image

Selasa, 22 Mei 2012

PAI KACANG ISI VLA COKELAT


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

Bahan Alas:
75 gram margarin
30 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
1 kuning telur
50 gram kacang tanah bubuk (kacang tanah kupas, disangrai, didinginkan, diblender halus)
125 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan air es

Bahan Vla Cokelat:
250 ml susu cair
20 gram gula pasir
1/2 sendok makan cokelat bubuk
20 gram tepung maizena
75 gram cokelat masak pekat, dipotong-potong

Bahan Taburan:
50 gram kacang madu, dicincang halus

Cara Pengolahan :
  1. Alas: aduk rata bahan alas.
  2. Pipihkan di cetakan pie kecil. Tusuk-tusuk dengan lidi
  3. Oven 12 menit sampai matang dengan suhu 170 derajat Celsius sampai matang.
  4. Vla cokelat: rebus 200 ml susu (dari 250 ml), gula pasir, dan cokelat bubuk sampai mendidih. Masukkan tepung maizena yang dilarutkan dengan 50 ml susu (dari 250 ml) sampai kental dan meletup-letup. Tambahkan potongan cokelat. Aduk sampai larut.
  5. Masukkan dalam kantung plastik segitiga dan beri spuit bintang.
  6. Semprot dalam pie. Tabur kacang madu. Sajikan setelah dingin.
Untuk 50 buah


Fruit Pie
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
 

Bahan kulit Pie:
250 gr  tepung terigu, serba guna
1/2 sdt  garam
125 gr  mentega
5 sdm   air es
Bahan Vla :
500 cc  susu
100 gr  gula kaster
5 btr     kuning telur
30 gr    tepung maizena
1 sdm   mentega
1 sdt     vanilli extract
Bahan Topping :
  • Aneka buah, spt strawberi segar iris tipis, kiwi, anggur hijau, anggur merah, jeruk mandarin kaleng, atau buah lain spt semangka, melon yg dibentuk bulat, dan lain-lain.
Bahan Siraman:
1 sdt    agar-agar putih
100 cc    air
1 sdt    gula
(didihkan ketiga bahan ini, sisihkan)
Cara membuat :
  • Uleni bahan kulit hingga menjadi adonan liat, gilas tipis, cetak pada cetakan pie kecil, tusuk-tusuk bagian bawahnya dengan garpu agar pie tidak menggelembung, oven hingga matang. Lebih kurang 20 menit.
Vla :
  • Cairkan tepung maizena dengan sebagian susu, campur kuning telur, aduk rata, sisihkan.
  • Rebus susu dan gula hingga mendidih, masukkan campuran maizena dan kuning telur, aduk cepat, biarkan mendidih sekali lagi. Angkat. Sisihkan.
Penyelesaian:
  • Isi mangkuk pie dengan vla, hias dengan potongan buah, siram 1 sdt agar-agar bening.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar