Muffin Bihun Isi Ayam
Bahan:150 gram bihun, rendam dalam air panas, tiriskan, potong-potong jika terlalu panjang
100 gram ayam, cincang halus
100 gram wortel, iris kotak kecil
50 gram tepung terigu
200 ml kaldu ayam
2 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris halus
2 siung bawang putih, haluskan
1/2 bagian bawang bombay, cincang kasar
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm margarin
Cara Membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan ayam, wortel, daun bawang, garam dan merica. Aduk rata.
- Setelah wortel layu, masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Tuangkan kaldu dan bihun, masak hingga kaldu susut. Angkat dan letakkan dalam wadah, biarkan dingin.
- Tambahkan telur yang sudah dikocok, aduk hingga rata.
- Tuang adonan dalam cetakan muffin yang terpisah.
- Kukus adonan dalam dandang selama 20 menit. Angkat, keluarkan dari cetakan, dinginkan.
- Goreng sebentar Muffin Bihun hingga permukaan berwarna kekuningan, angkat, tiriskan.
- Muffin Bihun Isi Ayam isi ayam siap disajikan.
Martabak Manis
Bahan:250 gram tepung terigu protein sedang
150 gram gula pasir
2 butir telur
350 ml santan hangat
1 sdt ragi instan
1/4 sdt baking soda
Topping:
Susu kental manis putih
Susu kental manis cokelat
Keju parut
Meses
Kacang
Atau selai buah sesuai selera Anda
Cara Membuat:
- Masukkan ragi instant ke dalam santan hangat, aduk hingga ragi larut dan berbuih, sisihkan.
- Campur tepung terigu dan gula, buat lubang di bagian tengah lalu masukkan telur. Uleni adonan sambil dituangi santan hingga gula larut.
- Tambahkan soda kue, aduk dengan tangan hingga semua adonan tercampur rata.
- Diamkan selama 20 hingga 30 menit hingga adonan mengembang.
- Panaskan cetakan Terang Bulan dengan api sedang-kecil, oles dengan mentega tipis.
- Tuang adonan, tunggu hingga mengembang dan bagian bawahnya kecokelatan. Angkat.
- Oles bagian atas martabak dengan toping yang Anda suka, potong separuh bagian, tumpuk di atasnya.
- Martabak Manis atau Terang Bulan siap disajikan.
Muffin Cokelat Chocolate Chips
Bahan:
200 gram tepung terigu protein sedang
100 gram gula pasir
1 butir telur, kocok lepas
150 ml susu cair
25 gram cokelat bubuk
75 gram cokelat masak, lelehkan
50 gram margarin, lelehkan
1 sdm baking powder
1 sdt vanila bubuk
25 gram chocolate chips
Chocolate chips secukupnya sebagai taburan
Potongan kacang mete sebagai taburan jika suka
Cara Membuat:
- Ayak tepung terigu, baking powder dan cokelat bubuk, sisihkan.
- Kocok susu, cokelat yang sudah dilelehkan, vanila bubuk, gula dan telur menggunakan kocokan telur. Kocok hingga gula larut.
- Tuang margarin yang telah dilelehkan, aduk rata.
- Tambahkan chocolate chips, aduk hingga tercampur rata.
- Sendokkan sedikit demi sedikit campuran tepung dan cokelat bubuk, aduk dengan sendok kayu atau spatula. Lakukan hingga tepung habis.
- Tuang adonan dalam cetakan muffin yang telah diberi cup. Beri taburan chocholate chips dan kacang mete.
- Panggang dalam oven 175 derajat celsius selama 15 menit.
- Angkat dan sajikan.
Bolu Cokelat Kukus Sederhana
Bahan:
250 gram tepung terigu
225 gram gula pasir
50 gram cokelat bubuk
125 ml santan yang telah direbus, dinginkan
4 butir telur
1 sdt emulsifier atau TBM
Cara Membuat:
- Kocok telur dan gula pasir hingga kental.
- Tambahkan emulsifier, kocok hingga adonan putih dan mengembang. Matikan mixer.
- Tambahkan santan sedikit demi sedikit, aduk rata.
- Tuangkan tepung terigu yang sudah dicampur cokelat bubuk sedikit demi sedikit, aduk aduk agar tidak menggumpal.
- Siapkan loyang yang sudah dioles margarin. Tuang adonan di dalamnya.
- Kukus selama 25 menit atau hingga matang.
- Angkat dan potong-potong, siap disajikan.
Kaastengels Bunga
Bahan:
300 gr mentega
200 gr keju tua parut
400 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk
2 btr kuning telur
Bahan polesan:
2 btr kuning telur
Taburan: Keju cheddar parut.
Cara membuat:
1. Kocok mentega dan telur dengan kecepatan rendah, sebentar saja, masukkan keju, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk rata.
2. Tipiskan adonan dengan bantuan plastik lembaran, poles dengan bahan polesan, taburi keju cheddar parut.
3. Cetak bentuk bunga, tata di loyang. Oven hingga matang. Suhu 125’C selama 20 menit.
300 gr mentega
200 gr keju tua parut
400 gr tepung terigu protein sedang
2 sdm susu bubuk
2 btr kuning telur
Bahan polesan:
2 btr kuning telur
Taburan: Keju cheddar parut.
Cara membuat:
1. Kocok mentega dan telur dengan kecepatan rendah, sebentar saja, masukkan keju, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk rata.
2. Tipiskan adonan dengan bantuan plastik lembaran, poles dengan bahan polesan, taburi keju cheddar parut.
3. Cetak bentuk bunga, tata di loyang. Oven hingga matang. Suhu 125’C selama 20 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar