Onde Onde Kacang Hijau
Bahan:250 gram tepung ketan
50 gram tepung sagu
15 gram gula pasir
150 ml air hangat
1/2 sdt garam
1 butir telur
100 gram wijen
Minyak goreng secukupnya
Isi:
100 gram kacang hijau tanpa kulit
50 ml santan
75 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1/4 sdt vanili
1 lembar daun pandan
Cara Membuat Isi:
- Kukus kacang hijau hingga matang dan empuk.
- Haluskan kacang hijau saat masih panas.
- Campur kacang hijau yang sudah lembut dengan gula pasir, daun pandan, vanili garam dan santan.
- Masak adonan isi dengan api kecil. Aduk-aduk terus sampai bisa dibentuk jadi bulatan.
- Dinginkan isi onde-onde, kemudian timbang masing-masing 10 gram lalu bulatkan. Sisihkan.
- Campur tepung ketan, tepung sagu, garam. vanili, telur dan gula pasir. Aduk hingga rata.
- Tuangkan air hangat sedikit demi sedikit. Uleni hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
- Timbang adonan onde-onde masing-masing kurang lebih 15 gram.
- Pipihkan adonan, isi dengan adonan kacang hijau, lalu bungkus lagi menjadi bentuk bulatan.
- Celupkan sebentar dalam air, lalu gulingkan pada wijen.
- Goreng Onde-Onde Kacang Hijau dengan api kecil.
- Setelah berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan Onde-Onde Kacang Hijau Setelah dingin
Sus Cokelat
150 gram tepung terigu
100 gram mentega
4 butir telur
200 ml air
1/2 sdt garam
1 sdt baking powder
Bahan Vla:
250 ml susu cair putih
5 sdm gula pasir
1 kuning telur
2 sdm tepung maizena
1/2 sdt rhum
Hiasan:
100 gram coklat blok
2 sdm mentega tanpa rasa/unsalted
Buttercream secukupnya
Cara Membuat Sus:
- Rebus air dan dengan mentega hingga mendidih.
- Tuang tepung terigu, aduk-aduk hingga tidak ada tepung menggumpal dan adonan menjadi kalis. Matikan kompor. Tunggu hingga adonan agak dingin.
- Masukkan telur pada adonan tadi, kocok dengan mixer hingga rata.
- Tambahkan baking powder dan garam hingga rata.
- Masukkan adonan sus ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi cetakan semprit bentuk bintang.
- Semprot adonan di atas loyang yang sudah dioles mentega tipis, bentuk memanjang. Lakukan hingga adonan habis.
- Panggang sus dalam oven bersuhu 180 derajat celsius selama 20 menit.
- Angkat, tunggu hingga dingin.
- Bagi susu menjadi dua, sisihkan satu bagian.
- Ambil separuh susu tersebut lalu campur dengan kuning telur dan tepung maizena, aduk-aduk hingga rata.
- Rebus susu lain (tanpa campuran apapun) dengan gula pasir, aduk hingga gula rata.
- Tuangkan susu yang telah dicampur kuning telur dan maizena. Aduk-aduk dengan api kecil hingga adonan kental.
- Setelah kental, tunggu hingga adonan vla agak dingin.
- Tuangkan rhum, aduk hingga rata.
- Campur potongan cokelat blok dan mentega dalam wadah.
- Tim keduanya, aduk rata hingga leleh dan tercampur rata.
- Ambil satu kue sus panjang, potong bagian tengahnya tapi jangan sampai terpotong.
- Celupkan bagian atas kue sus pada cokelat yang sudah leleh, tunggu hingga cokelat beku.
- Masukkan vla dalam kantong segitiga yang sudah dilubangi ujungnya.
- Semprotkan vla dalam kue sus yang sudah dipotong.
- Tata di atas piring saji.
- Jika Anda suka, hias bagian atas cokelat dengan buttercream. Masukkan buttercream pada plastik segitiga, lubangi kecil ujungnya lalu buat pola sesuai selera Anda.
- Kue Sus Panjang Siram Cokelat siap disajikan.
Klepon
Bahan:200 gram tepung ketan
50 gram tepung beras
1 sdt air kapur sirih
1 sdm air daun suji atau pewarna makanan hijau secukupnya
1/2 sdt garam
150 ml air
150 gram gula merah, iris halus
Kelapa parut secukupnya
Cara Membuat:
- Campur tepung ketan, tepung beras, kapur sirih, garam dan air daun suji hingga rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan dapat dicetak.
- Ambil adonan secukupnya (kurang lebih 1 sendok teh), bentuk bulatan, pipihkan, isi dengan gula merah, lalu buat menjadi bulatan. Pastikan seluruh gula merah tertutup adonan.
- Rebus adonan dalam air yang telah mendidih di atas kompor. Tunggu hingga adonan mengapung, lalu angkat, tiriskan.
- Gulingkan kKepon di atas parutan kelapa, sajikan.
Kue talam abon
Bahan:
100 gram tepung beras
25 gram tepung sagu
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
350 ml santan kental hangat
Taburan:
Abon sapi secukupnya
Irisan cabai rawit merah secukupnya
Daun seledri yang sudah dipetik secukupnya
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu, tepung sagu, gula dan garam.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit, aduk rata hingga tidak ada tepung yang menggumpal.
- Tuang adonan dalam cetakan (bisa seperti gambar di atas atau cetakan bulat) hingga agak penuh.
- Kukus hingga matang kurang lebih 20 menit.
- Keluarkan talam dari cetakan biarkan hingga dingin pada suhu ruangan.
- Beri taburan abon di bagian atas kue talam, hias dengan irisan cabai rawit merah dan daun seledri.
- Kue Talam Abon siap dihidangkan.
onde-onde ketawa
Bahan:
300 gram tepung terigu
175 gram gula pasir
100 ml air
1 butir telur
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
2 sdm minyak goreng
100 gram wijen
Cara Membuat:
- Ayak tepung terigu, baking powder dan soda kue menjadi satu, sisihkan.
- Buat sirup gula dengan cara merebus gula pasir dan air. Aduk-aduk hingga gula larut. Ambil 200 ml gula cair, dinginkan.
- Kocok telur dan minyak goreng hingga rata.
- Tuangkan sirup gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga rata. Matikan mixer.
- Tambahkan campuran tepung yang sudah diayak sedikit demi sedikit. Aduk hingga rata.
- Buat bulatan dari adonan sesuai selera, celupkan sebentar dalam air, lalu gulingkan di atas wijen. Lakukan hingga adonan habis.
- Goreng adonan Onde-Onde Ketawa dalam minyak panas, gunakan api sedang. Masak hingga warna kuning keemasan, angkat tiriskan.
- Jika sudah dingin, Onde-Onde Ketawa Siap disajikan.
Bolu Gulung Cokelat
.
Bahan:50 gram tepung terigu protein sedang
5 butir telur
100 gram gula pasir
25 gram cokelat bubuk
1 sdm susu bubuk
1 sdt emulsifier atau TBM
100 gram margarin, lelehkan
Buttercream atau selai buah secukupnya
Cara Membuat:
- Kocok gula, telur dan emulsifier hingga mengembang dan kental.
- Tambahkan tepung terigu dan cokelat bubuk, sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Tuangkan margarin yang sudah dicairkan sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
- Siapkan loyang 26x26x4 cm yang sudah diolesi margarin dan kertas roti.
- Tuang adonan di atas loyang, panggang dalam over bersuhu 180 derajat celsius hingga matang selama 15 hingga 20 menit.
- Keluarkan kue dari oven
- Letakkan serbet bersih di atas loyang, balik cetakan kue dan keluarkan kue.
- Gulung kue hingga dingin dengan bantuan serbet bersih atau kertas kue.
- Jika kue sudah dingin, buka gulungan, oles dengan buttercream atau selai, gulung kembali hingga memadat.
- Saat akan disajikan, iris Bolu Gulung Cokelat sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar