image

Selasa, 02 Oktober 2012

Nasi Rames Udang Telur Puyuh

 Bahan:- Nasi putih 600 gram
- Bawang goreng, untuk taburan
- Rempeyek kacang / sesuai selera

Tumis Udang Telur Puyuh:
- Udang 250 gram, kupas, sisakan ekornya, belah punggungnya
- Kentang 250 gram, cetak bulat, goreng
- Telur puyuh rebus 15 butir
- Air jeruk nipis 1 sendok teh
- Petai 6 mata, potng-potong
 -Daun jeruk 3 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Tomat 1 buah, potong-potong
- Garam & gula pasir secukupnya
- Santan 200 ml
- Minyak goreng 2 sendok makan, untuk menumis

Bumbu halus:
- Bawang merah 6 butir
- Cabe merah 3 buah
- Kunyit 2 cm, bakar
- Jahe 2 cm
- Kemiri 3 butir, sangrai

Tumis Sayur:
- Buncis 200 gram, potong 2 cm
- Tempe 200 gram, potong dadu, goreng sebentar
- Bawang merah 3 butir, potong tipis
- Bawang putih 2 siung, potong tipis
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm, memarkan
- Cabe merah 2 buah, potong serong
- Kecap manis 1 sendok makan
-Garam & gula pasir secukupnya
- Merica bubuk ¼ sendok teh
- Air 200 ml
- Minyak goreng 1 sendok makan, untuk menumis

Cara Membuat:
1. Tumisan udang: Lumuri udang dengan air jeruk nipis, sisihkan. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama
petai, daun jeruk, serai dan tomat hingga harum. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan garam dan
gula pasir, aduk rata. Masukkan telur, kentang dan santan, masak hingga bumbu meresap dan kental, angkat.
2. Tumisan sayur: Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas dan cabe merah
hingga harum. Tambahkan buncis dan tempe, aduk rata. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk dan gula pasir,
lalu tuang air, masak hingga bumbu meresap, angkat.
3. Sajikan.



Nasi Rames Ayam Suwir

Bahan:- Nasi putih 600 gram
- Kerupuk udang
- Sambal terasi

Ayam Suwir:
- Daging ayam (bagian dada) 250 gram, rebus suwir-suwir
- Air asam Jawa 1 sendok makan
- Daun salam 1 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Santan 250 ml
- Gula merah 1 sendok teh
- Garam secukupnya
- Minyak goreng 2 sendok makan, untuk menumis

Bumbu halus:
- Cabe merah 3 buah
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 4 butir, sangrai
- Jahe 1 cm

Tumis Sayur:
- Kapri 100 gram, buang ujungnya
- Bunga kol 150 gram, potong per kuntum
- Wortel 100 gram, serut kasar
- Bawang putih 3 siung, potong tipis- Bawang merah 5 butir, potong tipis
- Ebi 1 sendok makan, sangrai, haluskan
- Daun salam 1 lembar
- Serai 1 batang, memarkan
- Garam & gula pasir secukupnya
- Gula merah 1 sendok teh
- Air 150 ml
- Air asam Jawa ½ sendok makan
- Minyak goreng 2 sendok makan, untuk menumis

Cara Membuat:
1. Ayam suwir: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum. Masukkan ayam
suwir, lalu tuang santan, bumbui dengan gula merah, dan garam, masak diatas api kecil hingga bumbu meresap, angkat.
2. Tumis Sayur: Tumis bawang putih, bawang merah, ebi, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan kapri, bunga
kol dan wortel, aduk hingga agak layu. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, air dan air asam Jawa, masak hingga
bumbu meresap dan matang, angkat.
3. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar