image

Minggu, 17 Juli 2011

 Resep ala Bogasari
Terang Bulan Mini

Bahan A:
- Tepung terigu Segitiga Biru 500 gram
- Gula pasir 100 gram
- Vanili bubuk 1 sdt
- Garam 1/2 sdt
- Telur ayam 2 butir, kocok lepas
- Air/susu cair/santan 750 ml
Bahan B:
- Soda kue 1 sdt
Taburan:
- Gula pasir 50 gram
Olesan & Topping :
- Margarin/mentega 50 gram
- Keju cheddar/misis/kacang tanah cincang kasar/nanas/bluberry/strawberry/kismis/pisang dll

Cara Membuat :
1. Campur semua bahan A lalu mixer hingga lembut. Diamkan selama 1 jam.
2. Panaskan loyang martabak yg telah dioles margarin tipis dengan api kecil, masukkan bahan B, kocok lagi dengan mixer.
3. Setelah cetakan panas, tuang 1 sendok satur adonan, tekan bagian tengahnya dengan sendok sayur hingga membentuk pinggiran martabak, biarkan adonan mengeluarkan buih dan berlubang-lubang, taburi 1/2 sdt gula pasir lalu tutup loyangnya. Biarkan matang (gunakan api kecil agar martabak tidak gosong).
4. Sebelum diangkat dari cetakan, oles dengan margarin sedikit hingga rata. Angkat.
5. Taburi topping sesuai selera. Hasil Jadi 40 Buah

** Note : Jika ingin variasi rasa, bisa ditambahkan pasta pandan/stroberi/nangka/durian/lemon dll



Bola-bola mie

Bahan A:
- Mi kering 200 gram
- Air 250 ml
Bahan B:
- Bawang merah 8 butir, iris halus
- Bawang putih 3 siung, cincang halus
- Wortel 100 gram, potong dadu kecil, rebus
- Dada ayam 50 gram, potong dadu kecil, rebus
- Keju Cheddar 50 gram, parut
- Merica bubuk, pala bubuk, garam, gula pasir, bumbu kaldu bubuk sapi, bawang putih bubuk, vitsin secukupnya
Bahan C:
- Tepung terigu Segitiga Biru 50 gram
- Susu cair 75 ml
- SKM putih 50 ml
- Daun seledri 2 sendok makan, cincang halus
Isian:
- Keju Cheddar 100 gram, potong dadu
- Sosis ayam/sapi 10 buah, potong bulat @ 1 cm
Pelapis:
- Putih telur 4 butir
- Tepung roti halus 200 gram
- Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Rebus bahan A hingga lunak, angkat dan sisihkan.
2. Tumis bahan B sesuai urutan dari atas, aduk rata, masukkan bahan C, aduk rata kembali.
3. Angkat dari api, ambil adonan @ 40 gram, beri isian keju atau sosis, bulatkan kembali.
4. Celupkan bola mi ke dalam putih telur, lalu gulingkan dalam tepung panir halus, lakukan hingga 2 kali, diamkan sebentar dalam kulkas selama 15 menit.
5. Goreng bola mi dengan api sedang hingga berwarna kecokelatan, angkat dan tiriskan.
6. Sajikan hangat bersama cabe rawit, saus tomat atau saus cabe. Hasil Jadi 27 Buah
Foto Lainnya

Kue animal coklat kukus

Bahan:
- Telur ayam 4 butir
- Gula pasir 150 gram
- Cake emulsifier 1 sendok teh, siap pakai
- Tepung terigu Bogasari Segitiga Biru 75 gram
- Tepung maizena 25 gram
- Cokelat bubuk 50 gram
- Susu kental manis cokelat 4 sendok makan
- Susu cair 100 ml
- Minyak goreng 100 ml
Hiasan:
- Cokelat masak putih 50 gram, tim hingga leleh

Cara Membuat:
1. Kocok telur dan gula pasir hingga agak mengembang lalu masukkan cake emulsifier, kocok kembali hingga kaku dan kental.
2. Masukkan sisa bahan yang lain lalu aduk hingga rata.
3. Oles loyang karakter lucu dengan margarin tipis, lalu tuang adonan hingga penuh.
4. Kukus hingga matang selama 30 menit, angkat dan keluarkan dari loyang, dinginkan. Hias dengan cokelat putih leleh sesuai selera.
5. Sajikan. Hasil Jadi 15 Buah



Coklat blak forest
Bahan :
·         8 Kuning telur
·         4 putih telur
·         175 gram gula
·         1/2 sendok makan VX / TBM –
·         50 gram margarin / mentega, cairkan
·         100 gram tepung terigu + 50 gram cokelat bubuk + 25 gram maizena (ayak bersama)
·         1 kaleng black cherry, tiriskan
·         200 gram cooking chocolate (cokelat masak) untuk hiasan
·          Beberapa buah cherry merah
·         Buttercream
·         200 gram mentega tawar / margarin + 50 cc susu kental manis (kocok sampai lembut)

Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula, dan TBM sampai mengembang, masukkan campuran terigu, cokelat bubuk, dan maizena ke dalam kocokan, aduk rata.
2. Masukkan mentega / margarin cair, aduk perlahan sampai rata. tuang dalam loyang bulat ukuran 20 cm yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung, panggang dalam oven selama kurang lebih 45 menit dengan panas 180 derajat celcius.
3. Setelah matang, angkat, dinginkan. belah kue menjadi 2 bagian, beri butter cream dan buah cherry hitam, tutup kembali, oles seluruh cake dengan sisa butter cream, beri serutan cokelat masak, dan hiasan cherry merah.


Cinamon roll

 

uleni :-250 gr terigu cakra -120 cc air -3 sdm gula -1/2 sdt garam -1 sdm butter -1 sdt ragi instan > diamkan adonan yg diuleni selama 1/2 jam, giling setebal 1 cm, letakkan 125 gr korsvet, tutup seperti amplop, giling setebal 1 cm.

lipat tiga bagian, diamkan 15 menit, giling lagi setebal 1/2 cm, lipat tiga bagian diamkan 15 menit, lakukan 3-4 kali. > giling selebar 30x50 cm, oles tipis dgn butter, taburi gula pasir, coco chips dan bubuk kayu manis, gulung memanjang, potong2 setebal 2 cm, letakan diloyang yg sudah dioles mentega, diamkan 1/2 jam, oles dgn kuning telur, panggang seama 20 menit.
 

Brounis kukus

Bahan:
1.       6 butir telur
2.       225 gram
3.       gula pasir
4.       vanili bubuk secukupnya
5.       garam sedikit
6.       ½ sdt SP
7.       125 gram terigu Segitiga Biru
8.       25 gram coklat bubuk
9.       175 ml minyak goreng
10.    100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
11.    75 ml susu kental manis
Cara membuat:
1. Campur dan ayak terigu dan coklat bubuk. Sisihkan.
2. Campur dark cooking coklat leleh dg minyak goreng. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, SP, vanili bubuk dan garam hingga mengembang dan kental.
4. Masukkan campuran terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sambil diaduk rata sampai seluruh tepung sudah tercampur rata.
5. Masukkan campuran cooking coklat leleh dg minyak goreng sedikit demi sedikit. Aduk rata dg spatula aja. Aduk balik sampai homogen.
6. Ambil 1/3 adonan, beri susu kental manis. Aduk rata dan sisihkan.
7. Tuang ½ adonan biasa (yg tanpa susu kental manis) ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah dioles margarin dan dialasi kertas roti. Kukus selama 10 menit.
8. Tuang adonan yg pakai susu kental manis di atas adonan pertama. Kukus lagi 10 menit.
9. Terakhir tuang lagi sisa adonan biasa (yg tanpa susu kental manis). Kukus selama 20 menit.
10. Setelah matang (bisa diuji dg tusuk gigi bersih), segera keluarkan dari panci kukusan. Diamkan hingga agak dingin dan keluarkan dari loyang.
 

nuget

Bahan:
1.       200 gr daging ayam cincang
2.       50 gr keju cheddar, parut
3.       1 butir telur, kocok lepas
4.       3 siung bawang putih, haluskan
5.       50g terigu Cakra Kembar
6.       Garam
7.       merica
8.       gula
9.       bubuk pala secukupnya
10.    Minyak goreng secukupnya
Bahan pencelup:
1.       2 butir telur, kocok lepas
2.       100 gr tepung roti
Cara Membuat:
1.Campur dan aduk jadi satu daging ayam,keju parut, telur, bawang putih, terigu. Beri garam, merica, gula, bubuk pala secukupnya. Aduk sampai rata.
2.Tuang adaonan ke dalam loyang persegi ukuran 20 cm yang telah diolesi minyak dan dialasi dengan plastik tahan panas.
3.Kukus hingga matang selama kurang lebih 20 menit. Angakat, biarkan dingin.
4.ptong/cetak nugget sesuai selera. Lumuri dengan telur kocok, kemudian balur dengan tepung roti.
5.Goreng hingga kuning keemasan,angkat, tiriskan.
6.untuk nugget yg tersisa bisa di simpan di lemari esuntuk kemudian di goreng kemudian.


Ayam tepung gruvi

 

Bahan:
1.       1 ekor ayam negeri, potong 8-10 bagian
2.       1 sdt bawang putih parut
3.       1 sdt jahe parut
4.       1 sdt garam 2 putih telur ayam, kocok berbuih
5.       minyak untuk menggoreng
6.       Tepung TERIGU BOGASARI --> aduk rata: 150 g tepung terigu 1 sdm tepung beras 1 sdt merica bubuk 2 sdt bawang putih bubuk ½ sdt jahe bubuk ½ sdt ketumbar bubuk
Cara membuat:
1. Lumuri potongan ayam dengan bawang putih, jahe, dan garam hingga rata. Diamkan selama 1 jam agar meresap. Tiriskan hingga airnya habis.
2. Gulingkan ayam pada Tepung TERIGU BOGASARI hingga rata.
3. Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan lagi dalam tepung bumbu hingga rata. Diamkans elama 30 menit supaya agak kering.
4. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng potongan ayam bertepung hingga kering, dan matang.
5. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat dengan saus cabai botolan. Untuk 6 orang


Kue cantik manis (bronkus)

 

Bahan : Telur utuh 4 btr Tepung terigu Segitiga Biru 200 gr, Gula pasir 200 gr, Coklat bubuk 50 g,r Sponge 1 sdt, Minyak Goreng 200 ml, Air 200 ml

Toping : White cooking chocolate 50 gr, lelehkan

Cara Membuat :
1.Kocok telur, gula dan Sponge hingga kaku. Tambahkan coklat bubuk, tepung terigu, minyak dan air. Aduk hingga rata
2.Cetak adonan dalam cetakan. Kukus selama 15 menit.
3.Angkat, dinginkan. hias dengan coklat putih.
4.Sajikan.
 
Black foresh mini
Bahan:                                                                                                 
3      butir               Telur                                                                      
100  gram              Gula                                                                      
0,5   gram              Garam                                                                  
5      gram              Emulsifier                                                             
60    gram              Terigu Kunci Biru               
10    gram              Coklat bubuk                                                      
8      gram              Baking soda                                                        
20    gram              Susu cair Indomilk                                             
7      gram              Vanilla essence   
15    gram              Palmia margarine (dicairkan)

Bahan isi:
112,5  gram          Dark Cherries
1         gram           Kayu manis bubuk
gram       Maizena
45       gram           Gula

Bahan sirup:
Simple syrup: gula + air (2:1) = 75 gram
50   gram               Rum

Bahan olesan lapisan sponge 1:                                    
55    gram              Whipped cream                                  
22,5 gram              Coklat cair                                           
Bahan olesan lapisan sponge 2:
375  gram              Whipped cream

Bahan topping:
150  gram              Coklat serut
6      buah              Red cherry


Cara Membuat:
Kocok telur, gula, garam, dan emulsifer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang.
Ayak terigu, coklat bubuk, dan baking soda, kemudian masukkan ke dalam adonan di atas secara bertahap dengan menggunakan spatula hingga tercampur rata. Masukkan susu cair dan vanilla essence ke dalam adonan secara bertahap dengan spatula hingga tercampur rata. Masukkan Palmia margarin (dicairkan) secara bertahap hingga tercampur rata. Tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dialasi kertas. Bakar di oven pada suhu 180’C selama 30 menit

Cara Menghias:
Panaskan dark cherries dan kayu manis bubuk hingga mendidih, kemudian masukkan maizena yang telah dilarutkan dan aduk hingga mengental. Dinginkan. Potong cake (chocolate sponge) menjadi 3 lapisan. Masukkan whipped cream secara bertahap ke dalam cokelat cair agar tercampur. Ambil lapisan sponge 1. Basahi permukaannya dengan sirup, tutup dengan whipped cream pada bagian atasnya dan beri dark cherries. Tutup kembali dengan lapisan sponge 2, basahi dengan sirup, lalu oleskan whipped cream pada bagian atasnya dan beri dark cherries
Tutup dengan lapisan sponge 3, basahi dengan sirup, dan tutup seluruh permukaan cake dengan whipped cream. Hias dengan coklat serut dan red cherry.
 Tips dan trik ala Bogasari
Persaingan bisnis roti manis semakin ketat. Selain harga, kualitas produk pun sangat diperhatikan konsumen. Inilah beberapa langkah untuk menghasilkan roti manis kualitas baik.
 
Untuk menghasilkan roti manis kualitas baik, beberapa hal ini patut diperhatikan:
1.       Gunakan tepung terigu yang berprotein tinggi (Cakra Kembar) dicampur tepung terigu yang berprotein sedang (Segitiga Biru). Tujuan pencampuran tersebut adalah untuk menghasilkan roti yang empuk teksturnya dan kokoh strukturnya.
2.       Bila menggunakan telur, gunakan bagian kuningnya lebih banyak daripada putihnya. Kuning telur akan menambah keempukan roti manis karena mengandung emulsifier alami yaitu lesitin.
3.       Setelah pengadukan, adonan harus diistirahatkan (fermentasi) kurang lebih 10 menit. Proses fermentasi awal ini harus cukup waktu, agar roti yang dihasilkan tidak menempel di gigi bila digigit.
4.       Isi adonan roti manis sebaiknya dimasak lebih dahulu, bila sifat bahan isian tersebut tidak dapat langsung digunakan. Dinginkan dahulu sebelum diisikan ke dalam adonan roti manis.
5.       Sebelum dibakar, permukaan adonan roti manis dipoles dengan kuning telur yang telah diencerkan dengan susu cair. Setelah matang, permukaan roti manis dipoles dengan margarin atau mentega agar tampak mengkilap.
6.       Proses pembakaran cukup pada suhu oven sedang (175-180 derajat celcius), selama kurang lebih 15 menit. Bila terlalu lama, roti manis akan menjadi kering dan berkurang keempukannya. Perkiraan suhu dan lama pembakaran ini dapat bervariasi, tergantung dari jenis oven yang digunakan dan beberapa banyak adonan roti manis yang akan dibakar.
 
 
 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar