image

Rabu, 15 Agustus 2012

es teler
Resep Minuman Nusantara Indonesia - Es Teler Mantap
Bahan Membuat Es Teler Mantap:
  • Tiga (3) buah atau satu (1) Kilogram alpukat kemudian dipotong kotak-kotak
  • Lima belas (15) biji nangka yang dipotong dadu
  • Empat (4) buah kelapa muda yang telah diambil dagingnya
  • Seratus lima puluh (150) Ml susu kental manis
  • Dua ratus lima puluh (250) Gram kolang-kaling
  • Satu (1) liter santan dari satu (1) butir kelapa atau dari santan kemasan
  • Satu (1) lembar daun pandan
  • Satu (1) liter sirup pandan
  • Satu (1) bungkus agar-agar bubuk putih
  • Tiga ratus (300) Ml air matang
  • Seratus lima puluh (150) Gram gula pasir
  • Es serut secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Es Teler Mantap:
  1. Pertama-tama, buatlah agar-agar terlebih dahulu. Campur air, bubuk agar-agar putih dan tujuh puluh lima (75) Gram gula pasir kemudian rebus hingga mendidih, angkat lalu bekukan. Anda bisa membekukan agar-agar di dalam lemari es atau biarkan agar-agar membeku dengan sendirinya dengan suhu ruangan.
  2. Serut agar-agar dengan serutan keju lalu angkat dan sisihkan.
  3. Campur garam, santan dan daun pandan. Rebuslah hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat lalu dinginkan.
  4. Selanjutnya, rebus kolang-kaling dengan tujuh puluh lima (75) Gram gula pasir hingga kolang-kaling menjadi lunak. Angkat kemudian buang airnya.
  5. Aturlah dalam mangkuk saji atau mangkuk untuk Es Teler, yaitu: buah alpukat, buah nangka, kolang-kaling dan agar-agar serut. Tuang sirup dan santan secukupnya.
  6. Tambahkan es serut dan susu kental manis agar Es Teler semakin nikmat. Sajikanlah dengan keadaan dingin.
Tips Membuat Sirup Pandan Untuk Resep Es Teler Mantap:
Sirup pandan dibuat dari gula pasir dan air dengan perbandingan satu banding satu (1:1) (1 Kg gula pasir : 1 liter air) yang direbus dengan daun pandan hingga mendidih dan gula hingga larut. Jika ingin membuat Es Teler Mantap semakin menarik, tambahkanlah pewarna makanan secukupnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar