image

Rabu, 15 Agustus 2012

 cireng

Bahan Membuat Cireng Isi Sosis Nusantara:

  • Satu (1) batang daun bawang yang diiris tipis
  • Satu (1) sendok teh garam
  • Dua (2) siung bawang putih yang dihaluskan
  • Lima puluh (50) Gram tepung terigu
  • Lima puluh (50) Ml santan kental
  • Tujuh puluh lima (75) Ml air
  • Dua ratus (200) Gram tepung tapioka
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Membuat Isi-an Cireng:

  • Setengah (1/2) buah bawang bombai yang dicincang halus
  • Setengah (1/2) sendok teh gula pasir
  • Setengah (1/2) sendok teh garam
  • Dua (2) buah Sosis yang dipotong kecil-kecil
  • Dua (2) sendok makan saus tomat
  • Dua (2) buah cabai merah, haluskan
  • Satu (1) siung bawang putih, haluskan
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Cireng Isi Sosis Nusantara:

  1. Pertama-tama, campurlah tepung terigu, tepung tapioka, garam, dan daun bawang kemudian aduk rata.
  2. Tumis bawang putih yang dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum, masukkan santan dan air lalu didihkan. Ketika mendidih dan masih panas, tuang ke dalam campuran tepung dan diaduk rata. Setelah suhunya menjadi agak dingin, uleni adonan dengan menggunakan tangan hingga menjadi kalis. Bagi-bagilah menjadi lebih kurang dua puluh empat (24) buah lalu sisihkan.
  3. Untuk isi-an Cireng, tumis bumbu halus dan bawang bombai hingga matang, masukkan sosis kemudian aduk rata hingga berubah warna dan aroma.
  4. Masukkan gula pasir, saus tomat, dan garam kemudian masak hingga matang.
  5. Pipihkan adonan Cireng, beri isi dengan tumisan sosis kemudian tutup/gulung lagi dengan adonan Cireng. Goreng hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat kemudian tiriskan.
  6. Hidangkan dalam keadaan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar