image

Rabu, 15 Agustus 2012

BAKPAO KACANG HIJAU

Bahan Kulit:
300 gram tepung terigu protein rendah
60 gram tepung tangmien
2 sendok teh (8 gram) ragi instan
1/2 sendok teh baking powder
75 gram gula pasir
25 gram susu bubuk
1 putih telur
175 ml air suji dingin, dari 20 lembar suji dan 2 lembar pandan
30 gram mentega putih
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh pasta pandan

Bahan Isi:
100 gram kacang hijau kupas, direndam 2 jam
100 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
125 ml santan kental, dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan

Cara membuat:
  1. Isi, kukus kacang hijau hingga mekar. Angkat, blender dengan santan. Campur dengan gula pasir, garam, santan, dan daun pandan sambil diaduk hingga kalis dan tidak lengket. Angkat dan dinginkan. Bentuk bola-bola.
  2. Kulit, campur rata tepung terigu, tepung tangmien, ragi instan, baking powder, gula pasir, dan susu bubuk. Masukkan putih telur. Uleni rata. Tuang air daun suji sedikit - sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  3. Tambahkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  4. Timbang adonan masing-masing 30 gram. Diamkan 10 menit.
  5. Giling adonan bentuk bulat. Letakkan isi dibagian tengah. Potong tidak putus di 8 bagian pinggirnya.
  6. Lipat setiap potongan membentuk bunga mawar. Letakkan di kertas bakpao. Diamkan 40 menit sampai mengembang.
  7. Kukus diatas api sedang 10 menit sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar