Soe kering ala bogasari
Bahan:
75
Gram Terigu Segitiga Biru
100
Gram Margarin Simas Palmia
250
Gram Air
50 Gram Hunkue
5 Gram Kaldu bubuk Indofood
3 Gram Baking Powder
5 Gram Bawang Goreng
100
Gram Telur utuh
Cara Membuat:
1. Rebus air, margarin, dan kaldu sampai
mendidih.
2. Masukkan terigu Segitiga Biru sambil terus
diaduk sampai rata. Angkat dan dinginkan.
3. Ayak hunkue dan baking powder, lalu masukkan
ke adonan di atas dan aduk rata.
4. Masukkan telur (satu per satu) dan bawang
goreng sambil terus diaduk sampai rata.
5. Masukkan adonan ke dalam piping bag.
Semprotkan pada loyang yang telah dioles dengan shortening putih.
6. Panggang di oven pada suhu 190ºC sampai
matang.
7. Angkat, biarkan dingin. Panggang lagi pada
suhu 100ºC hingga kering (selama ± 30 menit hingga 2 jam).
Resep
Es Cendol
Bahan :
Cendol :
- 75 g tepung beras
- 50 g tepung sagu aren/hunkwe
- 2 sdt air kapur sirih (boleh pake boleh tidak)
- 100 ml air perasan Pandan dan daun suji untuk pewarna alami
- 500 ml air
- 1/4 sdt garam
Kinca :
- 200 g gula merah
- 50 g gula pasir
- 3 lembar daun pandan, iris-iris
- 6 lembar daun jeruk
- 150 ml air
Kuah santan :
- 600 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, potong-potong 2 cm
- 4 mata nangka tanpa biji, potong-potong
Cara Membuat Cendol Bandung Khas
Elizabeth :
- Siapkan saringan cendol, taruh di atas wadah (panci, mangkuk besar atau baskom) berisi air dingin yang banyak.
- Cendol: Campur tepung beras, tepung sagu, air kapur sirih dan air daun suji. Aduk sampe licin dan rata, sisihkan.
- Didihkan air dalam panci, bubuhkan garam. Tuang larutan tepung, aduk sampai kental dan licin, angkat. Tuang ke dalam saringan cendol. Tekan-tekan agar adonan keluar melalui saringan. Tiriskan cendol, buang air. Sisakan sedikit air agar cendol terendam dan tidak melekat satu dan lainnya.
- Kinca: Masak bahan kinca sampe mendidih. Kecilkan api, masak terus sampe gula larut, angkat, saring, buang ampasnya.
- Kuah santan: Rebus santan, garam dan daun pandan sambil timba-timba agar santan tidak pecah. Masukkan nangka, masak terus sampai mendidih dan nangka layu. Angkat
Fruit tarlet susu
Bahan Kulit
Tartlet
300 gram Terigu
Segitiga Biru
150 gram Mentega Orchid
100 gram Gula halus
1 butir Kuning telur
Vanilli essence secukupnya
Polesan loyang secukupnya
Terigu Segitiga Biru secukupnya untuk bahan taburan
Filling Cream
200 gram Vla Instant
600 gram Susu cair Indomilk
50 gram Cream cair
Kocok semua bahan sampai lembut, filling cream siap digunakan
Hiasan Buah
250 gram Coklat compound dicairkan
Cherry merah Secukupnya
Peach Secukupnya
Daun mint Secukupnya
Apricot gel Secukupnya
Cara membuat
1. Aduk mentega Orchid dan gula halus sampai lembut
2. Tambahkan kuning telur dan vanilli essence
3. Masukan terigu Segitiga Biru aduk lagi sampai rata
4. Istirahatkan, bungkus dengan plastik simpan dalam lemari pendingin selama ± 15 menit
5. Siapkan cetakan tartlet lalu poles tipis dengan polesan loyang, kemudian taburi sedikit Terigu Segitiga Biru
6. Roll adonan di atas plastik menggunakan rolling pin, dengan ketebalan ± 0,5 mm
7. Potong adonan menggunakan ring cutter, dan letakan dalam cetakan, kemudian rapihkan bagian pinggir atas sampai rata
8. Tusuk-tusuk bagian tengah adonan yang sudah dicetak dengan garpu
9. Panggang dalam oven pada suhu 1700 C selama ± 20 menit, sampai berwarna kuning kecoklatan
Penyelesaian
10. Ambil kulit tartlet yang sudah matang polesi dengan coklat cair pada bagian bawah sampai rata, beri filling cream lalu susun buah di atasnya dan poles dengan Apricot gel
11. Tart siap dihidangkan dengan kopi atau teh hangat.
Marmer cake
Bahan
175 gram Terigu Segitiga Biru
200 gram Gula pasir butiran halus
200 gram Telur ayam utuh
2 gram Baking Powder
150 gram Mentega Orchid (cairkan)
50 gram Susu segar Indomilk
Bahan Warna Cokelat
20 gram Cokelat bubuk
50 gram Minyak Happy Salad
Cara membuat
1. Kocok telur ayam dan gula pasir dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan agak kaku
2. Masukan sedikit demi sedikit terigu Segitiga Biru dan baking powder yang sudah diayak
3. Tambahkan mentega Orchid cair dan susu segar Indomilk aduk dengan spatula karet secara perlahan-lahan sampai rata
4. Di tempat terpisah, campurkan minyak Happy Salad dengan cokelat bubuk sampai rata, lalu tuangkan sedikit adonan putih.
5. Siapkan loyang Tulbuns yang sudah dipoles dan ditaburi sedikit terigu
6. Masukan adonan kedalam loyang dimulai dengan warna putih dan ditumpuk dengan warna coklat , berikan motif marmer dengan menggunakan tusuk sate
7. Panggang dalam oven dengan suhu 1750 C selama kurang lebih 30 menit sampai matang
8. Hidangkan dengan teh hangat.
Roti telo ungu
Bahan Adonan Kulit Ungu :
Bahan A :
650 gram Ketela ungu
65 gram Gula pasir
12 gram Margarin Simas Palmia
Cara Membuat:
1. Kukus ketela sampai lunak, kupas kulitnya kemudian haluskan.
2. Masak dengan gula pasir sampai airnya berkurang. Kemudian masukkan margarine
Bahan B:
475 gram Terigu Cakra Kembar
25 gram Terigu Segitiga Biru
50 gram Susu bubuk Indomilk
40 gram Margarin Simas Palmia
150 gram Ketela masak
145 gram Air
65 gram Gula pasir
7 gram Garam
16 gram Ragi instan
2 gram Bread improver
40 gram Kuning telur
50 gram Telur utuh
Cara Membuat:
1. Aduk
bahan kering, kemudian masukkan ketela ungu masak.
2. Tambahkan
telur dan air; aduk hingga menggumpal.
3. Kemudian
masukkan margarin, aduk hingga kalis.
4. Angkat dan
diamkan 10 menit; tutup plastik.
5. Timbang 50
gram, bulatkan. Istirahatkan 10 menit kemudian tutup pakai plastik.
Bahan Adonan Kulit Putih :
250 Gram Terigu
Cakra Kembar
100 gram Shortening
putih
125 gram Air panas
25 gram Gula pasir
5 gram Baking
powder
2
gram Garam
Cara Membuat:
1. Campur
semua bahan kering, aduk rata dengan kecepatan sedang.
2. Tambahkan
air panas, kemudian shortening putih, aduk rata sampai adonan kalis
3. Timbang
adonan 14 gram.
Penyelesaian:
1. Pipihkan
potongan adonan ungu, bulatkan, tutup dengan adonan putih, kemudian sayat atau
gunting.
2. Istirahatkan
selama ± 60 menit hingga adonan mengembang.
3. Panggang di
oven pada suhu 180ºC selama ? 15 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar