image

Rabu, 27 Februari 2013


Soe kering ala bogasari
Bahan:
 75 Gram    Terigu Segitiga Biru
100 Gram   Margarin Simas Palmia
250 Gram   Air
  50 Gram   Hunkue
    5 Gram   Kaldu bubuk Indofood
    3 Gram   Baking Powder
    5 Gram   Bawang Goreng
100 Gram   Telur utuh

Cara Membuat:
1.   Rebus air, margarin, dan kaldu sampai mendidih.
2.   Masukkan terigu Segitiga Biru sambil terus diaduk sampai rata. Angkat dan dinginkan.
3.   Ayak hunkue dan baking powder, lalu masukkan ke adonan di atas dan aduk rata.
4.   Masukkan telur (satu per satu) dan bawang goreng sambil terus diaduk sampai rata.
5.   Masukkan adonan ke dalam piping bag. Semprotkan pada loyang yang telah dioles dengan shortening putih.
6.   Panggang di oven pada suhu 190ºC sampai matang.
7.   Angkat, biarkan dingin. Panggang lagi pada suhu 100ºC hingga kering (selama ± 30 menit hingga 2 jam).


 
Resep Es Cendol
 
Bahan :
Cendol :
  • 75 g tepung beras
  • 50 g tepung sagu aren/hunkwe 
  • 2 sdt air kapur sirih (boleh pake boleh tidak)
  • 100 ml air perasan Pandan dan daun suji untuk pewarna alami
  • 500 ml air
  • 1/4 sdt garam

Kinca :
  • 200 g gula merah 
  • 50 g gula pasir
  • 3 lembar daun pandan, iris-iris
  • 6 lembar daun jeruk
  • 150 ml air
Kuah santan :
  • 600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa 
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong 2 cm 
  • 4 mata nangka tanpa biji, potong-potong
Cara Membuat Cendol Bandung Khas Elizabeth :
  1. Siapkan saringan cendol, taruh di atas wadah (panci, mangkuk besar atau baskom) berisi air dingin yang banyak. 
  2. Cendol: Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih dan air daun suji. Aduk sampe licin dan rata, sisihkan.
  3. Didihkan air dalam panci, bubuhkan garam. Tuang larutan tepung, aduk sampai kental dan licin, angkat. Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar melalui saringan. Tiriskan cendol, buang air. Sisakan sedikit air agar cendol terendam dan tidak melekat satu dan lainnya.
  4. Kinca: Masak bahan kinca sampe mendidih. Kecilkan api, masak terus sampe gula larut, angkat, saring, buang ampasnya.
  5. Kuah santan: Rebus santan, garam dan daun pandan sambil timba-timba agar santan tidak pecah. Masukkan nangka, masak terus sampai mendidih dan nangka layu. Angkat


Fruit tarlet susu

Bahan Kulit Tartlet
300 gram    Terigu Segitiga Biru
150 gram    Mentega Orchid
100 gram    Gula halus
    1 butir     Kuning telur
Vanilli essence secukupnya
Polesan loyang secukupnya
Terigu Segitiga Biru secukupnya untuk bahan taburan
 
Filling Cream
200 gram    Vla Instant
600 gram    Susu cair Indomilk
  50 gram    Cream cair
Kocok semua bahan sampai lembut,  filling cream siap digunakan
 
Hiasan Buah
250 gram    Coklat compound dicairkan
Cherry merah     Secukupnya 
Peach                 Secukupnya
Daun mint Secukupnya
Apricot gel       Secukupnya
 
Cara membuat
1.   Aduk mentega Orchid dan gula halus sampai lembut
2.   Tambahkan kuning telur dan vanilli essence
3.   Masukan terigu Segitiga Biru aduk lagi sampai rata
4.   Istirahatkan, bungkus dengan plastik simpan dalam lemari pendingin selama ± 15 menit
5.   Siapkan cetakan tartlet lalu poles tipis dengan polesan loyang, kemudian taburi sedikit Terigu Segitiga Biru
6.   Roll adonan di atas plastik menggunakan rolling pin, dengan ketebalan ± 0,5 mm
7.   Potong adonan menggunakan ring cutter, dan letakan dalam cetakan, kemudian rapihkan bagian pinggir atas sampai rata
8.   Tusuk-tusuk bagian tengah adonan yang sudah dicetak dengan garpu 
9.   Panggang dalam oven pada suhu 1700 C selama ± 20 menit, sampai berwarna kuning kecoklatan

Penyelesaian
10. Ambil kulit tartlet yang sudah matang polesi dengan coklat cair pada bagian bawah sampai rata, beri filling cream lalu susun buah di atasnya dan poles dengan Apricot gel
11. Tart siap dihidangkan dengan kopi atau teh hangat.
 
 
 
 
Marmer cake
Bahan
175 gram    Terigu Segitiga Biru
200 gram    Gula pasir butiran halus
200 gram    Telur ayam utuh
    2 gram    Baking Powder
150 gram    Mentega Orchid (cairkan)
  50 gram    Susu segar Indomilk
 
Bahan Warna Cokelat
  20 gram    Cokelat bubuk
  50 gram    Minyak Happy Salad
 
Cara membuat
1.   Kocok telur ayam dan gula pasir dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan agak kaku
2.   Masukan sedikit demi sedikit terigu Segitiga Biru dan baking powder yang sudah diayak
3.   Tambahkan mentega Orchid cair dan susu segar Indomilk aduk dengan spatula karet secara perlahan-lahan sampai rata
4.   Di tempat terpisah, campurkan minyak Happy Salad dengan cokelat bubuk sampai rata, lalu tuangkan sedikit adonan putih.
5.   Siapkan loyang Tulbuns yang sudah dipoles dan ditaburi sedikit terigu
6.   Masukan adonan kedalam loyang dimulai dengan warna putih dan ditumpuk dengan warna coklat , berikan motif marmer dengan menggunakan tusuk sate 
7.   Panggang dalam oven dengan suhu 1750 C selama kurang lebih 30 menit sampai matang
8.   Hidangkan dengan teh hangat.
 
 
 
Roti telo ungu
 
Bahan Adonan Kulit Ungu :
 
Bahan A :
 650   gram Ketela ungu
  65    gram Gula pasir
  12    gram Margarin Simas Palmia
Cara Membuat:
1.   Kukus ketela sampai lunak, kupas kulitnya kemudian haluskan.
2.   Masak dengan gula pasir sampai airnya berkurang. Kemudian masukkan margarine
 
Bahan B:
475 gram  Terigu Cakra Kembar
25 gram  Terigu Segitiga Biru
50 gram  Susu bubuk Indomilk
40 gram  Margarin Simas Palmia
150 gram  Ketela masak
145 gram  Air
65 gram  Gula pasir
7 gram  Garam
16 gram  Ragi instan
2 gram  Bread improver
40 gram  Kuning telur
50 gram  Telur utuh
 
Cara Membuat:
1.   Aduk bahan kering, kemudian masukkan ketela ungu masak.
2.   Tambahkan telur dan air; aduk hingga menggumpal.
3.   Kemudian masukkan margarin, aduk hingga kalis.
4.   Angkat dan diamkan 10 menit; tutup plastik.
5.   Timbang 50 gram, bulatkan. Istirahatkan 10 menit kemudian tutup pakai plastik.

Bahan Adonan Kulit Putih :
250 Gram   Terigu Cakra Kembar
100 gram    Shortening putih
125 gram    Air panas
  25 gram    Gula pasir
    5 gram    Baking powder
   2  gram    Garam

Cara Membuat:
1.   Campur semua bahan kering, aduk rata dengan kecepatan sedang.
2.   Tambahkan air panas, kemudian shortening putih, aduk rata sampai adonan kalis
3.   Timbang adonan 14 gram.

Penyelesaian:
1.   Pipihkan potongan adonan ungu, bulatkan, tutup dengan adonan putih, kemudian sayat atau gunting.
2.   Istirahatkan selama ± 60 menit hingga adonan mengembang.
3.   Panggang di oven pada suhu 180ºC selama ? 15 menit.




 
 
 
 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar