Nastar Keju |
:: Penulis : Fatmah Bahalwan |
Nastar koq pake keju, berarti kamu nggak tahu keju!”, biarin wong aku suka. “Nastar itu manis, keju itu asin, jangan merusak pakem ya!”, biarin wong aku suka. “Keju itu tidak matching sama gula, koq ngeyel to?!”, biarin wong aku suka!!. Resep Bahan A : 175 gr Mentega 25 gr Gula bubuk 3 btr Kuning telur 150 gr Keju parut 1/4 sdt garam 175 gr tepung terigu 25 gr tepung maizena Bahan B: 250 gr Selai nanas khusus untuk Nastar, pulung bulat. 3 btr kuning telur, kocok lepas 1 sdt margarine leleh dingin 30 gr keju cheddar parut Cara Membuatnya:
|
Sabtu, 23 Juni 2012
Banana Loaf |
:: Penulis : Fatmah Bahalwan |
Bahan A: 3 bh pisang Ambon 1 sdm air jeruk lemon Bahan B: 225 gr tepung terigu protein sedang 1 sdm bumbu spekoek 1 sdt Baking Powder Double Acting Bahan C: 150 gr mentega 110 gr coconut sugar / palm sugar 40 gr gula pasir 5 btr kuning telur Bahan D: 5 btr putih telur, kocok kaku Cara membuatnya:
|
cookies abon gulung
Bahan 1 :
756 gram Terigu Kunci Biru
357 gram Mentega Orchid
175 gram Gula Halus
100 gram Telur
Bahan 2 :
400 gram Terigu Kunci Biru
200 gram Mentega Orchid
4 gram Garam
50 gram Gula Halus
350 gram Abon (sapi/ayam)
40 gram Kuning telur
Polesan Loyang :
50 gram Simas Margarin
Cara membuat :
Bahan 1 :
1. Aduk mentega dan gula halus sampai tercampur.
2. Masukkan telur dan terigu Kunci Biru lalu aduk sampai rata.
3. Pindahkan adonan dan bungkus dengan plastik kemudian simpan di lemari es selama 30 menit.
Bahan 2 :
1. Kocok mentega Orchid, gula dan garam sampai larut, kemudian masukkan telur dan aduk sampai rata.
2. Masukkan terigu Kunci Biru dan abon, aduk sampai rata lalu istirahatkan.
Penyelesaian :
· Keluarkan adonan bahan 1 dari lemari es, lalu tipiskan sampai ketebalan 3 mm.
· Letakkan adonan bahan 2 di atasnya, lalu gulung dan padatkan dengan plastik.
· Simpan di lemari es selama 30 menit.
· Potong-potong adonan cookies, dan letakkan di atas loyang yang sudah dipoles dengan Simas Maragarin.
·  : Panggang suhu 1650 C selama 30 menit sampai matang.
Banana
rol puf
Bahan
Puff :
200
Gram Terigu Cakra Kembar
100
gram Terigu Segitiga Biru
20
gram Mentega Orchid
5
gram Gula pasir
5
gram Garam
+/-
200ml Air
180
gram Korsvet (margarin lipat)
Bahan
Olesan:
1
butir Telur utuh
1
butir Kuning telur
2
gram Garam
Bahan
Isian :
14
pcs Pisang Raja
150
gram Gula Palem
200
gram Mentega Orchid
Bahan
tambahan :
250
gram Chocolate dark compound, lelehkan
250
gram Whipping cream, kocok hingga kaku,
10
buah Cherry merah tangkai
Bahan
Olesan Loyang :
100
gram Shortening/ Minyak Bimoli
Cara
Membuat:
1.
Campur semua bahan puff jadi satu, kecuali korsvet. Aduk dengan kecepatan
sedang hingga adonan menjadi ¾ kalis.
2.
Istirahatkan adonan dengan dibungkus plastik ? 10 menit.
3.
Siapkan korsvet dengan menipiskannya dan dibentuk persegi panjang di plastik
dengan menggunakan rolling pin.
4.
Tipiskan adonan berbentuk pesegi panjang, kemudian letakkan korsvet di 2/3
bagian adonan. Lakukan pelipatan dan penipisan.
5.
Kemudian panjangkan adonan dengan arah berlawanan lipatan, lakukan dengan
lipatan single-double-double.
6.
Istirahatkan adonan yang sudah dilipat dan dibungkus plastik, dalam lemari
pendingin sekitar 5 menit.
7.
Tipiskan adonan hingga ketebalan 2 mm. Kemudian potong memanjang dengan lebar 1
cm.
8.
Siapkan pisang raja 1 buah yang sudah digoreng dengan Mentega Orchid sedikit
dan gula palem. Dinginkan.
9.
Lilit pisang dengan adonan puff, sisakan ujung-ujung dari pisang sehingga masih
terlihat pisangnya. Ambil 1 lembar adonan lagi, ikat di tengah-tengah dengan
bentuk ikatan menghadap ke atas.
10.
Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan shortening (tipis). Letakkan puff di
atasnya.
11.
Olesi atasnya dengan bahan olesan.
12.
Bakar dengan suhu oven 200 Celcius selama kira-kira 20 menit, hingga matang.
13.
Setelah dingin, celupkan ujung-ujung dari pisang pada chocolate dark compound
yang sudah dilelehkan. Hias dengan whipping cream dan cherry merah.
/cake busa
2 butir Putih Telur
75 gram Gula pasir
35 gram Terigu
15 gram Maizena
1 sendok teh Baking powder
70 gram Margarine cair
2 butir Putih Telur
75 gram Gula pasir
35 gram Terigu
15 gram Maizena
1 sendok teh Baking powder
70 gram Margarine cair
Bahan Agar agar strawberry :
200 gr strawberry segar, di juice dengan 150 ml air.
1/2 bungkus agar agar putih
75-100 gram gula pasir
Bahan Agar agar busa:
400 cc Susu
100 gr Gula
1 bungkus agar agar putih
70 ml Putih Telur
1 Sendok Makan Margarine
2 Sendok Makan Rhum
200 gr strawberry segar, di juice dengan 150 ml air.
1/2 bungkus agar agar putih
75-100 gram gula pasir
Bahan Agar agar busa:
400 cc Susu
100 gr Gula
1 bungkus agar agar putih
70 ml Putih Telur
1 Sendok Makan Margarine
2 Sendok Makan Rhum
Cara Membuat :
Cara Membuat Cake:
1. Kocok telur dan gula sampai putih dan kental
2. Ayak kedua macam tepung dan baking powder
3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit pada adonan telur sambil diaduk sampai rata.
4. Campurkan Margarine cair, aduk rata
5. Tuang pada loyang 22 X 22X7 cm
6. Oven lebih kurang 30 menit
7. Jangan keluarkan kue dari loyang
Cara Membuat Cake:
1. Kocok telur dan gula sampai putih dan kental
2. Ayak kedua macam tepung dan baking powder
3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit pada adonan telur sambil diaduk sampai rata.
4. Campurkan Margarine cair, aduk rata
5. Tuang pada loyang 22 X 22X7 cm
6. Oven lebih kurang 30 menit
7. Jangan keluarkan kue dari loyang
CARA AGAR-AGAR BUSA:
- Kocok putih telur sampai kaku. Sementara itu, masak agar agar, susu, gula dan margarine hingga mendidih.
- Tuang adonan agar2, panas2 ke kocokan putih telur, sambil terus di kocok dengan kecepatan rendah, atau di aduk, hingga berkurang panasnya.
- Terakhir, masukkan Rhum. Aduk rata.
- untuk mengetest, apakah adonan ini sudah layak di tuang di atas cake, adalah...tuang kira kira 1 sdm adonan ke piring, hitung jika membeku antara 5-10 detik, maka sudah layak di tuang.
- Kocok putih telur sampai kaku. Sementara itu, masak agar agar, susu, gula dan margarine hingga mendidih.
- Tuang adonan agar2, panas2 ke kocokan putih telur, sambil terus di kocok dengan kecepatan rendah, atau di aduk, hingga berkurang panasnya.
- Terakhir, masukkan Rhum. Aduk rata.
- untuk mengetest, apakah adonan ini sudah layak di tuang di atas cake, adalah...tuang kira kira 1 sdm adonan ke piring, hitung jika membeku antara 5-10 detik, maka sudah layak di tuang.
CARA AGAR-AGAR STRAWBERRY
Rebus semua bahan agar agar sampai mendidih.
Rebus semua bahan agar agar sampai mendidih.
PENYELESAIAN :
1. Setelah agar2 busa di aduk2 sampai hangat dan tercampur rata, tuang di atas cake. biarkan sebentar agar agak membeku.
2. Tuangkan agar2 strawberry.
3. Biarkan membeku
4. Simpan dalam lemari es,
Senin, 18 Juni 2012
2 butir Putih Telur
75 gram Gula pasir
35 gram Terigu
15 gram Maizena
1 sendok teh Baking powder
70 gram Margarine cair
Bahan Agar agar strawberry :
200 gr strawberry segar, di juice dengan 150 ml air.
1/2 bungkus agar agar putih
75-100 gram gula pasir
Bahan Agar agar busa:
400 cc Susu
100 gr Gula
1 bungkus agar agar putih
70 ml Putih Telur
1 Sendok Makan Margarine
2 Sendok Makan Rhum
200 gr strawberry segar, di juice dengan 150 ml air.
1/2 bungkus agar agar putih
75-100 gram gula pasir
Bahan Agar agar busa:
400 cc Susu
100 gr Gula
1 bungkus agar agar putih
70 ml Putih Telur
1 Sendok Makan Margarine
2 Sendok Makan Rhum
Cara Membuat :
Cara Membuat Cake:
1. Kocok telur dan gula sampai putih dan kental
2. Ayak kedua macam tepung dan baking powder
3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit pada adonan telur sambil diaduk sampai rata.
4. Campurkan Margarine cair, aduk rata
5. Tuang pada loyang 22 X 22X7 cm
6. Oven lebih kurang 30 menit
7. Jangan keluarkan kue dari loyang
Cara Membuat Cake:
1. Kocok telur dan gula sampai putih dan kental
2. Ayak kedua macam tepung dan baking powder
3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit pada adonan telur sambil diaduk sampai rata.
4. Campurkan Margarine cair, aduk rata
5. Tuang pada loyang 22 X 22X7 cm
6. Oven lebih kurang 30 menit
7. Jangan keluarkan kue dari loyang
CARA AGAR-AGAR BUSA:
- Kocok putih telur sampai kaku. Sementara itu, masak agar agar, susu, gula dan margarine hingga mendidih.
- Tuang adonan agar2, panas2 ke kocokan putih telur, sambil terus di kocok dengan kecepatan rendah, atau di aduk, hingga berkurang panasnya.
- Terakhir, masukkan Rhum. Aduk rata.
- untuk mengetest, apakah adonan ini sudah layak di tuang di atas cake, adalah...tuang kira kira 1 sdm adonan ke piring, hitung jika membeku antara 5-10 detik, maka sudah layak di tuang.
- Kocok putih telur sampai kaku. Sementara itu, masak agar agar, susu, gula dan margarine hingga mendidih.
- Tuang adonan agar2, panas2 ke kocokan putih telur, sambil terus di kocok dengan kecepatan rendah, atau di aduk, hingga berkurang panasnya.
- Terakhir, masukkan Rhum. Aduk rata.
- untuk mengetest, apakah adonan ini sudah layak di tuang di atas cake, adalah...tuang kira kira 1 sdm adonan ke piring, hitung jika membeku antara 5-10 detik, maka sudah layak di tuang.
CARA AGAR-AGAR STRAWBERRY
Rebus semua bahan agar agar sampai mendidih.
Rebus semua bahan agar agar sampai mendidih.
PENYELESAIAN :
1. Setelah agar2 busa di aduk2 sampai hangat dan tercampur rata, tuang di atas cake. biarkan sebentar agar agak membeku.
2. Tuangkan agar2 strawberry.
3. Biarkan membeku
4. Simpan dalam lemari es,
Sabtu, 02 Juni 2012
BAkpao tuna
Bahan :
Adonan Kulit
750 gram Terigu Kunci Biru
7,5 gram Instan Yeast
2 gram Bread improver
4 gram Baking powder
150 gram Gula pasir
330 gram Air
2 gram Garam
30 gram Putih telur
30 gram White Palmia Shortening/mentega putih
Isian:
± 500 gram ikan tuna kaleng.
Atau bisa membuat sendiri
Bahan isi:
300 gram Tuna Segar tanpa tulang (dikukus sampai matang ± 20 Menit )
10 gram Minyak Bimoli Spesial
5 Siung Bawang putih (digeprak lalu dicincang)
1 bh Bawang bombay (dipotong cincang)
5 gram Lada putih bubuk
10 bh Cabe rawit merah (dipotong kecil-kecil )
3 gram Bumbu Masak Maggi
5 gram Saos Sambal Indofood
5 gram Saos Tiram Maggi
3 gram Gula Pasir
5 gram Garam
25 gram Air
Cara Membuat Adonan:
- Masukkan semua bahan A ke dalam mangkuk mixer, aduk rata.
- Campur semua bahan B lalu masukkan ke dalam mangkuk bahan A, aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan White Palmia Shortening, aduk hingga kalis/licin (bisa juga menggunakan mesin dough break).
- Gulung memanjang. Istirahatkan selama ± 10 menit.
- Potong dan timbang ± 30 gram.
- Isi dengan ikan tuna dan bentuk sesuai dengan selera.
- Istirahatkan selama ± 60 menit lalu kukus dengan api besar selama ± 8-10 menit.
Cara Membuat Isian :
- Panaskan minyak, lalu masukkan bawang bombay tumis hingga layu.
- Masukkan bawang putih ditumis sampai harum.
- Masukkan ikan tuna yang sudah dicabik-cabik, tumis hingga harum
- Tambahkan lada, bumbu masak, saos sambal, saos tiram, air garam dan gula pasir diaduk sampai rata hingga matang.
300 gram Tuna Segar tanpa tulang (dikukus sampai matang ± 20 Menit )
10 gram Minyak Bimoli Spesial
5 Siung Bawang putih (digeprak lalu dicincang)
5 gram Lada putih bubuk
10 bh Cabe rawit merah (dipotong kecil-kecil )
3 gram Bumbu Masak Maggi
5 gram Saos Sambal Indofood
5 gram Saos Tiram Maggi
3 gram Gula Pasir
5 gram Garam
Foto Lainnya
Roti lapis kacang merah
Bahan Adonan :
1000g Terigu Cakra Kembar
15g Ragi Instan
4g Bread amprover
190g Gula pasir
100g Telur
100g Kuning telur
70g Susu cair Indomilk
350g Air es
15g Garam
80g Palmia margarin
70g Orchid Butter unsalted
Bahan Polesan:
Secukupnya Telur
Secukupnya Susu cair UHT Indomilk
ISIAN:
Secukupnya Tausa kacang merah
Secukupnya Manisan jeruk cingcang
Cara membuat:
- Aduk semua bahan kering, kecuali garam selama 1 menit.
- Masukan telur, susu cair Indomilk dan air es. Aduk hingga tercampur rata .
- Masukan orchid butter unsalted bersama dengan garam, aduk adonan hingga menjadi kalis.
- Fermentasi adonan selama 10 menit dan potong timbang adonan adonan ± 10 menit
- Roll adonan berbentuk
persegi panjang hingga ke tebalan ± 0,5 cm, lalu letakan di atas
loyang yang di poles dengan margarine.
- Kembangkan adonan (Proofing) selama ± 30 menit lalu poles dengan bahan polesan .
- Bakar dengan suhu 210°C selama 10 menit.
- Setelah matang poles bagian
atas roti dengan tausa kacang merah dan taburi dengan manisan
jeruk lalu tumpuk sampai menjadi 4 lapis lalu potong persegi .
- Siap di sajikan.
Roti abon
Bahan:
750 gram Terigu Cakra Kembar
250 gram Terigu Segitiga Biru
35 gram Ragi instan
4 gram Bread improver
250 gram Gula pasir
30 gram Susu bubuk Indomilk
125 gram Susu cair Indomilk
5 butir Kuning telur
380 gram Air es
20 gram Garam
100 gram Mentega/margarine
Bahan olesan (dicampur jadi satu):
2 butir Telur
1 sdm Air
½ sdt Garam
Bahan isi:
20 gram Abon Sapi
10 gram Mayonaise
Cara Membuat :
- Taruh tepung terigu pritein tinggi, tepung terigu serbaguna ,
ragi, bread improver,gula, susu bubuk dalam mangkuk mixer. Tambahkan
susu cair, kuning telur, aduk dengan kecepatan 1 hingga tercampur rata
(±2 menit). Matikan mixer, masukkan air, garam dan mentega/margarine,
nyalakan kembali mixer dengan kecepatan 2. Aduk adonan hingga kalis (±
20 menit).
- Keluarkan adonan dari mangkuk mixer, bulatkan, lalu istirahatkan hingga adonan mengembang (± 5 menit).
- Kempiskan adonan untuk membuang sisa gas, potong dan timbang
adonan seberat 50 gr lalu bentuk bulat. Taruh adonan secara berurut.
Istirahatkan kembali adonan selama 10 menit.
- Panaskan oven pada suhu 180oC. Ambil adonan sesuai urutan, lalu
bentuk tiaptiap adonan menjadi lonjong. Masukkan adonan ke dalam lemari
pengembang hingga mengembang (±40 menit).
- Setelah mengembang, olesi dengan campuran telur, air dan garam
lalu masukkan ke dalam oven, panggang hingga roti matang selama 10
menit. Keluarkan dari oven, biarkan agak dingin.
- Iris roti memanjang (jangan sampai putus), lalu olesi bagian
dalam roti dengan sedikit mayonnaise, lalu isi dengan 1 sdt abon ke
dalamnya. Olesi bagian luar dengan mayonnaise dan gulingkan roti diatas
abon.
Pukis ala bogasari
Bahan A :
125 gram Terigu Segitiga Biru
5 gram Ragi Instan
125 ml Air kelapa
Bahan B :
210 gram Terigu Segitiga Biru
4 butir Kuning Telur
2 butir Telur Utuh
300 gram Gula Pasir
4 gram Garam
15 gram Indomilk SKM
350 ml Santan kental dari 2 buah kelapa
2 gram Vanili essence
13 gram Simas Margarin cair
8 ml Minyak Bimoli Spesial
Bahan C :
3 gram Baking Powder
Bahan Isi:
10 gram Cokelat Pasta
100 gram Keju
30 gram Simas Margarin
- Larutkan ragi instan dan air kelapa hingga larut. Tambahkan terigu segitiga biru, aduk rata. Diamkan 1 jam.
- Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental. Masukkan terigu Segitiga Biru, aduk rata dengan spatula plastik.
- Kocok bahan A yang sudah difermentasi dengan santan, Indomilk susu kental manis, vanili, Simas Margarin cair dan minyak Bimoli Spesial hingga tercampur rata. Lalu campurkan adonan kocokkan telur. Aduk rata.
- Diamkan 5 jam
- Tambahkan baking powder. Aduk rata, saring.
- Ambil sedikit adonan, beri coklat pasta, aduk rata.
- Panaskan cetakan pukis api kecil. Untuk isi coklat:
tuangkan adonan putih sebanyak ½ bagian cetakan lalu tambahkan
bagian coklat hingga ¾ bagian. Tutup lalu panggang hingga matang
dengan api kecil selama 8-10 menit.
Untuk isi lainnya, tuangkan adonan putih sebanyak ¾ bagian, lalu
tutup dan panggang selama 3 menit, lalu beri isi. Panggang lagi selama
5-8 menit hingga matang. Angkat. Oles dengan Simas Margarin Sajikan.
4 butir Kuning Telur
2 butir Telur Utuh
4 gram Garam
15 gram Indomilk SKM
350 ml Santan kental dari 2 buah kelapa
2 gram Vanili essence
13 gram Simas Margarin cair
8 ml Minyak Bimoli Spesial
Langganan:
Postingan (Atom)