image

Minggu, 12 Januari 2014


Almond denish
Bahan

800 gram
Terigu Cakra Kembar
200 gram
Terigu Segitiga Biru
3     gram
Bread Improver
15   gram
Ragi Instan
120 gram
Gula
15   gram
Garam
50   gram
Indomilk Fullcream Susu Bubuk
2 butir
Telur
± 500 gram
Air Es
150     gram
Margarin
500     gram
Palimia Shortening Pastry (untuk lapisan)

Bahan Isi :

100 gram
Almond keeping
50    gram
Gula Halus

Bahan olesan :

1 butir
Telur
100
Susu cair


Cara membuat :
1. Aduk bahan kering dengan kecepatan rendah, kemudian masukkan telur dan air. Matikan mixer, masukkan margarin, aduk dengan kecepatan medium sampai adonan ¾ kalis.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Istirahatkan ±10 menit.
3. Siapkan Shortening Pastry yang telah dibagi 2 dan telah dipipihkan di dalam plastik.
4. Isi 2/3 bagian adonan dengan Shortening Pastry, lipat sedemikian hingga terbentuk 3 bagian adonan, 2 bagian Shortening Pastry.
5. Pipihkan lagi dan lipat dengan lipatan single, istirahatkan ±10 menit. Lakukan pelipatan ini 3 kali.
6. Setelah istirahat 10 menit, pipihkan hingga ketebalan adonan ± 4,5 mm.
7. Potong kotak, iris tengahnya, lalu balik; olesi dengan bahan olesan, lalu taburi almond di atasnya. Istirahatkan ± 60 menit hingga adonan cukup mengembang.
8. Bakar di oven pada suhu 190’C selama 15 menit. Angkat, taburi dengan gula halus.


Croisant
Bahan :
1000 gram                  Terigu Cakra Kembar
15      gram                  Ragi instan
15      gram                  Garam
80      gram                  Gula
2        gram                  Bread improver
± 550 gram                  Air es
50      gram                  Indomilk UHT Susu Cair
50      gram                  Palmia Margarin
750    gram                  Palmia Shortening Pastry (untuk lapisan )

Bahan Olesan :
1 butir             Kuning Telur
10   gram         Air

Cara Membuat:
Aduk bahan kering, masukkan telur dan air, dengan speed (1) sekitar 2 menit. Matikan mixer, masukkan lemak, pindah speed 2 aduk lagi sekitar 7 menit (tidak sampai kalis). Istirahatkan adonan di lemari es selama 20 menit, tutup dengan plastik. Adonan di-roll melebar kemudiaan masukkan shortening pastry dengan metode Prancis.
 Lipat dengan lipatan single, lalu istirahat di lemari es selama 5 menit. Di-roll lagi melebar persegi panjang sampai ketebalan 10 mm, lalu lakkukan seperti di atas. Lakukan seperti nomor 4 sebanyak dua kali lagi. Terakhir tipiskan setebal 4 mm, lalu potong-potong bentuk croissant lalu gulung. Biarkan mengembang di dalam proofing cabinet 30 – 40 menit. Oles dengan kuning telur setelah setengah proof.Bakar di oven selama 15 menit, pada suhu oven 200’C.


Almon puff
Bahan Utama
1000 gr Terigu Cakra Kembar
100 gr orchid Butter
10 gr Garam
20 gr Gula pasir
450 gr Air es
100 gr Telur ayam
1680 gr Total adonan Korsvet
756 gr Palmia Korsvet
2436 gr Total adonan

Bahan Isian Almond
175 gr Terigu Segitiga Biru
100 gr Royal Palmia Margarine
100 gr Gula halus
100 gr Kacang Almond bubuk
50 gr Telur ayam
525 gr Total adonan

Cara Membuat Puff
  1. Campur semua bahan kering , aduk rata tambahan telur, air es dan Orchid Butter aduk sampai 75 % kalis. Diamkan adonan selama minimal 60 menit di chiller.
  2. Keluarkan adonan lalu pipihkan dengan rolling pin, masukan korsvet-nya , lalu lipat dengan sisitem amplop dan lanjutkan pemipihan sampai ketebalan 9 mm. Lalu lipat singgle kemudian diamkan kembali di chiller selama 15 menit
  3. Lakukan sebanyak 3-4 kali. Diamkan 1 jam di dalam chiller, pipihkan ketebalan 3 mm, potong ring lingkaran.
  4. Tumpuk adonan jadi dua lapis, adonan pertama rata tidak potong, sedangkan adonan kedua dipotong lalu tumpuk.
  5. Potong lembaran dengan ring cutter, lalu potong lembaran kedua seperti bentuk donat.
  6. Poles dengan telur lapisan 1 lalu tumpuk dan siap dipanggang .Setelah dipoles telur diisi almond filling dihias panggang suhu 200 c selama 25 menit. Siap disajikan.

Banana coklat puff
Bahan:
400 gram         Terigu Cakra Kembar
100 gram         Terigu Segitiga Biru
20   gram         Susu bubuk
7     gram         Garam
60   gram         Gula pasir
1     butir          Telur utuh
225 gram         Air
50   gram         Margarine Simas
250 gram         Pastry margarine / shortening pastry

Bahan isi:
300 gram         Pisang ambon (potong dadu)
150 gram         Kismis (direndam dalam air panas selama ± 15 menit)
3 gram             Kayu manis
Cara membuat isi : Campur semua bahan menjadi satu

Bahan Polesan: 2 butir telur utuh ditambah ½ sdt garam kocok, lepas,  kemudian saring
Bahan Topping:
200 gram Coklat dilelehkan.
Almond secukupnya
Gula halus secukupnya
Cara membuat :
-       Aduk bahan kering dengan kecepatan rendah;
-       Masukkan telur dan air;
-       Matikan mixer, masukkan margarin;
-       Aduk dengan kecepatan medium sampai adonan ¾ kalis;
-       Bagi adonan menjadi 2 bagian.
-       Istirahatkan ±10 menit;
-       Siapkan pastry margarine/shortening, (pastry yang telah dipipihkan dalam plastik);
-       Roll adonan memanjang, isi 2/3 bagian adonan dengan shortening pastry,
-       Lipat sedemikian hingga terbentuk 3 bagian adonan, dengan 2 bagian berisi shortening pastry.
-       Rol dan pipihkan lagi lalu lipat dengan lipatan single;
-       Istirahatkan ±10 menit.
-       Lakukan pelipatan ini 3 kali.
-       Setelah diistirahat 10 menit, pipihkan hingga ketebalan adonan ± 4,5 mm.
-       Potong bentuk persegi panjang dengan ukuran 10cm x 6cm, beri isian lalu lipat menjadi 2, 
-       Iris bagian tengahnya agar isian nampak terlihat dan aromanya keluar, lalu  balik; olesi dengan bahan olesan, lalu taburi almond di atasnya.
-       Istirahatkan ± 60 menit hingga adonan cukup mengembang.
-       Bakar dalam oven pada suhu 190’C selama 15 menit.
Angkat, setelah dingin beri topping coklat leleh dan taburi dengan gula halus.


Banana roll puf
Bahan Puff  :
200 Gram Terigu Cakra Kembar
100 gram Terigu Segitiga Biru
20 gram Mentega  Orchid
5 gram Gula pasir
5 gram Garam
+/- 200ml Air
180 gram Korsvet (margarin lipat) 

Bahan Olesan:
1 butir Telur utuh
1 butir Kuning telur
2 gram Garam

Bahan Isian  :
14  pcs Pisang Raja 
150 gram Gula Palem
200 gram Mentega Orchid

Bahan tambahan :
250 gram Chocolate dark compound, lelehkan
250 gram Whipping cream, kocok hingga kaku,
10 buah Cherry merah tangkai

Bahan Olesan Loyang :
100 gram Shortening/ Minyak Bimoli

Cara Membuat:
1. Campur semua bahan puff jadi satu, kecuali korsvet. Aduk dengan kecepatan sedang hingga adonan menjadi ¾ kalis.
2. Istirahatkan adonan dengan dibungkus plastik ? 10 menit.
3. Siapkan korsvet dengan menipiskannya dan dibentuk persegi panjang di plastik dengan menggunakan rolling  pin.
4. Tipiskan adonan berbentuk pesegi panjang, kemudian letakkan korsvet di 2/3 bagian adonan. Lakukan pelipatan dan penipisan. 
5. Kemudian panjangkan adonan dengan arah berlawanan lipatan, lakukan dengan lipatan single-double-double.
6. Istirahatkan adonan yang sudah dilipat dan dibungkus plastik, dalam lemari pendingin sekitar 5 menit.
7. Tipiskan adonan hingga ketebalan 2 mm. Kemudian potong memanjang dengan lebar 1 cm.
8. Siapkan pisang raja 1 buah yang sudah digoreng dengan Mentega Orchid sedikit dan gula palem. Dinginkan.
9. Lilit pisang dengan adonan puff, sisakan ujung-ujung dari pisang sehingga masih terlihat pisangnya. Ambil 1 lembar adonan lagi, ikat di tengah-tengah dengan bentuk ikatan menghadap ke atas. 
10. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan shortening (tipis). Letakkan puff di atasnya.
11. Olesi atasnya dengan bahan olesan. 
12. Bakar dengan suhu oven 200 Celcius selama kira-kira 20 menit, hingga matang.
13. Setelah dingin, celupkan ujung-ujung dari pisang pada chocolate dark compound yang sudah dilelehkan. Hias dengan whipping cream dan cherry merah.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar