml        santan
100 ml        minyak goreng untuk polesan

Cara membuatnya:
  1. Campur tepung beras, kela parut dan garam menjadi satu.
  2. Tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
  3. Panaskan cetakan kue pancong diatas api sedang, poles dengan minyak tipis saja.
  4. Tuang adonan hingga penuh, tutup. Biarkan hingga matang.
  5. Angkat selagi panas. Taburi gula pasir kasar bila suka.
 

Sabtu, 23 Juli 2011

Brownies Kukus
Foto: Agus Dwianto
Bahan:
6 btr telur
200 gr gula pasir
¼ sdt vanili
½ sdt cake emulsifier
¼ sdt garam
Campur & Ayak:
125 gr tepung terigu
50 gr cokelat bubuk
Campur & Tim Sampai Cair:
175 ml minyak
100 gr dark cooking chocolate
Olesan:
100 gr dark cooking chocolate , tim sampai cair
Cara Membuat:
1. Kocok telur, gula, vanili hingga mengembang, masukkan cake emulsifier , kocok hingga kental, tambahkan garam, kocok sampai rata.
2. Masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk sambil diayak, aduk perlahan hingga rata.
3. Masukkan campuran minyak dan dark cooking chocolate , aduk hingga rata.
4. Tuang adonan dalam loyang, yang sudah diolesi dengan minyak, dan dilapisi dengan plastik.
5. Kukus cake  dalam dandang panas, selama 20 menit atau sampai cake  matang.
6. Dinginkan, setelah cake  dingin, siram dengan cokelat leleh.
Srikaya

Bahan:
10 btr telur bebek
200 gr gula pasir
500 ml santan
50 ml air daun suji dan pandan
Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula sampai tercampur rata tapi jangan sampai mengembang.
2. Tuang santan, air daun suji dan air daun pandan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam mangkuk tahan panas, kemudian kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 15 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan. Sajikan segera.
Black Forest
Foto: Agus Dwianto
Bahan Sponge:
6 butir telur
150 gr gula pasir halus
100 gr minyak salad
Ayak:
125 grtepung terigu
25 gr cokelat bubuk
½ sdt baking powder
Isi:
200 gr dark cherry , tiriskan, sisihkan airnya
Bahan Topping:
1 bks whippy cream  bubuk
300 ml susu cair dingin
10 bh manisan ceri merah
250 gr dark cooking chocolate , serut kasar
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang bundar 20 cm, olesi margarin dan taburi sedikit tepung terigu.
2. Panaskan oven hingga bersuhu 180 derajat Celsius.
3. Bahan Sponge : Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang.
4. Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap, bergantian dengan minyak salad sambil diaduk rata.
5. Tuangkan adonan dalam loyang, ratakan. Panggang dalam oven dengan suhu 160 derajat Celsius selama 35 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.
6. Topping : Campur whippy cream  bubuk dengan susu cair dingin, kocok hingga kaku. Sisihkan.
9. Penyelesaian : Siapkan sponge cake , perciki cake  dengan air dark cherry  hingga lembap. Beri dark  cherry , tuang bahan topping , ulangi sekali lagi. Potong menurut selera, hias bagian atas dengan manisan ceri merah dan dark chocolate serut.
Kabocha Pudding
Foto: Ahmad Fadilah
Bahan:
300 gr kabocha /labu Jepang
2 btr telur
2 sdm gula pasir
200 ml susu segar
50 ml krim kental
Cara Membuat:
1. Bersihkan kabocha , potong-potong dan kukus selama 15 menit atau sampai matang. Setelah matang, angkat dan segera haluskan, sisihkan.
2. Kocok telur dan gula sampai gula larut. Masukan susu dan krim, aduk rata. Tambahkan kabocha  yang sudah dikukus, aduk rata.
3. Masukan adonan ke dalam cetakan puding, kemudian kukus dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 25 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan. Masukan dalam kulkas sebelum disajikan.
Matcha Pudding
Foto: Ahmad Fadilah
Bahan:
4 sdm tepung sagu
2 sdm gula pasir
1 bks agar-agar
¼ sdt essens vanili
1 sdm matcha
600 ml susu segar
Pelengkap:
200 ml pastry cream
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan dalam panci, masak dengan api kecil sampai mendidih sambil diaduk perlahan.
2. Setelah mendidih, tuang ke dalam cetakkan puding yang sudah disiapkan. Diamkan sampai puding dingin, lalu masukkan ke dalam kulkas.
3. Sajikan matcha pudding  bersama pastry cream

Selasa, 19 Juli 2011

Pia Tabur Keju


BAHAN:
100 ml air untuk mengoles

Kulit luar:
200 g tepung terigu berprotein sedang *)
75 g mentega, lelehkan
30 g gula bubuk
75 ml air
1/2 sdt garam

Kulit dalam:
125 g tepung terigu berprotein sedang
75 g mentega, lelehkan

Isi:
75 g mentega
50 g tepung terigu berprotein sedang
150 g gula bubuk
100 g susu bubuk
50 g cokelat bubuk
150 ml air

Taburan:
100 g keju cheddar parut

CARA MEMBUAT:

1. Isi: Campur mentega, terigu, gula, susu, dan cokelat, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit, sambil aduk terus hingga rata. Jerang di atas api kecil sambil aduk hingga matang dan adonan tidak lengket, angkat. Dinginkan, sisihkan.
2. Kulit: Campurkan masing-masing adonan kulit luar dan kulit dalam secara terpisah hingga rata. Bagi masing-masing adonan menjadi bulatan kecil dengan berat @ 10 g untuk adonan kulit luar, dan @ 5 g untuk adonan kulit dalam.
3. Ambil satu buah adonan kulit luar, gilas hingga tipis. Letakkan satu buah adonan kulit dalam di atasnya, lipat bentuk amplop. Gilas kembali hingga ketebalan 1/2 cm, gulung, diamkan selama 10 menit. Gilas kembali adonan hingga ketebalan 1/2 cm, diamkan selama 10 menit, Lakukan hal yang sama sebanyak 2 kali.
4. Ambil satu buah adonan, gilas hingga ketebalan 1/2 cm. Isi dengan 1 sdt adonan isi, tutup dan rapatkan hingga berbentuk bulat pipih. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
5. Letakkan di atas loyang datar bersemir mentega. Olesi air, taburi keju parut. Panggang dalam oven panas bersuhu 180o C selama 45 menit hingga matang, angkat. Sajikan.

Untuk 30 buah
*) Terigu berprotein sedang: Tepung terigu yang kadar proteinnya 8-12%. Banyak digunakan untuk berbagai macam kue karena sifatnya yang netral.

Senin, 18 Juli 2011


Tips Sang Ahli dari sinar medaowTip & Trik Sukses Membuat Roti Manis & Donat
1.
Salah satu kunci keberhasilan pembuatan roti adalah pemilihan bahan yang tepat dan benar misalnya :
  • Pemilihan jenis tepung yang tepat (untuk roti pilihan yang berprotein tinggi untuk menghasilkan roti dengan volume yang tinggi. Kalau kita memakai tepung terigu berprotein rendah akan menghasilkan roti dengan volume yang rendah).
  • Jangan terlalu banyak memakai kuning telur dan lemak/ margarine/ mentega, sebab akan membuat roti lama mengembang dan volumenya cenderung melebar.
  • Terlalu banyak susu bubuk mengakibatkan roti kering.
2.
Perhatikan pemakaian yeast, kalau terlalu lama disimpan sebaiknya yeast diuji coba dengan jalan mencampurkannya dengan air suhu + 40% celcius; ½ gelas air; 1 sdt the gula pasir, lalu diamankan, kalau dalam waktu 10 menit tidak terlihat busa berarti yeast mati atau lambat bekerjanya. Jadi sebaiknya pergunakan yeast yang baru.
3.
Memasukkan air kedalam tepung sebaiknya jangan sekaligus (bagipemula) karena kalau terlalu banyak air, adonan menjadi sangat lembek dan waktu pengadukan akan lama sehingga adonan menjadi panas.
4.
Adonan harus benar benar kalis supaya mendapatkan hasil tekstur roti yang bagus:
  • Waktu pengadukan roti manis special agak lebih lama dari pada roti manis ekonomi.
  • Adonan yang didiamkan istilahnya adalah difermentasikan.
  • Tutup adonan dengan plastic pada waktu didiamkan, supaya permukaan adonan tidak kering.
5.
Penggunaan air es pada pembuatan roti bertujuan supaya adonan roti tidak menjadi panas (usahakan tidak lebih dari 30 derajat C), karena terlalu panas menyebabkan roti cepat mekar, roti memiliki remah remah yang kasar, dan roti cepat kering.
6.
Waktu fermentasi adonan roti special lebih lama dari pada fermentasi adonan roti ekonomis karena bahan bahan yang dipakai seperti telur, susu, dan margarine membuat adonan roti lebih lama mengembang.
7.
Proofing box : yaitu lemari untuk mendiamkan adonan roti untuk terakhir kalinya dimana suhu dan kelembabannya bisa diatur. Misalnya: untuk roti butu sushu + 35 derajat C dan kelembabannya + 85%
8.
Jika tidak mempunyai prrofing box, adonanharus di tutup denagan plastic supaya permukaan adonan tidak kering, dan pengembangan adonan akan tegantung dengan suhu ruangan. Misalnya jika udara panas adonan disiamkan lebih cepat, dan jika udara dingin adonan didiamkan lebih lama.
9.
Jangan meletakkan adonan di lemari fermentasi (proofing box) dengan panas melebihi 40 derajat C, mengakibatkan roti cepat mengembang sehinga memiliki pori pori besar dan kasar.
10.
Jangan terlalu lama mendiamkan adonan (over proof) sehingga kalau di panggang dalam oven tidak mengembang lagi dan kalau dikeluarkan roti menjadi keriput.
11.
Pergunakan kuas yang lembek pada waktu memoles adonan roti sebelum dipaanggang dalam oven.
12.
Panaskan oven pada suhu yang diminta sebelum adonan roti dimasukkan.
13.
Jangan memanggang roti manis terlalu lama, karena akan berakibat roti kering.
14.
Setelah roti benar benar dingin baru dimasukkan ke dalam plastic untuk menjaga keempukan roti.



Resep dari Sinar Meadow
Smokey Cheez Bun

(1 Resep = + 32 Buah)

Bahan A

* 500g Tepung terigu protein tinggi
* 15 g Instant yeast
* 200g Susu cair
* 100g Air

Bahan B

* 200 g Gula pasir
* 30 g Susu bubuk
* 100 g Telur ayam utuh
* 100g Air

Bahan C

* 200 g Tepung terigu protein tinggi
* 300 g Tepung terigu protein sedang
* 5 g Bread improver
* 15 g garam

Bahan D

* 100 g Gold Bullion Prime Cake Margarine
* 50 g Bold Bullion BOS Star

Bahan E

* Daging asap, dirajang
* Kejun natural parut kasar

Bahan Pelengkap

* Keju natural parut kasar
* Susu Evaporated

Cara membuat

* Aduk bahan (A) hingga rata, lalu diamkan +1
* Masukkan bahan (B), aduk rata
* Masukkan bahan (C), aduk rata
* Masukkan bahan (D), aduk hingga 90% kalis
* Masukkan bahan (E) aduk hingga kalis
* Diamkan adonan selama 30 menit
* Timbang masing masing + 60g, lalu bulatkan dan diamkan selama +15 menit
* Kemudian di giling, beri daging asap dan keju, lalu gulung, kemudian di pilin
* Letakkan kedalam loyong dan diamkan selama +90 menit
* Oleskan dengan susu evaporated dan taburkan parutan keju natural
* Oven dengan suhu +180 C, selama + 13 menit



Strawberry Cake

Adonan Sponge Cake

Bahan A

* 300g Telur utuh
* 150 g Gula pasir

Bahan B

* 15 g Cake emulsifier
* 125 g Tepung terigu protein rendah
* 25 g Susu bubuk
* 3 g Baking powder

Bahan C

* 150 g Gold Bullion Prime Cake Margarine

Bahan membuat MERRYWHIP Cream

Bahan A

* 250 g Merrywhip cream fat

Bahan B

* 100g Susu kental manis
Essense secukupnya – sesuai selera

Cara membuat Sponge Cake

* Kocok bahan (A) hingga mengembang
* Masukkan bahan (B), aduk rata

Cara mebuat Merrywhip cream

* Kocok bahan (A) hingga mengembang
* Masukkan bahan (B), aduk rata

Cara Membuat Coklat Compound Putih

* Tuan coklat compound berwarna putih yang telah dilumerkan diatas plastik transfer
* Kemudian diamkan di suhu ruang hingga agak mengeras
* Keluarkan dari kulkasdan siap digunakan sebagai hiasan

Penyelesaian

* Sponge cake ke -1, oleskan dengan air gula, kemudian oleskan kembali dengan merrywhip cream. Susun buah strawberry diatasnya
* Tutup dengan spongecake ke-2, oleskan dengan air gula. Kemudian oleskan kembali dengan Merrywhip, lalu susun Strabwerry diatasnya
* Tutup dengan sponge cake ke-3, oleskan dengan air gulan, dan tutup semua permukaan cake dengan Merrywhip cream
* Beri hiasan serutan coklat compound diatasnya. Spuit Merrywhip cream, kemudian beri hiasan strawberry diatasnya

Banscoup Cookies

Bahan A
  • 75 g Mother’s Choice
  • 75 g Pisang ambon halus
  • 50 g Gula palm
  • 25 g Orange juice / jus jeruk (mudah dibeli di supermarket atau minimart)
  • 50 g gula pasir
Bahan B
  • 50 g Telur ayam
Bahan C
  • 150 g Tepung terigu protein rendah
  • 15 g Susu bubuk
  • 1 g Baking soda
  • 75 g Kelapa parut kering
Gula pasir dan kelapa parut kering secukupnya, untuk bahan taburan

Cara Membuat:
  • Aduk rata bahan (A) hingga rata
  • Lalu masukkna bahan (B), aduk rata
  • Ayak bahan (C), lalu campur dengan kelapa parut kering. Kemudian masukkan kedalam adonan, aduk rata
  • Cetak dengan ice cream scoup diatas loyang, lalu beri taburan gula pasir dan kelapa parut kering
  • Oven dengan suhu 160 derajat C hingga matang


Cotton Layer Cake
Bahan A
  • 225 g Mother’s Choice
  • 100 g Gula Tepung
Bahan B
  • 175 g Susu Kental manis
  • 175 g Kunign Telur
Bahan C
  • 25 g Tepung terigu protein sedang
Bahan D
  • 175 g Putih telur
  • 2 g Cream of tartar D 1
  • 25 g Gula Pasir D 2
Bahan E
  • 7 g Agar agar
  • 400g Air
Bahan pelengkap
Loyang ukuran 22 x 22 x 6cm
Kertas Roti (sebagai alas loyang)

Cara Membuat:
  • Kocok bahan (A) hingga mengembang
  • Lalu masukkan bahan (B) sedikit demi sedikit
  • Kemudian amsukan bahan (C), lalu aduk rata (Adonan 1)
  • Setelah itu kocok bahan (D1) hingga setengah mengembang, lalu masukkan bahan (D2) hingga mengembang (Adonan 2)
  • Rebus bahan (E) hingga mendidih lalu masukkan kedalam Adonan 2, aduk rata
  • Kemudian tuang kedalam Adonan 1, aduk rata
  • Setelah kita tuang adonan sebanyak 150gr kedalam loyang yang telah diberi kertas roti. Oven dengan api bawah hingga matang. Kemudian tuang kembali adonan sebanyak 150g diatasnya, dengan oven api atas saja. Lakukan hal ini terus menerus hingga adonan habis, seperti membuat lapis legit. Terakhir, oven degan api atas dan api bawah lurang lebih 10 menit

Minggu, 17 Juli 2011

 Resep ala Bogasari
Terang Bulan Mini

Bahan A:
- Tepung terigu Segitiga Biru 500 gram
- Gula pasir 100 gram
- Vanili bubuk 1 sdt
- Garam 1/2 sdt
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas
- Air/susu cair/santan 750 ml
Bahan B:
- Soda kue 1 sdt
Taburan:
- Gula pasir 50 gram
Olesan & Topping :
- Margarin/mentega 50 gram
- Keju cheddar/misis/kacang tanah cincang kasar/nanas/bluberry/strawberry/kismis/pisang dll

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan A lalu mixer hingga lembut. Diamkan selama 1 jam.
2. Panaskan loyang martabak yg telah dioles margarin tipis dengan api kecil, masukkan bahan B, kocok lagi dengan mixer.
3. Setelah cetakan panas, tuang 1 sendok satur adonan, tekan bagian tengahnya dengan sendok sayur hingga membentuk pinggiran martabak, biarkan adonan mengeluarkan buih dan berlubang-lubang, taburi 1/2 sdt gula pasir lalu tutup loyangnya. Biarkan matang (gunakan api kecil agar martabak tidak gosong).
4. Sebelum diangkat dari cetakan, oles dengan margarin sedikit hingga rata. Angkat.
5. Taburi topping sesuai selera. Hasil Jadi 40 Buah

** Note : Jika ingin variasi rasa, bisa ditambahkan pasta pandan/stroberi/nangka/durian/lemon dll



Bola-bola mie

Bahan A:
- Mi kering 200 gram
- Air 250 ml
Bahan B:
- Bawang merah 8 butir, iris halus
- Bawang putih 3 siung, cincang halus
- Wortel 100 gram, potong dadu kecil, rebus
- Dada ayam 50 gram, potong dadu kecil, rebus
- Keju Cheddar 50 gram, parut
- Merica bubuk, pala bubuk, garam, gula pasir, bumbu kaldu bubuk sapi, bawang putih bubuk, vitsin secukupnya
Bahan C:
- Tepung terigu Segitiga Biru 50 gram
- Susu cair 75 ml
- SKM putih 50 ml
- Daun seledri 2 sendok makan, cincang halus
Isian:
- Keju Cheddar 100 gram, potong dadu
- Sosis ayam/sapi 10 buah, potong bulat @ 1 cm
Pelapis:
- Putih telur 4 butir
- Tepung roti halus 200 gram
- Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus bahan A hingga lunak, angkat dan sisihkan.
2. Tumis bahan B sesuai urutan dari atas, aduk rata, masukkan bahan C, aduk rata kembali.
3. Angkat dari api, ambil adonan @ 40 gram, beri isian keju atau sosis, bulatkan kembali.
4. Celupkan bola mi ke dalam putih telur, lalu gulingkan dalam tepung panir halus, lakukan hingga 2 kali, diamkan sebentar dalam kulkas selama 15 menit.
5. Goreng bola mi dengan api sedang hingga berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan.
6. Sajikan hangat bersama cabe rawit, saus tomat atau saus cabe. Hasil Jadi 27 Buah
Foto Lainnya

Kue animal coklat kukus

Bahan:
- Telur ayam 4 butir
- Gula pasir 150 gram
- Cake emulsifier 1 sendok teh, siap pakai
- Tepung terigu Bogasari Segitiga Biru 75 gram
- Tepung maizena 25 gram
- Cokelat bubuk 50 gram
- Susu kental manis cokelat 4 sendok makan
- Susu cair 100 ml
- Minyak goreng 100 ml
Hiasan:
- Cokelat masak putih 50 gram, tim hingga leleh

Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir hingga agak mengembang lalu masukkan cake emulsifier, kocok kembali hingga kaku dan kental.
2. Masukkan sisa bahan yang lain lalu aduk hingga rata.
3. Oles loyang karakter lucu dengan margarin tipis, lalu tuang adonan hingga penuh.
4. Kukus hingga matang selama 30 menit, angkat dan keluarkan dari loyang, dinginkan. Hias dengan cokelat putih leleh sesuai selera.
5. Sajikan. Hasil Jadi 15 Buah



Coklat blak forest
Bahan :
·         8 Kuning telur
·         4 putih telur
·         175 gram gula
·         1/2 sendok makan VX / TBM –
·         50 gram margarin / mentega, cairkan
·         100 gram tepung terigu + 50 gram cokelat bubuk + 25 gram maizena (ayak bersama)
·         1 kaleng black cherry, tiriskan
·         200 gram cooking chocolate (cokelat masak) untuk hiasan
·          Beberapa buah cherry merah
·         Buttercream
·         200 gram mentega tawar / margarin + 50 cc susu kental manis (kocok sampai lembut)

Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula, dan TBM sampai mengembang, masukkan campuran terigu, cokelat bubuk, dan maizena ke dalam kocokan, aduk rata.
2. Masukkan mentega / margarin cair, aduk perlahan sampai rata. tuang dalam loyang bulat ukuran 20 cm yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung, panggang dalam oven selama kurang lebih 45 menit dengan panas 180 derajat celcius.
3. Setelah matang, angkat, dinginkan. belah kue menjadi 2 bagian, beri butter cream dan buah cherry hitam, tutup kembali, oles seluruh cake dengan sisa butter cream, beri serutan cokelat masak, dan hiasan cherry merah.


Cinamon roll

 

uleni :-250 gr terigu cakra -120 cc air -3 sdm gula -1/2 sdt garam -1 sdm butter -1 sdt ragi instan > diamkan adonan yg diuleni selama 1/2 jam, giling setebal 1 cm, letakkan 125 gr korsvet, tutup seperti amplop, giling setebal 1 cm.

lipat tiga bagian, diamkan 15 menit, giling lagi setebal 1/2 cm, lipat tiga bagian diamkan 15 menit, lakukan 3-4 kali. > giling selebar 30x50 cm, oles tipis dgn butter, taburi gula pasir, coco chips dan bubuk kayu manis, gulung memanjang, potong2 setebal 2 cm, letakan diloyang yg sudah dioles mentega, diamkan 1/2 jam, oles dgn kuning telur, panggang seama 20 menit.
 

Brounis kukus

Bahan:
1.       6 butir telur
2.       225 gram
3.       gula pasir
4.       vanili bubuk secukupnya
5.       garam sedikit
6.       ½ sdt SP
7.       125 gram terigu Segitiga Biru
8.       25 gram coklat bubuk
9.       175 ml minyak goreng
10.    100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
11.    75 ml susu kental manis
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Campur dark cooking coklat leleh dg minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, SP, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dg spatula aja. Aduk balik sampai homogen.
6. Ambil 1/3 adonan, beri susu kental manis. Aduk rata dan sisihkan.
7. Tuang ½ adonan biasa (yg tanpa susu kental manis) ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus selama 10 menit.
8. Tuang adonan yg pakai susu kental manis di atas adonan pertama. Kukus lagi 10 menit.
9. Terakhir tuang lagi sisa adonan biasa (yg tanpa susu kental manis). Kukus selama 20 menit.
10. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang.
 

nuget

Bahan:
1.       200 gr daging ayam cincang
2.       50 gr keju cheddar, parut
3.       1 butir telur, kocok lepas
4.       3 siung bawang putih, haluskan
5.       50g terigu Cakra Kembar
6.       Garam
7.       merica
8.       gula
9.       bubuk pala secukupnya
10.    Minyak goreng secukupnya
Bahan pencelup:
1.       2 butir telur, kocok lepas
2.       100 gr tepung roti
Cara Membuat:
1.Campur dan aduk jadi satu daging ayam,keju parut, telur, bawang putih, terigu. Beri garam, merica, gula, bubuk pala secukupnya. Aduk sampai rata.
2.Tuang adaonan ke dalam loyang persegi ukuran 20 cm yang telah diolesi minyak dan dialasi dengan plastik tahan panas.
3.Kukus hingga matang selama kurang lebih 20 menit. Angakat, biarkan dingin.
4.ptong/cetak nugget sesuai selera. Lumuri dengan telur kocok, kemudian balur dengan tepung roti.
5.Goreng hingga kuning keemasan,angkat, tiriskan.
6.untuk nugget yg tersisa bisa di simpan di lemari esuntuk kemudian di goreng kemudian.


Ayam tepung gruvi

 

Bahan:
1.       1 ekor ayam negeri, potong 8-10 bagian
2.       1 sdt bawang putih parut
3.       1 sdt jahe parut
4.       1 sdt garam 2 putih telur ayam, kocok berbuih
5.       minyak untuk menggoreng
6.       Tepung TERIGU BOGASARI --> aduk rata: 150 g tepung terigu 1 sdm tepung beras 1 sdt merica bubuk 2 sdt bawang putih bubuk ½ sdt jahe bubuk ½ sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, jahe, dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar meresap. Tiriskan hingga airnya habis.
2. Gulingkan ayam pada Tepung TERIGU BOGASARI hingga rata.
3. Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan lagi dalam tepung bumbu hingga rata. Diamkans elama 30 menit supaya agak kering.
4. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam bertepung hingga kering, dan matang.
5. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saus cabai botolan. Untuk 6 orang


Kue cantik manis (bronkus)

 

Bahan : Telur utuh 4 btr Tepung terigu Segitiga Biru 200 gr, Gula pasir 200 gr, Coklat bubuk 50 g,r Sponge 1 sdt, Minyak Goreng 200 ml, Air 200 ml

Toping : White cooking chocolate 50 gr, lelehkan

Cara Membuat :
1.Kocok telur, gula dan Sponge hingga kaku. Tambahkan coklat bubuk, tepung terigu, minyak dan air. Aduk hingga rata
2.Cetak adonan dalam cetakan. Kukus selama 15 menit.
3.Angkat, dinginkan. hias dengan coklat putih.
4.Sajikan.
 
Black foresh mini
Bahan:                                                                                                 
3      butir               Telur                                                                      
100  gram              Gula                                                                      
0,5   gram              Garam                                                                  
5      gram              Emulsifier                                                             
60    gram              Terigu Kunci Biru               
10    gram              Coklat bubuk                                                      
8      gram              Baking soda                                                        
20    gram              Susu cair Indomilk                                             
7      gram              Vanilla essence   
15    gram              Palmia margarine (dicairkan)

Bahan isi:
112,5  gram          Dark Cherries
1         gram           Kayu manis bubuk
gram       Maizena
45       gram           Gula

Bahan sirup:
Simple syrup: gula + air (2:1) = 75 gram
50   gram               Rum

Bahan olesan lapisan sponge 1:                                    
55    gram              Whipped cream                                  
22,5 gram              Coklat cair                                           
Bahan olesan lapisan sponge 2:
375  gram              Whipped cream

Bahan topping:
150  gram              Coklat serut
6      buah              Red cherry


Cara Membuat:
Kocok telur, gula, garam, dan emulsifer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
Ayak terigu, coklat bubuk, dan baking soda, kemudian masukkan ke dalam adonan di atas secara bertahap dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata. Masukkan susu cair dan vanilla essence ke dalam adonan secara bertahap dengan spatula hingga tercampur rata. Masukkan Palmia margarin (dicairkan) secara bertahap hingga tercampur rata. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dialasi kertas. Bakar di oven pada suhu 180’C selama 30 menit

Cara Menghias:
Panaskan dark cherries dan kayu manis bubuk hingga mendidih, kemudian masukkan maizena yang telah dilarutkan dan aduk hingga mengental. Dinginkan. Potong cake (chocolate sponge) menjadi 3 lapisan. Masukkan whipped cream secara bertahap ke dalam cokelat cair agar tercampur. Ambil lapisan sponge 1. Basahi permukaannya dengan sirup, tutup dengan whipped cream pada bagian atasnya dan beri dark cherries. Tutup kembali dengan lapisan sponge 2, basahi dengan sirup, lalu oleskan whipped cream pada bagian atasnya dan beri dark cherries
Tutup dengan lapisan sponge 3, basahi dengan sirup, dan tutup seluruh permukaan cake dengan whipped cream. Hias dengan coklat serut dan red cherry.
 Tips dan trik ala Bogasari
Persaingan bisnis roti manis semakin ketat. Selain harga, kualitas produk pun sangat diperhatikan konsumen. Inilah beberapa langkah untuk menghasilkan roti manis kualitas baik.
 
Untuk menghasilkan roti manis kualitas baik, beberapa hal ini patut diperhatikan:
1.       Gunakan tepung terigu yang berprotein tinggi (Cakra Kembar) dicampur tepung terigu yang berprotein sedang (Segitiga Biru). Tujuan pencampuran tersebut adalah untuk menghasilkan roti yang empuk teksturnya dan kokoh strukturnya.
2.       Bila menggunakan telur, gunakan bagian kuningnya lebih banyak daripada putihnya. Kuning telur akan menambah keempukan roti manis karena mengandung emulsifier alami yaitu lesitin.
3.       Setelah pengadukan, adonan harus diistirahatkan (fermentasi) kurang lebih 10 menit. Proses fermentasi awal ini harus cukup waktu, agar roti yang dihasilkan tidak menempel di gigi bila digigit.
4.       Isi adonan roti manis sebaiknya dimasak lebih dahulu, bila sifat bahan isian tersebut tidak dapat langsung digunakan. Dinginkan dahulu sebelum diisikan ke dalam adonan roti manis.
5.       Sebelum dibakar, permukaan adonan roti manis dipoles dengan kuning telur yang telah diencerkan dengan susu cair. Setelah matang, permukaan roti manis dipoles dengan margarin atau mentega agar tampak mengkilap.
6.       Proses pembakaran cukup pada suhu oven sedang (175-180 derajat celcius), selama kurang lebih 15 menit. Bila terlalu lama, roti manis akan menjadi kering dan berkurang keempukannya. Perkiraan suhu dan lama pembakaran ini dapat bervariasi, tergantung dari jenis oven yang digunakan dan beberapa banyak adonan roti manis yang akan dibakar.
 
 
 


Sabtu, 16 Juli 2011

Onde-onde

Tp ketan
Gula pasir secukupnya
1 telur
Menggoreng minyak hangat dulu lalu dibesarkan

Jumat, 15 Juli 2011


Resep Chef Fatmah: Siomay Bandung

Bahan:
500 gr  daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm   bawang merah halus
1 sdm   bawang putih halus
2 sdt     lada halus
1 sdt     chicken powder
3 sdm   gula pasir
3 sdt     garam
1 sdm   minyak wijen
3 btr     telur
400 gr  labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr  sagu tani

Cara membuatnya:
  •     Aduk daging ikan halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
  •     Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
  •     Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan, lipat ketas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
  •     Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan. Kukus
  •     Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  •     Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus 30 menit.
  •     Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan. Kukus.

Bolu gulung marmer kukus / Bolu marmer kukus tapi digulung
:: Penulis : Fatmah Bahalwan 
 

Tidak punya oven? Bukan alasan untuk tidak membuat bolu gulung. Resep kali ini cukup dikukus saja. Telur irit, cara mudah, mau nge-les apalagi hayo bikiiinnnn ! 
Bahan A:
4 btr      telur
100 gr    gula pasir
1 sdt      cake emulsifier
½ sdt     vanilli

Bahan B:
80 gr      tepung terigu protein sedang
10 gr      susu bubuk full cream
10 gr      tepung maizena

Bahan C:
50 gr      margarine, lelehkan

Bahan D:
1 sdt      pasta cokelat
50 gr      selai  Blue Berry

Cara membuatnya:
  1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C aduk rata.
  2. Ambil 3 sdm adonan, beri pasta cokelat aduk rata, sisihkan.
  3. Tuang adonan kuning kedalam loyang 22x22x4cm, lalu dengan sendok makan beri adonan cokelat  diatasnya secara acak. Buat motif marmer pada adonan menggunakan sumpit atau garpu.
  4. Kukus dalam dandang yg sudah beruap banyak selama 15 menit. Angkat.
  5. Biarkan uapnya hilang dan cake hangat, balik diatas kertas roti. Poles dengan selai Blue Berry, segera gulung dan kencangkan
Brownies Putu Ayu 
:: Penulis : Fatmah Bahalwan 
 

Brownies kukus dibuat putu ayu? Kenapa tidak. Brownies Putu Ayu dapat dijadikan salah satu alternatif sajian snack. Cobain deh!
Bahan A:
4 btr       telur
150 gr    gula pasir
1 sdt      cake emulsifier
½ sdt     garam
Bahan B:
100 gr    tepung terigu protein sedang
25 gr      cokelat bubuk
Bahan C, lelehkan:
100 gr    margarine
60 gr      dark cooking chocolate
1 sdm    pasta cokelat black forest
Bahan D:
1 bh       kelapa, parut
½ sdt     garam
Cara membuatnya:
  1. Siapkan 16 buah cetakan Putu Ayu, polesi minyak tipis-tipis, sisihkan.
  2. Aduk rata bahan D, kukus hingga panas. Isikan masing-masin 1 sdm kedalam cetakan putu ayu, tekan padat. Sisihkan.
  3. Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C aduk hingga rata benar.
  4. Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah berisi kelapa. Kukus 20 menit pada kukusan yg sudah beruap banyak. Angkat.
 
Bolu gulung ketan hitam 
:: Penulis : Fatmah Bahalwan 
 

Bahan A:
3 btr       telur  utuh
3 btr       kuning telur
100 gr     gula pasir
1 sdt       cake emulsifier
  
Bahan B:
75 gr      tepung terigu
50 gr      tepung ketan hitam

Bahan C:
50 gr      mentega, lelehkan
1 sdt      pasta cokelat 

Bahan polesan : 50 gr butter cream, siap pakai.

Cara membuatnya:
  1. Kocok  bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata (atau kocok dengan
  2. kecepatan rendah. Tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
  3. Tuang adonan kedalam loyang 22x22x4cm hingga ¾ penuh, panggang dalam oven selama 25 menit atau sampai matang dengan permukaan kering. Angkat, dinginkan.
  4. Balik diatas kertas roti, poles dengan butter cream tpis dan rata. Segera gulung.

Sabtu, 09 Juli 2011

Kupat Tahu Bandung



BAHAN:
6 buah ketupat, siap pakai
6 buah tahu bandung, goreng sebentar, potong-potong
3 butir telur ayam rebus, kupas, potong membujur 4 bagian
150 g taoge, siangi, rebus

Bumbu kacang:
200 g kacang tanah goreng
100 g gula merah sisir
5 cm kencur
3 siung bawang putih
50 ml air asam jawa
700 ml santan dari ½ butir kelapa parut
4 sdm kecap manis
1 1/4 sdt garam

Pelengkap:
Sambal rawit
Bawang merah goreng
Kerupuk merah

CARA MEMBUAT:

* Bumbu kacang: Haluskan kacang tanah, gula merah, kencur, dan bawang putih. Tambahkan air asam dan santan, aduk hingga rata.
* Masak dengan api sedang hingga mendidih, tambahkan kecap manis dan garam, aduk rata, angkat, sisihkan.
* Penyajian: Atur dalam piring saji: ketupat, tahu, telur

Selasa, 05 Juli 2011

chiken drum stik

Bahan:
10 bh sayap ayam

Bumbu:
2 sdm garam halus
½ sdt lada halus
½ sdt chicken powder
1 sdm minyak wijen
1 sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
2 sdm susu evaporated

Bahan lain:
300 gr tepung terigu
2 btr putih telur
Tepung Panir Orange / Tepung Tempura

Cara membuat:

1. Potong sayap ayam, ambil bagian yg banyak dagingnya, kerat urat ujungnya, kumpulkan daging ayam pada bonggol sendi-nya sedemikian rupa sehingga bentuknya menjadi spt drum stick.
2. Campur semua bumbu halus, lalu ratakan pada sayam ayam. Diamkan lk. 15 menit.
3. Gulingkan sayap ayam pada tepung terigu, lalu celupkan di putih telur yang dikocok lepas supaya agak encer. Gulingkan lagi pada tepung tempura. Kepal-kepal agar tepung tempura menempel kuat. Bekukan dalam kulkas kurang lebih 1 jam
4. Goreng hingga kekuningan, dengan api sedang, hingga matang.
5. Sajikan bersama saos botolan.

Ayam Tepung Renyah Fatmah Bahalwan

Bahan:
1 ekor        ayam negeri, potong 8  ( berat ayam sekitar 1 Kg )
1 sdt          garam
1 sdm         chicken powder
½ sdt         lada halus
½ sdt         vetsin

Tepung Bumbu:
1 kg          tepung terigu protein sedang
2 sdm        tepung sagu
6 gr           soda kue
1 sdt         garam
1 sdt         chicken powder
1 sdt         lada halus

Bumbu celupan:
1 btr          putih telur
1 sdm         chicken powder
500 ml        air

Cara membuatnya:
  1. Taruh ayam dalam baskom, taburi bumbunya, sisihkan. Biarkan 15 menit hingga bumbu meresap.
  2. Bumbu Celup : kocok putih telur hingga encer dengan garpu atau whisk, beri chicken powder, aduk rata, tuangi air. Sisihkan.
  3. Tepung bumbu : campur semua bahan menjadi satu, aduk rata.
  4. Penyelesaian : Ambil 1 potong ayam, gulingkan pada tepung bumbu sebentar, lalu celupkan dalam bumbu celupan sebentar saja, angkat dan gulingkan lagi dalam tepung bumbu sambil tepungnya dipadatkan pada ayam. Lakukan untuk semua ayam.
  5. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan


Sabtu, 02 Juli 2011

CRACKERS SAPIT PISANG

Crackers tak sekadar dikudap biasa. Diolah kembali pun tak kalah menarik. Cobalah resep ini. Cocok untuk bekal sekolah dan mengenyangkan.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
28 buah crackers manis kecil
minyak untuk menggoreng

bahan isi:
2 sendok makan margarin
1 buah (250 gram) pisang tanduk , potong kotak
3 sendok makan gula palem
1/2 sendok teh kayumanis bubuk
4 sendok teh wijen
4 sendok makan tepung terigu protein sedang + 4 sendok makan air, larutkan

bahan pencelup: (aduk rata)
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung beras
1 butir telur
150 ml air
1 sendok makan tepung gula
1/2 sendok teh garam
Cara Pengolahan :
1. Isi, panaskan margarin. Tambahkan pisang, gula, kayumanis, dan wijen. Aduk rata sampai pisang layu.
2. Tambahkan larutan tepung. Masak sampai mengental.
3. Oleskan di crackers. Tutup dengan crackers lain.
4. Celup ke bahan pencelup.
5. Goreng sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Untuk 14 buah

WINGKO TAPE

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
300 gram tape singkong
150 gram tepung ketan
100 gram gula pasir
3 butir telur, dikocok lepas
1 sendok teh garam
200 gram kelapa setengah tua, dikupas, diparut kasar
100 ml air
2 lembar daun pandan
daun pisang untuk alas
minyak untuk mengoles
Cara Pengolahan :
  1. Panaskan oven.
  2. Rebus air, gula pasir, dan daun pandan sampai gula larut, saring lalu dinginkan.
  3. Aduk tepung ketan, tape, kelapa, dan telur. Tambahkan sirup gula, aduk rata.
  4. Tuang ke loyang persegi 22 cm yang dioles minyak dan dialas daun pisang.
  5. Oven 45 menit dengan suhu 190 derajat Celsius
Untuk 16 potong