Almond
denish
Bahan
|
|
800 gram
|
Terigu Cakra Kembar
|
200 gram
|
Terigu Segitiga Biru
|
3 gram
|
Bread Improver
|
15 gram
|
Ragi Instan
|
120 gram
|
Gula
|
15 gram
|
Garam
|
50 gram
|
Indomilk Fullcream Susu Bubuk
|
2 butir
|
Telur
|
± 500 gram
|
Air Es
|
150 gram
|
Margarin
|
500 gram
|
Palimia Shortening Pastry (untuk lapisan)
|
Bahan Isi :
|
|
100 gram
|
Almond keeping
|
50 gram
|
Gula Halus
|
Bahan olesan :
|
|
1 butir
|
Telur
|
100
|
Susu cair
|
Cara membuat :
1. Aduk bahan kering dengan
kecepatan rendah, kemudian masukkan telur dan air. Matikan mixer,
masukkan margarin, aduk dengan kecepatan medium sampai adonan ¾ kalis.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Istirahatkan ±10 menit.
3. Siapkan Shortening Pastry yang telah dibagi 2 dan telah dipipihkan di dalam plastik.
4. Isi 2/3 bagian adonan dengan Shortening Pastry, lipat sedemikian hingga terbentuk 3 bagian adonan, 2 bagian Shortening Pastry.
5. Pipihkan lagi dan lipat dengan lipatan single, istirahatkan ±10 menit. Lakukan pelipatan ini 3 kali.
6. Setelah istirahat 10 menit, pipihkan hingga ketebalan adonan ± 4,5 mm.
7. Potong kotak, iris tengahnya, lalu balik; olesi dengan bahan olesan, lalu taburi almond di atasnya. Istirahatkan ± 60 menit hingga adonan cukup mengembang.
8. Bakar di oven pada suhu 190’C selama 15 menit. Angkat, taburi dengan gula halus.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Istirahatkan ±10 menit.
3. Siapkan Shortening Pastry yang telah dibagi 2 dan telah dipipihkan di dalam plastik.
4. Isi 2/3 bagian adonan dengan Shortening Pastry, lipat sedemikian hingga terbentuk 3 bagian adonan, 2 bagian Shortening Pastry.
5. Pipihkan lagi dan lipat dengan lipatan single, istirahatkan ±10 menit. Lakukan pelipatan ini 3 kali.
6. Setelah istirahat 10 menit, pipihkan hingga ketebalan adonan ± 4,5 mm.
7. Potong kotak, iris tengahnya, lalu balik; olesi dengan bahan olesan, lalu taburi almond di atasnya. Istirahatkan ± 60 menit hingga adonan cukup mengembang.
8. Bakar di oven pada suhu 190’C selama 15 menit. Angkat, taburi dengan gula halus.
Croisant
Bahan :
1000 gram
Terigu Cakra Kembar
15 gram Ragi instan
15 gram Garam
80 gram Gula
2 gram Bread improver
± 550 gram Air es
50 gram Indomilk UHT Susu Cair
50 gram Palmia Margarin
750 gram Palmia Shortening Pastry (untuk lapisan )
15 gram Ragi instan
15 gram Garam
80 gram Gula
2 gram Bread improver
± 550 gram Air es
50 gram Indomilk UHT Susu Cair
50 gram Palmia Margarin
750 gram Palmia Shortening Pastry (untuk lapisan )
Bahan Olesan :
1 butir
Kuning Telur
10 gram Air
10 gram Air
Cara Membuat:
Aduk bahan kering, masukkan telur
dan air, dengan speed (1) sekitar 2 menit. Matikan mixer,
masukkan lemak, pindah speed 2 aduk lagi sekitar 7 menit (tidak sampai
kalis). Istirahatkan adonan di lemari es selama 20 menit, tutup dengan plastik.
Adonan di-roll melebar kemudiaan masukkan shortening pastry dengan
metode Prancis.
Lipat dengan lipatan single,
lalu istirahat di lemari es selama 5 menit. Di-roll lagi melebar persegi
panjang sampai ketebalan 10 mm, lalu lakkukan seperti di atas. Lakukan seperti
nomor 4 sebanyak dua kali lagi. Terakhir tipiskan setebal 4 mm, lalu
potong-potong bentuk croissant lalu gulung. Biarkan mengembang di dalam proofing
cabinet 30 – 40 menit. Oles dengan kuning telur setelah setengah proof.Bakar
di oven selama 15 menit, pada suhu oven 200’C.
Almon puff
Bahan Utama
1000 gr Terigu Cakra Kembar
100 gr orchid Butter
10 gr Garam
20 gr Gula pasir
450 gr Air es
100 gr Telur ayam
1680 gr Total adonan Korsvet
756 gr Palmia Korsvet
2436 gr Total adonan
100 gr orchid Butter
10 gr Garam
20 gr Gula pasir
450 gr Air es
100 gr Telur ayam
1680 gr Total adonan Korsvet
756 gr Palmia Korsvet
2436 gr Total adonan
Bahan Isian Almond
175 gr Terigu Segitiga Biru
100 gr Royal Palmia Margarine
100 gr Gula halus
100 gr Kacang Almond bubuk
50 gr Telur ayam
525 gr Total adonan
175 gr Terigu Segitiga Biru
100 gr Royal Palmia Margarine
100 gr Gula halus
100 gr Kacang Almond bubuk
50 gr Telur ayam
525 gr Total adonan
Cara Membuat Puff
- Campur semua bahan kering , aduk rata tambahan telur, air es dan Orchid Butter aduk sampai 75 % kalis. Diamkan adonan selama minimal 60 menit di chiller.
- Keluarkan adonan lalu pipihkan dengan rolling pin, masukan korsvet-nya , lalu lipat dengan sisitem amplop dan lanjutkan pemipihan sampai ketebalan 9 mm. Lalu lipat singgle kemudian diamkan kembali di chiller selama 15 menit
- Lakukan sebanyak 3-4 kali. Diamkan 1 jam di dalam chiller, pipihkan ketebalan 3 mm, potong ring lingkaran.
- Tumpuk adonan jadi dua lapis, adonan pertama rata tidak potong, sedangkan adonan kedua dipotong lalu tumpuk.
- Potong lembaran dengan ring cutter, lalu potong lembaran kedua seperti bentuk donat.
- Poles dengan telur lapisan 1 lalu tumpuk dan siap dipanggang .Setelah dipoles telur diisi almond filling dihias panggang suhu 200 c selama 25 menit. Siap disajikan.
Banana coklat puff
Bahan:
400 gram Terigu Cakra Kembar
100 gram Terigu Segitiga Biru
20 gram Susu bubuk
7 gram Garam
60 gram Gula pasir
1 butir Telur utuh
225 gram Air
50 gram Margarine Simas
250 gram Pastry margarine / shortening pastry
Bahan isi:
300 gram Pisang ambon (potong
dadu)
150 gram Kismis (direndam
dalam air panas selama ± 15 menit)
3 gram Kayu manis
Cara membuat isi : Campur semua bahan menjadi satu
Bahan Polesan: 2 butir telur
utuh ditambah ½ sdt garam kocok, lepas,
kemudian saring
Bahan Topping:
200 gram Coklat dilelehkan.
Almond secukupnya
Gula halus secukupnya
Cara membuat :
- Aduk bahan kering dengan kecepatan rendah;
- Masukkan telur dan air;
- Matikan mixer,
masukkan margarin;
- Aduk dengan kecepatan medium sampai adonan ¾ kalis;
- Bagi adonan menjadi 2 bagian.
- Istirahatkan ±10 menit;
-
Siapkan pastry margarine/shortening,
(pastry yang telah dipipihkan dalam plastik);
-
Roll adonan
memanjang, isi 2/3 bagian adonan dengan shortening
pastry,
-
Lipat
sedemikian hingga terbentuk 3 bagian adonan, dengan 2 bagian berisi shortening pastry.
- Rol dan pipihkan lagi lalu lipat dengan lipatan single;
- Istirahatkan ±10 menit.
- Lakukan pelipatan ini 3 kali.
- Setelah diistirahat 10 menit, pipihkan hingga ketebalan
adonan ± 4,5 mm.
- Potong bentuk persegi panjang dengan ukuran 10cm x 6cm,
beri isian lalu lipat menjadi 2,
-
Iris bagian
tengahnya agar isian nampak terlihat dan aromanya keluar, lalu balik; olesi dengan bahan olesan, lalu taburi
almond di atasnya.
-
Istirahatkan ±
60 menit hingga adonan cukup mengembang.
-
Bakar dalam
oven pada suhu 190’C selama 15 menit.
Angkat, setelah dingin beri topping coklat leleh dan taburi dengan gula
halus.
Banana roll puf
Bahan Puff :
200 Gram Terigu Cakra Kembar
100 gram Terigu Segitiga Biru
20 gram Mentega Orchid
5 gram Gula pasir
5 gram Garam
+/- 200ml Air
180 gram Korsvet (margarin
lipat)
Bahan Olesan:
1 butir Telur utuh
1 butir Kuning telur
2 gram Garam
Bahan Isian :
14 pcs Pisang Raja
150 gram Gula Palem
200 gram Mentega Orchid
Bahan tambahan :
250 gram Chocolate dark compound,
lelehkan
250 gram Whipping cream, kocok
hingga kaku,
10 buah Cherry merah tangkai
Bahan Olesan Loyang :
100 gram Shortening/ Minyak Bimoli
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan puff jadi
satu, kecuali korsvet. Aduk dengan kecepatan sedang hingga adonan menjadi ¾
kalis.
2. Istirahatkan adonan dengan
dibungkus plastik ? 10 menit.
3. Siapkan korsvet dengan
menipiskannya dan dibentuk persegi panjang di plastik dengan menggunakan rolling
pin.
4. Tipiskan adonan berbentuk pesegi
panjang, kemudian letakkan korsvet di 2/3 bagian adonan. Lakukan pelipatan dan
penipisan.
5. Kemudian panjangkan adonan dengan
arah berlawanan lipatan, lakukan dengan lipatan single-double-double.
6. Istirahatkan adonan yang sudah
dilipat dan dibungkus plastik, dalam lemari pendingin sekitar 5 menit.
7. Tipiskan adonan hingga ketebalan
2 mm. Kemudian potong memanjang dengan lebar 1 cm.
8. Siapkan pisang raja 1 buah yang
sudah digoreng dengan Mentega Orchid sedikit dan gula palem. Dinginkan.
9. Lilit pisang dengan adonan puff,
sisakan ujung-ujung dari pisang sehingga masih terlihat pisangnya. Ambil 1
lembar adonan lagi, ikat di tengah-tengah dengan bentuk ikatan menghadap ke
atas.
10. Siapkan loyang yang sudah diolesi
dengan shortening (tipis). Letakkan puff di atasnya.
11. Olesi atasnya dengan bahan
olesan.
12. Bakar dengan suhu oven 200
Celcius selama kira-kira 20 menit, hingga matang.
13. Setelah dingin, celupkan
ujung-ujung dari pisang pada chocolate dark compound yang sudah dilelehkan.
Hias dengan whipping cream dan cherry merah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar