Terang Bulan Mini
Bahan :
Tepung terigu protein sedang 250 gr
gula 65 gr
baing powder 1/2 sdt
air 30 ml
ragi instan 1 sdt
telur 1 kocok lepas
soda kue 1/4 sdt
margarin 1 sdm lelehkan
Bahan toping:
margarin untuk olesan
meses
keju
kacang
pisang
cara membuat
kulit : ayak tepung masukan 25 gr gula, baking, garam aduk rata. tuang air sedikit2 selama 10 menit
tambahkan ragi kocok lagi diamkan 1 jam
masukkan telur,soda dan sisa gula kocok rata. tambahkan margarin aduk
tuang diwajan taburi meses
Selasa, 22 Mei 2012
PIE VLA BUAH
Kulit
250 gr margarin (selalu BB)
2 kuning telur
1/2 putih telur
1/4 sdt garam
400 gr tepung terigu
50 gr gula halus
Vla Vanila
250 ml air
50 gr susu bubuk Dancow full cream
1 kuning telur
1 sdt margarin
80 gr gula pasir
1/2 sdt vanili essence
35 gr tepung terigu
Cara
FRUIT PAI
Notes :
Topping & Glazing :
1 sdt agar-agar putih
100 cc air
1 sdt gula
2 butir Jeruk Navel (kupas, buang kulit, belah 2)
200 Gram Anggur Red Globe (cuci bersih, belah 2)
2 butir Kiwi Hijau (kupas, iris ketebalan 4mm, potong kipas)
Penyelesaian :
Isikan vla pada kulit pie yg sudah matang dan hias dengan toppingnya.
Masak agar agar + gula + air hingga matang. Aduk Aduk hingga uapnya hilang.
Siram agar agar diatas pie.
Kulit
250 gr margarin (selalu BB)
2 kuning telur
1/2 putih telur
1/4 sdt garam
400 gr tepung terigu
50 gr gula halus
Vla Vanila
250 ml air
50 gr susu bubuk Dancow full cream
1 kuning telur
1 sdt margarin
80 gr gula pasir
1/2 sdt vanili essence
35 gr tepung terigu
Cara
- Bikin kulit, kocok margarin dan gula halus asal rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
- Tambah terigu, aduk rata. Cetak ke loyang pie. Panggang kurleb 30 menit dengan api sedang. Sisihkan.
- Buat vla : campur semua bahan, masak diatas api kecil sampai mendidih dan meletup2 kental. Angkat, dinginkan...(masih hangat kuku tambahkan vanili).
FRUIT PAI
Bahan Kulit :
500 gr tepung terigu protein rendah
135 gr gula halus
300 gr margarine (atau 150 gr butter + 150 gr margarine)
3 butir kuning telur (ukuran sedang)
1 sdm susu bubuk
Cara membuat :
Kocok
margarine (campuran margarine dengan butter) dengan gula halus sampai
lembut. (menggunakan hand mixer kecepatan tinggi 4 menit). Masukkan
kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata, matikan
mixer. Masukkan tepung terigu dan susu sambil diayak aduk dengan
menggunakan pisau pastry. Atau bisa menggunakan 2 buah garpu besar. Aduk
sampai adonan rata. Siapkan loyang pie mini, oles tipis dengan
margarine. Tipiskan Adonan kulit pie, cetak sesuai loyang. Panggang
dengan suhu 160 derajat Celcius sampai matang
Notes :
Hindari mengaduk adonan
kulit pie menggunakan tangan, panas pada tangan bisa menyebabkan adonan
kulit pai menjadi keras dan tidak renyah.
Tusuk-tusuk adonan mengggunakan garpu sebelum dipanggang supaya kulit pie tidak menggelembung.
Bahan Vla :
700 ml susu cair
120 gr gula pasir
75 - 80 gr tepung maizena
2 butir kuning telur
2 sdm butter
1 sdm Rhum
1 sdt Vanila Pasta
Cara membuat :
Panaskan
500 ml susu cair, butter dan gula sampai hampir mendidih, sesekali
diaduk. Cairkan tepung maizena dgn 200 ml susu cair. Masukan kuning
telur, ruhm dan pasta vanila, aduk rata, sisihkan. Masukan campuran
maizena kedalam larutan susu dan gula secara sekaligus, aduk rata dengan
cepat sampai adonan mengental dan meletup - letup. Angkat dan
dinginkan.
Topping & Glazing :
1 sdt agar-agar putih
100 cc air
1 sdt gula
2 butir Jeruk Navel (kupas, buang kulit, belah 2)
200 Gram Anggur Red Globe (cuci bersih, belah 2)
2 butir Kiwi Hijau (kupas, iris ketebalan 4mm, potong kipas)
Penyelesaian :
Isikan vla pada kulit pie yg sudah matang dan hias dengan toppingnya.
Masak agar agar + gula + air hingga matang. Aduk Aduk hingga uapnya hilang.
Siram agar agar diatas pie.
PAI BUAH
Bahan kulit : 125gram margarin 60gram gula pasir 200gram terigu 1 butir telur garam dan vanili secukupnya vla: 400ml susu cair 30gram maizena 125gram gula pasir 2 kuning telur Lapisan bening: 1/4 bungkus agar2 bening 1/2 gelas air 1sdm gula pasir 1/2 sdt vanili buah kaleng/buah2an segar sesuai selera Cara: Campur adonan kulit jadi satu, aduk pake sendok kayu aja sampe rata ambil cetakan pie yang udah dioles margarin, masukin adonan kulit trus rapiin, panggang 20-25menit. buat vlanya, masak susu, gula, maizena sampai meletup2 lalu campur kuning telur, aduk rata dinginkan. setelah kulit pie matang, keluarkan dari cetakan, isi dengan vla jangan penuh2. panggang lagi 10-15menit.angkat dinginkan. masak air dan agar2, gula, vanili sampai mendidih, angkat. susun buah diatas pie, siram larutan agar2 tipis aja tapi merata.
PAI KACANG ISI VLA COKELAT
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Alas:
75 gram margarin
30 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
50 gram kacang tanah bubuk (kacang tanah kupas, disangrai, didinginkan, diblender halus)
125 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan air es
Bahan Vla Cokelat:
250 ml susu cair
20 gram gula pasir
1/2 sendok makan cokelat bubuk
20 gram tepung maizena
75 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong
Bahan Taburan:
50 gram kacang madu, dicincang halus
Cara Pengolahan :
- Alas: aduk rata bahan alas.
- Pipihkan di cetakan pie kecil. Tusuk-tusuk dengan lidi
- Oven 12 menit sampai matang dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
- Vla cokelat: rebus 200 ml susu (dari 250 ml), gula pasir, dan cokelat bubuk sampai mendidih. Masukkan tepung maizena yang dilarutkan dengan 50 ml susu (dari 250 ml) sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan potongan cokelat. Aduk sampai larut.
- Masukkan dalam kantung plastik segitiga dan beri spuit bintang.
- Semprot dalam pie. Tabur kacang madu. Sajikan setelah dingin.
Fruit Pie |
:: Penulis : Fatmah Bahalwan |
Bahan kulit Pie: 250 gr tepung terigu, serba guna 1/2 sdt garam 125 gr mentega 5 sdm air es Bahan Vla : 500 cc susu 100 gr gula kaster 5 btr kuning telur 30 gr tepung maizena 1 sdm mentega 1 sdt vanilli extract Bahan Topping :
1 sdt agar-agar putih 100 cc air 1 sdt gula (didihkan ketiga bahan ini, sisihkan) Cara membuat :
|
Bolu gulung marmer kukus |
:: Penulis : Fatmah Bahalwan |
Tidak punya oven? Bukan alasan untuk tidak membuat bolu gulung. Resep kali ini cukup dikukus saja. Bahan A: 4 btr telur 100 gr gula pasir 1 sdt cake emulsifier ½ sdt vanilli Bahan B: 80 gr tepung terigu protein sedang 10 gr susu bubuk full cream 10 gr tepung maizena Bahan C: 50 gr margarine, lelehkan Bahan D: 1 sdt pasta cokelat 50 gr selai Blue Berry Cara membuatnya:
|
Resep Kue Lumpur
Bahan Kue Lumpur :
- Tepung terigu, 500 gram
- Kentang, 250 gram, kukus, haluskan
- Santan, 800 – 850 ml dari 1 butir kelapa
- Mentega/margarin, 250 gram, cairkan
- Telur ayam, 4 butir ( 250 gram )
- Gula pasir, 250 gram
- Garam, secukupnya
- Vanili, secukupnya
- Kelapa muda, 1 buah, ambil dagingnya
- Kismis, secukupnya
Cara Membuat Kue Lumpur :
- Campur telur, gula dan vanili, kocok hingga putih ( sekitar 10 menit ). Masukkan kentang, aduk rata.
- Marukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Tuang santan dan garam, aduk rata.
- Masukkan mentega / margarin cair, aduk rata.
- Panaskan cetakan, olesi dengan margarin. Tuang adonan dalam cetakan.
- Tambahkan kelapa muda dan kismis. Tutup cetakan, masak hingga matang.
- Angkat, sajikan.
Brounis putu ayu | |||||||||
Brownies kukus dibuat putu ayu? Kenapa tidak. Brownies Putu Ayu dapat dijadikan salah satu alternatif sajian snack. Cobain deh! Bahan A: 4 btr telur 150 gr gula pasir 1 sdt cake emulsifier ½ sdt garam Bahan B: 100 gr tepung terigu protein sedang 25 gr cokelat bubuk Bahan C, lelehkan: 100 gr margarine 60 gr dark cooking chocolate 1 sdm pasta cokelat black forest Bahan D: 1 bh kelapa, parut ½ sdt garam Cara membuatnya:
| |||||||||
Langganan:
Postingan (Atom)