image

Sabtu, 22 Desember 2012

Onde Onde Kacang Hijau

Bahan:
250 gram tepung ketan
50 gram tepung sagu
15 gram gula pasir
150 ml air hangat
1/2 sdt garam
1 butir telur
100 gram wijen
Minyak goreng secukupnya

Isi:
100 gram kacang hijau tanpa kulit
50 ml santan
75 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
1 lembar daun pandan

Cara Membuat Isi:
  1. Kukus kacang hijau hingga matang dan empuk.
  2. Haluskan kacang hijau saat masih panas.
  3. Campur kacang hijau yang sudah lembut dengan gula pasir, daun pandan, vanili garam dan santan.
  4. Masak adonan isi dengan api kecil. Aduk-aduk terus sampai bisa dibentuk jadi bulatan.
  5. Dinginkan isi onde-onde, kemudian timbang masing-masing 10 gram lalu bulatkan. Sisihkan.
Cara Membuat Onde-Onde:
  1. Campur tepung ketan, tepung sagu, garam. vanili, telur dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  2. Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
  3. Timbang adonan onde-onde masing-masing kurang lebih 15 gram.
  4. Pipihkan adonan, isi dengan adonan kacang hijau, lalu bungkus lagi menjadi bentuk bulatan.
  5. Celupkan sebentar dalam air, lalu gulingkan pada wijen.
  6. Goreng Onde-Onde Kacang Hijau dengan api kecil.
  7. Setelah berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  8. Sajikan Onde-Onde Kacang Hijau Setelah dingin



Sus  Cokelat




Bahan Sus:
150 gram tepung terigu
100 gram mentega
4 butir telur
200 ml air
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
Bahan Vla:
250 ml susu cair putih
5 sdm gula pasir
1 kuning telur
2 sdm tepung maizena
1/2 sdt rhum

Hiasan:
100 gram coklat blok
2 sdm mentega tanpa rasa/unsalted
Buttercream secukupnya

Cara Membuat Sus:
  1. Rebus air dan dengan mentega hingga mendidih.
  2. Tuang tepung terigu, aduk-aduk hingga tidak ada tepung menggumpal dan adonan menjadi kalis. Matikan kompor. Tunggu hingga adonan agak dingin.
  3. Masukkan telur pada adonan tadi, kocok dengan mixer hingga rata.
  4. Tambahkan baking powder dan garam hingga rata.
  5. Masukkan adonan sus ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi cetakan semprit bentuk bintang.
  6. Semprot adonan di atas loyang yang sudah dioles mentega tipis, bentuk memanjang. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Panggang sus dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 20 menit.
  8. Angkat, tunggu hingga dingin.
Cara Membuat Vla:
  1. Bagi susu menjadi dua, sisihkan satu bagian.
  2. Ambil separuh susu tersebut lalu campur dengan kuning telur dan tepung maizena, aduk-aduk hingga rata.
  3. Rebus susu lain (tanpa campuran apapun) dengan gula pasir, aduk hingga gula rata.
  4. Tuangkan susu yang telah dicampur kuning telur dan maizena. Aduk-aduk dengan api kecil hingga adonan kental.
  5. Setelah kental, tunggu hingga adonan vla agak dingin.
  6. Tuangkan rhum, aduk hingga rata.
Membuat Hiasan Cokelat:
  1. Campur potongan cokelat blok dan mentega dalam wadah.
  2. Tim keduanya, aduk rata hingga leleh dan tercampur rata.
Cara Menyajikan:
  1. Ambil satu kue sus panjang, potong bagian tengahnya tapi jangan sampai terpotong.
  2. Celupkan bagian atas kue sus pada cokelat yang sudah leleh, tunggu hingga cokelat beku.
  3. Masukkan vla dalam kantong segitiga yang sudah dilubangi ujungnya.
  4. Semprotkan vla dalam kue sus yang sudah dipotong.
  5. Tata di atas piring saji.
  6. Jika Anda suka, hias bagian atas cokelat dengan buttercream. Masukkan buttercream pada plastik segitiga, lubangi kecil ujungnya lalu buat pola sesuai selera Anda.
  7. Kue Sus Panjang Siram Cokelat siap disajikan.



Klepon

Bahan:
200 gram tepung ketan
50 gram tepung beras
1 sdt air kapur sirih
1 sdm air daun suji atau pewarna makanan hijau secukupnya
1/2 sdt garam
150 ml air
150 gram gula merah, iris halus
Kelapa parut secukupnya

Cara Membuat:
  1. Campur tepung ketan, tepung beras, kapur sirih, garam dan air daun suji hingga rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan dapat dicetak.
  3. Ambil adonan secukupnya (kurang lebih 1 sendok teh), bentuk bulatan, pipihkan, isi dengan gula merah, lalu buat menjadi bulatan. Pastikan seluruh gula merah tertutup adonan.
  4. Rebus adonan dalam air yang telah mendidih di atas kompor. Tunggu hingga adonan mengapung, lalu angkat, tiriskan.
  5. Gulingkan kKepon di atas parutan kelapa, sajikan.



 Kue talam abon

Bahan:
100 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
350 ml santan kental hangat

Taburan:
Abon sapi secukupnya
Irisan cabai rawit merah secukupnya
Daun seledri yang sudah dipetik secukupnya

Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu, tepung sagu, gula dan garam.
  2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit, aduk rata hingga tidak ada tepung yang menggumpal.
  3. Tuang adonan dalam cetakan (bisa seperti gambar di atas atau cetakan bulat) hingga agak penuh.
  4. Kukus hingga matang kurang lebih 20 menit.
  5. Keluarkan talam dari cetakan  biarkan hingga dingin pada suhu ruangan.
  6. Beri taburan abon di bagian atas kue talam, hias dengan irisan cabai rawit merah dan daun seledri.
  7. Kue Talam Abon siap dihidangkan.


 onde-onde ketawa

Bahan:
300 gram tepung terigu
175 gram gula pasir
100 ml air
1 butir telur
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
2 sdm minyak goreng
100 gram wijen

Cara Membuat:
  1. Ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue menjadi satu, sisihkan.
  2. Buat sirup gula dengan cara merebus gula pasir dan air. Aduk-aduk hingga gula larut. Ambil 200 ml gula cair, dinginkan.
  3. Kocok telur dan minyak goreng hingga rata.
  4. Tuangkan sirup gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga rata. Matikan mixer.
  5. Tambahkan campuran tepung yang sudah diayak sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
  6. Buat bulatan dari adonan sesuai selera, celupkan sebentar dalam air, lalu gulingkan di atas wijen. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Goreng adonan Onde-Onde Ketawa dalam minyak panas, gunakan api sedang. Masak hingga warna kuning keemasan, angkat tiriskan.
  8. Jika sudah dingin, Onde-Onde Ketawa Siap disajikan.

 


Bolu Gulung Cokelat


 
.
Bahan:
50 gram tepung terigu protein sedang
5 butir telur
100 gram gula pasir
25 gram cokelat bubuk
1 sdm susu bubuk
1 sdt emulsifier atau TBM
100 gram margarin, lelehkan
Buttercream atau selai buah secukupnya

Cara Membuat:
  1. Kocok gula, telur dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
  2. Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Tuangkan margarin yang sudah dicairkan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
  4. Siapkan loyang 26x26x4 cm yang sudah diolesi margarin dan kertas roti.
  5. Tuang adonan di atas loyang, panggang dalam over bersuhu 180 derajat celsius hingga matang selama 15 hingga 20 menit.
  6. Keluarkan kue dari oven
  7. Letakkan serbet bersih di atas loyang, balik cetakan kue dan keluarkan kue.
  8. Gulung kue hingga dingin dengan bantuan serbet bersih atau kertas kue.
  9. Jika kue sudah dingin, buka gulungan, oles dengan buttercream atau selai, gulung kembali hingga memadat.
  10. Saat akan disajikan, iris Bolu Gulung Cokelat sesuai selera.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar