image

Kamis, 23 Januari 2014


ROTI ABON
  • Bahan Biang :
  • 25 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1/4 sendok teh garam
  • 125 ml air mendidih

  • Bahan roti :
  • 475 grtepung terigu protein tinggi
  • 1 bungkus ragi instan
  • 75 gr gula pasir
  • 15 gr susu bubuk
  • 25 ml susu evaporated
  • 200 ml air es
  • 60 gr margarin
  • 1 sdt garam
  • susu evaporated untuk olesan

  • Bahan Topping :
  • mayonaise
  • abon sapi
Cara membuat :
  • Campur bahan biang sampai bergumpal lalu diamkan di lemari es minimal 2 jam.
  • Campur tepung, biang, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk lalu aduk rata. tuang susu evaporated dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni dan adonan kalis.
  • masukkan margarine dan garam, uleni kembali hingga elastis, diamkan 30 menit.
  • Kempiskan andonan, timbang masing masing 50 gram, bulatkan lalu diamkan kembali sekitar 10 menit.
  • Pipihkan adonan, bentuk oval, letakkan di loyang dan diamkan 90 menit.
  • Oles susu evaporated kemudian panggang sekitar 12 menit dengan suhu 190 derajat.
  • Setelah matang, dinginkan oles mayonaise pada bagian atas lalu beri abon sapi atau abon ayam


ROTI SOBEK
  • Bahan:
• 500g tepung terigu protein tinggi
• 3 btr kuning telur
• 100g gula pasir
• 30g susu bubuk
• 11g ragi instant
• 5g garam
• 250 ml air
• 100g mentega/margarin
• ½ sdt bread improver (optional)

Bahan isi:
• Keju cheddar parut
• Coklat beras (meisyes)
• Selai nanas
  • Bahan polesan, kocok rata dengan garpu:
  • • 1btr telur utuh, ½ sdt garam, 1 sdm air.

Cara membuat:
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, susu bubuk, ragi instant, aduk rata.
2. Tuangi air dan kuning telur, uleni hingga setengah kalis.
3. Tambahkan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis dan licin benar.
4. Timbang adonan masing-masing 40-50 gram, bulatkan. Biarkan mengembang selama kurang lebih 15 menit. Kempiskan, lalu isi dengan 1 sdm bahan isi, bulatkan kembali dan taruh dalam loyang bulat/kotak.
5. Biarkan mengembang 30 menit atau lebih, sampai terasa ringan.
6. Olesi permukaannya dengan bahan polesan, taburi keju parut.
7. Panggang dalam oven hingga matang kurang lebih 15 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.
Kue lapis terigu
Bahan membuat kue lapis:
tepung terigu 500 g
1/2 butir kelapa ( buat santan 1750 cc)
gula pasir 300 g
coklat bubuk  2 sdm
garam secukupnya
air daun suji 50 cc 
Cara membuat  :
  • Campurkan tepung terigu, gula pasir serta garam. Tuangkan santan secara bertahap sambil mengaduknya agar rata.
  • Adonan dibagi menjadi 3 bagian, untuk warna coklat tambahkan coklat bubuk yang dicairkan, warna hijau tambahkan air daun suji, dan putih tanpa campuran.
  • Siapkan loyang kue lapis kemudian Olesi memakai minyak jangan lupa alasi menggunakan  daun pisang, kertas roti, atau plastik.
  • Tuangkan adonan pertama kemudian dikukus.jiak adonan kue lapis pertama telah setengah matang,Masukan adonan kue kedua untuk melapisinya kemudian kukus kembali sampai setengah matang.Lakukan hal yang sama hingga adonan kue lapis habis. setelah itu Kukus kue lapis hingga matang kemudian dinginkan. KUe Lapis siap disajikan untuk 35 potong



Kue lumpur lembut
Bahan :
  • 5 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 200 gram gula pasir
  • 300 gram kentang kukus, haluskan
  • 200 gram tepung terigu
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 50 gram mentega cair
  • Garam secukupnya
  • Vanili secukupnya
  • 1 butir kelapa muda, kerok
  • 100 gram kismis
Cara Membuat :
  1. Kocok telur dan gula hingga berbuih, masukan kentang dan tepung terigu, aduk rata
  2. Tuang santan dan mentega cair, beri garam dan vanili, aduk rata
  3. Olesi cetakan kecil berdiameter 3 cm dengan margarin, tuang adonan sampai penuh. Panggang dalam oven hingga setengah matang, beri kelapa muda dan kismis. Panggang kembali hingga matang

Pastel basah dgn telur
Bahan :
  • Tepung terigu 600 gram
  • Telur 1 butir
  • Mentega 75 gram
  • Garam 1 sendok teh
  • Air 100 ml
  •  
  • Bahan Isi :
  •  
  • Wortel 250 gram
  • Soun 250 gram, rebus, potong potong
  • Telur rebus 6 butir, bagi masing masing menjadi 4 bagian
  • Minyak untuk menumis
  • Bawang merah 3 siung, diiris halus
  • Bawang putih 2 siung, diiris halus
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Bahan :
  •  
  • Tepung terigu 600 gram
  • Telur 1 butir
  • Mentega 75 gram
  • Garam 1 sendok teh
  • Air 100 ml
  •  
  • Bahan Isi :
  •  
  • Wortel 250 gram
  • Soun 250 gram, rebus, potong potong
  • Telur rebus 6 butir, bagi masing masing menjadi 4 bagian
  • Minyak untuk menumis
  • Bawang merah 3 siung, diiris halus
  • Bawang putih 2 siung, diiris halus
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
  1. Membuat isi : panaskan minyak, masukan bumbu dan tambahkan wortel dan soun sambil terus dimasak hingga matang. Angkat. Sisihkan dan dinginkan
  2. Campur semua bahan kulit hingga merata kemudian aduk hingga kalis
  3. Tipiskan adonan dan bentuk lingkaran
  4. Beri isi dan telur rebus
  5. Bentuk menjadi pastel
  6. Goreng dalam minyak panas hingga matang


Sus éclair
Bahan:
Kulit:
• 250 cc air
• 150 gr margarin
• 1/2 sdt garam
• 150 gr terigu protein sedang
• 5 butir telor ukuran sedang

Vla custard:
• 800 ml susu cair
• 200 gr gula pasir
• 40 gr tepung custard
• 30 gr maizena
• 30 gr terigu
• 2 kuning telor, kocok lepas
• 1/2 sdt garam
• rhum/ vanili secukupnya.
Topping:
50 gr white cooking chocolate, lelehkan
Cara Membuat Kulit:
  • Rebus air, garam dan margarin sampai mendidih.
  • Kecilkan api, masukkan terigu, aduk rata. Angkat dan dinginkan.
  • Masukkan telor satu persatu, sambil dikocok sampai adonan kental.
  • Panaskan oven 200 derajat celcius.
  • Olesi loyang dengan margarin
  • Semprotkan adonan kulit, bentuk panjang kurleb 8 cm, kasih jarak antar adonan.
  • Masukkan loyang kedalam oven. Langsung kecilkan api 180 derajat celcius
  • Bakar selama 25-30 menit (sampai coklat kekuningan), angkat, dinginkan.
Membuat Isi:
  • Larutkan tepung dengan susu secukupnya
  • Rebus sisa susu dengan gula, garam dan vanili sampai mendidih
  • Ambil 4 sdm rebusan susu, tuang kedalam kuning telor, aduk rata.
  • Tuang larutan tepung kedalam rebusan susu, aduk
  • Tuang larutan kuning telor kedalam rebusan susu, aduk rata sampai meletup-letup. Angkat.
Penyelesaian:
  • Gunting sisi kulit eclair, isi dengan vla.
  • Beri coklat leleh diatasnya.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar