Kue Mangkuk
Sumber: blog mbak Fitri
Ingredients:
- 250 g tape nasi
- 200 g gula pasir
- 100 g tepung terigu
- 150 ml air
- 75 g gula pasir
- 200 g tepung beras
- 200 ml air dingin
- 150 ml air soda
- 1 sdt baking powder
- 1-2 tetes pewarna ijo
Directions:
- Blender tape nasi dengan 200 g gula pasir hingga halus. Sisihkan.
- Campur tepung beras dengan air dingin. Uleni sebentar. Sisihkan.
-
Masak air dengan 75 g gula pasir hingga mendidih dan gula larut. Tuang
air gula sedikit demi sedikit kedalam wadah berisi tepung terigu
sambil diaduk hingga licin. Sisihkan.
- Campur adonan tape dengan adonan tepung beras. Uleni hingga licin.
- Tuangkan campuran tape kedalam wadah berisi adonan terigu, uleni kembali hingga licin.
- Masukkan baking powder, aduk hingga rata.
- Tuangkan air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang encer. Tambahkan pewarna ijo, aduk rata lalu saring.
- Panaskan cetakan kue mangkok TANPA diolesi minyak kedalam dandang yang airnya sudah mendidih dan beruap banyak.
- Setelah cetakan panas, tuangkan adonan hingga hampir penuh. Kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
- Setelah dingin benar, kue mangkok akan lebih mudah dikeluarkan dari cetakan.
0
comments
Tidak ada komentar:
Posting Komentar