image

Selasa, 22 Mei 2012

Terang Bulan Mini
Bahan :
Tepung terigu protein sedang 250 gr
gula 65 gr
baing powder 1/2 sdt
air 30 ml
ragi instan 1 sdt
telur 1 kocok lepas
soda kue 1/4 sdt
margarin 1 sdm lelehkan

Bahan toping:
margarin untuk olesan
meses
keju
kacang
pisang

cara membuat
kulit : ayak tepung masukan 25 gr gula, baking, garam aduk rata. tuang air sedikit2 selama 10 menit
tambahkan ragi kocok lagi diamkan 1 jam
masukkan telur,soda dan sisa gula kocok rata. tambahkan margarin aduk
tuang diwajan taburi meses
 PIE VLA BUAH

Kulit
250 gr margarin (selalu BB)
2 kuning telur
1/2 putih telur
1/4 sdt garam
400 gr tepung terigu
50 gr gula halus

Vla Vanila
250 ml air
50 gr susu bubuk Dancow full cream
1 kuning telur
1 sdt margarin
80 gr gula pasir
1/2 sdt vanili essence
35 gr tepung terigu

Cara
  1. Bikin kulit, kocok margarin dan gula halus asal rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
  2. Tambah terigu, aduk rata. Cetak ke loyang pie. Panggang kurleb 30 menit dengan api sedang. Sisihkan.
  3. Buat vla : campur semua bahan, masak diatas api kecil sampai mendidih dan meletup2 kental. Angkat, dinginkan...(masih hangat kuku tambahkan vanili).
Hasil jadi 25 bh




 FRUIT PAI




Bahan Kulit :
500 gr tepung terigu protein rendah
135 gr gula halus
300 gr margarine (atau 150 gr butter + 150 gr margarine)
3 butir kuning telur (ukuran sedang)
1 sdm susu bubuk

Cara membuat :
Kocok margarine (campuran margarine dengan butter) dengan gula halus sampai lembut. (menggunakan hand mixer kecepatan tinggi 4 menit). Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata, matikan mixer. Masukkan tepung terigu dan susu sambil diayak aduk dengan menggunakan pisau pastry. Atau bisa menggunakan 2 buah garpu besar. Aduk sampai adonan rata. Siapkan loyang pie mini, oles tipis dengan margarine. Tipiskan Adonan kulit pie, cetak sesuai loyang. Panggang dengan suhu 160 derajat Celcius sampai matang

Notes :
Hindari mengaduk adonan kulit pie menggunakan tangan, panas pada tangan bisa menyebabkan adonan kulit pai menjadi keras dan tidak renyah.
Tusuk-tusuk adonan mengggunakan garpu sebelum dipanggang supaya kulit pie tidak menggelembung.

Bahan Vla :
700 ml susu cair
120 gr gula pasir
75 - 80 gr tepung maizena
2 butir kuning telur
2 sdm butter
1 sdm Rhum
1 sdt Vanila Pasta

Cara membuat :
Panaskan 500 ml susu cair, butter dan gula sampai hampir mendidih, sesekali diaduk. Cairkan tepung maizena dgn 200 ml susu cair. Masukan kuning telur, ruhm dan pasta vanila, aduk rata, sisihkan. Masukan campuran maizena kedalam larutan susu dan gula secara sekaligus, aduk rata dengan cepat sampai adonan mengental dan meletup - letup. Angkat dan dinginkan.

Topping & Glazing :
1 sdt agar-agar putih
100 cc air
1 sdt gula
2 butir Jeruk Navel (kupas, buang kulit, belah 2)
200 Gram Anggur Red Globe (cuci bersih, belah 2)
2 butir Kiwi Hijau (kupas, iris ketebalan 4mm, potong kipas)

Penyelesaian :
Isikan vla pada kulit pie yg sudah matang dan hias dengan toppingnya.
Masak agar agar + gula + air hingga matang. Aduk Aduk hingga uapnya hilang.
Siram agar agar diatas pie.


PAI BUAH
 
Bahan kulit :

125gram margarin

60gram gula pasir

200gram terigu

1 butir telur

garam dan vanili secukupnya

 

vla:

400ml susu cair

30gram maizena

125gram gula pasir

2 kuning telur

 

Lapisan bening:

1/4 bungkus agar2 bening

1/2 gelas air

1sdm gula pasir

1/2 sdt vanili

buah kaleng/buah2an segar sesuai selera

 

Cara:


Campur adonan kulit jadi satu, aduk pake sendok kayu aja sampe rata 

ambil cetakan pie yang udah dioles margarin, masukin adonan kulit trus
rapiin, panggang 20-25menit.

buat vlanya, masak susu, gula, maizena sampai meletup2 lalu campur kuning
telur, aduk rata dinginkan.

setelah kulit pie matang, keluarkan dari cetakan, isi dengan vla jangan
penuh2.

panggang lagi 10-15menit.angkat dinginkan.

masak air dan agar2, gula, vanili sampai mendidih, angkat.

susun buah diatas pie, siram larutan agar2 tipis aja tapi merata.

PAI KACANG ISI VLA COKELAT


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Alas:
75 gram margarin
30 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
50 gram kacang tanah bubuk (kacang tanah kupas, disangrai, didinginkan, diblender halus)
125 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan air es

Bahan Vla Cokelat:
250 ml susu cair
20 gram gula pasir
1/2 sendok makan cokelat bubuk
20 gram tepung maizena
75 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong

Bahan Taburan:
50 gram kacang madu, dicincang halus

Cara Pengolahan :
  1. Alas: aduk rata bahan alas.
  2. Pipihkan di cetakan pie kecil. Tusuk-tusuk dengan lidi
  3. Oven 12 menit sampai matang dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
  4. Vla cokelat: rebus 200 ml susu (dari 250 ml), gula pasir, dan cokelat bubuk sampai mendidih. Masukkan tepung maizena yang dilarutkan dengan 50 ml susu (dari 250 ml) sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan potongan cokelat. Aduk sampai larut.
  5. Masukkan dalam kantung plastik segitiga dan beri spuit bintang.
  6. Semprot dalam pie. Tabur kacang madu. Sajikan setelah dingin.
Untuk 50 buah


Fruit Pie
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
 

Bahan kulit Pie:
250 gr  tepung terigu, serba guna
1/2 sdt  garam
125 gr  mentega
5 sdm   air es
Bahan Vla :
500 cc  susu
100 gr  gula kaster
5 btr     kuning telur
30 gr    tepung maizena
1 sdm   mentega
1 sdt     vanilli extract
Bahan Topping :
  • Aneka buah, spt strawberi segar iris tipis, kiwi, anggur hijau, anggur merah, jeruk mandarin kaleng, atau buah lain spt semangka, melon yg dibentuk bulat, dan lain-lain.
Bahan Siraman:
1 sdt    agar-agar putih
100 cc    air
1 sdt    gula
(didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)
Cara membuat :
  • Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung, oven hingga matang. Lebih kurang 20 menit.
Vla :
  • Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
  • Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan.
Penyelesaian:
  • Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1 sdt agar-agar bening.
 
Bolu gulung marmer kukus
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
 

Tidak punya oven? Bukan alasan untuk tidak membuat bolu gulung. Resep kali ini cukup dikukus saja. 
 
Bahan A:
4 btr      telur
100 gr    gula pasir
1 sdt      cake emulsifier
½ sdt     vanilli

Bahan B:
80 gr      tepung terigu protein sedang
10 gr      susu bubuk full cream
10 gr      tepung maizena

Bahan C:
50 gr      margarine, lelehkan

Bahan D:
1 sdt      pasta cokelat
50 gr      selai  Blue Berry

Cara membuatnya:
  1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C aduk rata.
  2. Ambil 3 sdm adonan, beri pasta cokelat aduk rata, sisihkan.
  3. Tuang adonan kuning kedalam loyang 22x22x4cm, lalu dengan sendok makan beri adonan cokelat  diatasnya secara acak. Buat motif marmer pada adonan menggunakan sumpit atau garpu.
  4. Kukus dalam dandang yg sudah beruap banyak selama 15 menit. Angkat.
  5. Biarkan uapnya hilang dan cake hangat, balik diatas kertas roti. Poles dengan selai Blue Berry, segera gulung dan kencangkan
 

Resep Kue Lumpur

Bahan Kue Lumpur :

  • Tepung terigu, 500 gram
  • Kentang, 250 gram, kukus, haluskan
  • Santan, 800 – 850 ml dari 1 butir kelapa
  • Mentega/margarin, 250 gram, cairkan
  • Telur ayam, 4 butir ( 250 gram )
  • Gula pasir, 250 gram
  • Garam, secukupnya
  • Vanili, secukupnya
  • Kelapa muda, 1 buah, ambil dagingnya
  • Kismis, secukupnya

Cara Membuat Kue Lumpur :

  1. Campur telur, gula dan vanili, kocok hingga putih ( sekitar 10 menit ). Masukkan kentang, aduk rata.
  2. Marukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuang santan dan garam, aduk rata.
  3. Masukkan mentega / margarin cair, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan, olesi dengan margarin. Tuang adonan dalam cetakan.
  5. Tambahkan kelapa muda dan kismis. Tutup cetakan, masak hingga matang.
  6. Angkat, sajikan.
Untuk 15 buah Kue Lumpur


 Cara membuat buter cream
Buter cream
100 gr gula pasir
3 sdm air garam
250 gr mentega tawar putih
125 ml susu skm
Cara membuat:
Rebus gula + air garam
Masukkan semua bahan kocok ngembang

Apabia mau buter creamnya berasa lain bisa diberi sirup rasa buah atau selai.
Brounis putu ayu









 

Brownies kukus dibuat putu ayu? Kenapa tidak. Brownies Putu Ayu dapat dijadikan salah satu alternatif sajian snack. Cobain deh!
Bahan A:
4 btr       telur
150 gr    gula pasir
1 sdt      cake emulsifier
½ sdt     garam
Bahan B:
100 gr    tepung terigu protein sedang
25 gr      cokelat bubuk
Bahan C, lelehkan:
100 gr    margarine
60 gr      dark cooking chocolate
1 sdm    pasta cokelat black forest
Bahan D:
1 bh       kelapa, parut
½ sdt     garam
Cara membuatnya:
  1. Siapkan 16 buah cetakan Putu Ayu, polesi minyak tipis-tipis, sisihkan.
  2. Aduk rata bahan D, kukus hingga panas. Isikan masing-masin 1 sdm kedalam cetakan putu ayu, tekan padat. Sisihkan.
  3. Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C aduk hingga rata benar.
  4. Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah berisi kelapa. Kukus 20 menit pada kukusan yg sudah beruap banyak. Angkat.