Ketan sarikaya
Bahan-bahan:
ketan :
- 500 g ketan, rendam selama 2 jam, tiriskan
- 400 ml santan
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek, simpulkan
- 1/2 sdt garam
sarikaya :
- 300 g gula merah
- 300 ml air
- 6 butir telur
- 1200 ml santan sedang
- 1/2 sdt garam
Petunjuk
ketan :
- Kukus ketan yang sudah direndam hingga setengah matang.
- Sementara itu, didihkan santan bersama daun pandan dan garam sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Masukkan ketan kedalam santan, aduk hingga santan terserap habis.
- Kukus kembali hingga matang. Angkat. Sisihkan.
sarikaya :
- Didihkan gula merah dan air hingga gula larut. Angkat dan saring. Dinginkan.
- Kocok telur hingga tercampur rata.
- Tambahkan santan, air gula merah dan garam. Aduk kembali hingga rata.
- Jerang di atas api sambil sesekali diaduk hingga kental. Angkat.
penyelesaian :
- Ratakan ketan pada loyang atau cetakan alumunium foil hingga setengah tinggi cetakan.
- Tuang adonan sarikaya diatasnya.
- Kukus dalam dandang panas selama 15-20 menit hingga matang. Angkat.
- Sajikan setelah dingin.
BOLU SAKURA
Bahan-bahan:
Bahan Karamel :
- 150 g gula pasir
- 150 ml air panas
Bahan Bolu :
- 4 butir telor ayam
- 100 g gula pasir
- 200 g tepung terigu
- 50 g mentega, cairkan
- 3 sdm susu kental manis
- 1 sdt bumbu spekuk
- 1 sdt soda kue
- 1/4 sdt garam
Petunjuk
-
Panaskan gula pasir sampai meleleh dan berwarna cokelat, tuangi air dan
aduk rata. Masak hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin campur dengan 3 sdm susu cair dan mentega cair, sisihkan.
- Ayak jadi satu tepung terigu, soda kue, bumbu spekuk dan garam, sisihkan.
-
Kocok telur dan gula sampai mengembang dan putih. Tambahkan campuran
tepung terigu, aduk rata dengan sendok kayu. Terakhir masukkan campuran
bahan karamel. Aduk kembali hingga rata.
- Tuang adonan kedalam cetakan yang sudah dioles mentega.
- Kukus dalam dandang panas selama 20 menit. Angkat.
Catatan :
- Isi cetakan maksimal hingga 3/4 tinggi cetakan karena adonan akan naik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar