image

Selasa, 19 Maret 2013

ES PISANG IJO
 
Bahan-bahan :
1 sisir pisang raja ukuran sedang-besar yang matangnya bagus. Kukus bersama kulitnya. Dinginkan.

100 ml air hasil perasan segenggam daun suji+120ml air bersih

Air putih 300 ml
Tepung beras putih 40gr
Tepung beras putih 150gr
Pasta pandan secukupnya
Garam halus secukupnya

Vla :

Santan 650ml
Gula pasir 75ml
Terigu 50 gr
Vanili secukupnya
Garam secukupnya

Pelengkap :

Sirup pisang ambon,
Susu kental manis putih
Es batu serut

Cara membuat ;

  1. Campur dalam panci kecil, air daun suji, air, tepung beras (40gr), pasta pandan, dan garam, aduk sampai mendidih
  2. Matikan api, masukkan tepung beras (150gr), aduk rata, Angkat, biarkan dingin.
  3. Kupas pisang kukus yang sudah dingin, bungkus dengan adonan hijau tadi. Kukus sebentar. Sisihkan.
  4. Membuat Vla : campur semua bahan-bahan vla dalam panci, aduk rata sampai mendidih dan mengental. Sisihkan. Dinginkan.

Penyajian :
1.Potong-potong pisang menyerong, atur dalam wadah.
2. Siram dengan vla.
3. Bubuhkan sedikit sirup pisang ambon, sediikit susu kental manis.
4. Beri es batu serut.




Onde Onde Wijen

Untuk Kulit Onde-Onde :
  • 250 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung sagu
  • 175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram wijen

Cara :
  1. Aduk jadi satu semua bahan lalu diberi santan hangat sedikit demi sedikit,uleni hingga kalis
  2. Bulatkan adoanan dan pipihkan, beri isi,bentuk bulat kembali. celupkan ke air sedikit saja agar wijen bisa nempel,lalu gulingkan ke dalam wijen
  3. Goreng dalam minyak banyak hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan. 
Untuk Isi ;
  • 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam,tiriskan
  • 150 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan/vanili
  • 50 ml air/ santan cair
Cara membuat:
Kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula, daun pandan atau vanili, masak diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan kalis dan dapat dipulung bulat2.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar