Pizza
Bahan
Roti:
- 300 gr tepung terigu protein tinggi
- 1 sdt ragi instant
- 1 sdm gula pasir
- 150 ml air
- 1/2 sdt garam
- 30 ml minyak zaitun
- 1 kuning telur
Topping:
- 1 buah bawang bombay, iris tipis-tipis
- 1 buah tomat, iris tipis-tipis
- jamur shitake, iris tipis-tipis
- paprika
- sosis, iris tipis-tipis
- smokebeef, iris tipis-tipis
- jagung pipilan
- 1 sdt oregano kering
- 100 gr keju mozzarela
Saus:
- 1 sdm margarine
- 1/2 siung bawang bombay cincang
- 1 siung bawang putih cincang halus
- 250 gr pasta tomat
- garam, gula, basil dan oregano
cara
membuat:
Saus: panaskan margarine, tumis
bawang bombay dan bawang putih sampai layu, masukkan pasta tomat.
Masak sampai kental dan mendidih, sambil terus diaduk. masukkan garam,
gula, oregano dan basil.
Campur terigu,
ragi instan,dan gula pasir, aduk rata kemudian tuang air sedikit-sedikit
dan uleni sampe kalis.
Masukkan garam dan olive oil, uleni sampai elastis, diamkan 15 menit
Gilas tipis adonan, bentuk sesuai selera, tusuk-tusuk dengan garpu, diamkan selama 20 menit.
Oven selama 10 menit 190 ° sampai matang, keluarkan dari oven olesi dengan saus dan topping.
Selanjutnya masukkan kembali ke dalam oven selama 10 menit.
Masukkan garam dan olive oil, uleni sampai elastis, diamkan 15 menit
Gilas tipis adonan, bentuk sesuai selera, tusuk-tusuk dengan garpu, diamkan selama 20 menit.
Oven selama 10 menit 190 ° sampai matang, keluarkan dari oven olesi dengan saus dan topping.
Selanjutnya masukkan kembali ke dalam oven selama 10 menit.
Roll
gulung enak
bahan
6
kuning telur
3
putih telur
70
gr gula pasir
1
sdm ovalet
1
sdm susu bubuk
50
gr terigu self raising ( 50 gr terigu biasa + 1sdm baking pouder)
1
sdm air
Cairkan :
50
gr margarin
15
gr butter
1
sdt esen vanila
Cara:
masukkan semua bahan kocok rata sampai ngembang putih lalu masukkan mentega cair. Tuang ke loyang ukuran 22x22 cm yang dialasai kertas roti tapi tidak usah dioles mentega lagi oven 20 menit. Sisakan adonan beri coklat bubuk untuk membuat motif batik diatasnya
masukkan semua bahan kocok rata sampai ngembang putih lalu masukkan mentega cair. Tuang ke loyang ukuran 22x22 cm yang dialasai kertas roti tapi tidak usah dioles mentega lagi oven 20 menit. Sisakan adonan beri coklat bubuk untuk membuat motif batik diatasnya
BOLU GULUNG
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 butir telur
100 gram gula pasir
1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
1 sendok makan air
80 gram tepung terigu protein sedang
25 gram maizena
100 gram margarin, lelehkan
1/2 sendok teh pasta vanila
75 gram selai stroberi untuk olesan
Cara
membuat:
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, air, tepung terigu, dan tepung maizena sampai mengembang.
- Masukkan margarin leleh dan pasta vanila sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan ke dalam loyang 28x28x3cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
- Oles dengan olesan. Gulung dan padatkan.
CAKE TAPAI COKELAT
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
375 gram tapai singkong, dihaluskan
150 ml susu cair
20 butir telur
500 gram gula pasir
1 1/4 sendok teh garam
5 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
500 gram tepung terigu protein sedang
5 sendok makan cokelat bubuk
1/4 sendok teh baking powder
250 gram margarin, dilelehkan
250 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
Bahan Taburan:
2 1/2 sendok makan gula tepung
Cara
membuat:
- Blender tapai bersama susu cair sampai halus. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
- Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
- Tambahkan campuran margarin leleh, cokelat leleh, dan campuran tapai. Aduk rata.
- Tuang adonan di loyang 24x12x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
- Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang.
ROTI GORENG ISI REBON
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Kulit:
300 gram tepung terigu protein sedang
1/4 sendok teh baking powder
1 sendok teh (4 gram) ragi instan
1 sendok makan gula pasir
1 butir telur ayam
1/2 sendok teh garam
160 ml santan dari 1/4 butir kelapa
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
300 gram labu siam, parut kasar
50 gram rebon, seduh
3 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
1 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 tangkai daun kemangi, petiki daunnya
1/8 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air
2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus:
1 buah tomat merah
4 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai
Cara
membuat:
- Isi, panaskan minyak, tumis daun jeruk, serai, dan bumbu halus hingga harum.
- Masukkan labu siam, rebon, dan kemangi. Aduk hingga layu. Tambahkan garam, merica, dan gula. Aduk rata.
- Tuang air. Masak hingga meresap. Angkat. Dinginkan.
- Kulit, campur tepung terigu, baking powder, ragi instan, dan gula. Aduk rata. Masukkan telur, garam, dan santan sedikit-sedikit sambil diuleni sampai elastis. Diamkan selama 20 menit.
- Timbang adonan masing-masing 20 gram. Bentuk bulat. Pipihkan adonan. Beri isi. Bentuk bulat pipih. Diamkan 20 menit.
- Goreng dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar