Bahan Membuat Es Teler Mantap:
- Tiga (3) buah atau satu (1) Kilogram alpukat kemudian dipotong kotak-kotak
- Lima belas (15) biji nangka yang dipotong dadu
- Empat (4) buah kelapa muda yang telah diambil dagingnya
- Seratus lima puluh (150) Ml susu kental manis
- Dua ratus lima puluh (250) Gram kolang-kaling
- Satu (1) liter santan dari satu (1) butir kelapa atau dari santan kemasan
- Satu (1) lembar daun pandan
- Satu (1) liter sirup pandan
- Satu (1) bungkus agar-agar bubuk putih
- Tiga ratus (300) Ml air matang
- Seratus lima puluh (150) Gram gula pasir
- Es serut secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Es Teler Mantap:
- Pertama-tama, buatlah agar-agar terlebih dahulu. Campur air, bubuk agar-agar putih dan tujuh puluh lima (75) Gram gula pasir kemudian rebus hingga mendidih, angkat lalu bekukan. Anda bisa membekukan agar-agar di dalam lemari es atau biarkan agar-agar membeku dengan sendirinya dengan suhu ruangan.
- Serut agar-agar dengan serutan keju lalu angkat dan sisihkan.
- Campur garam, santan dan daun pandan. Rebuslah hingga mendidih sambil diaduk agar tidak pecah. Angkat lalu dinginkan.
- Selanjutnya, rebus kolang-kaling dengan tujuh puluh lima (75) Gram gula pasir hingga kolang-kaling menjadi lunak. Angkat kemudian buang airnya.
- Aturlah dalam mangkuk saji atau mangkuk untuk Es Teler, yaitu: buah alpukat, buah nangka, kolang-kaling dan agar-agar serut. Tuang sirup dan santan secukupnya.
- Tambahkan es serut dan susu kental manis agar Es Teler semakin nikmat. Sajikanlah dengan keadaan dingin.
Tips Membuat Sirup Pandan Untuk Resep Es Teler Mantap:
Sirup pandan dibuat dari gula pasir dan air dengan perbandingan satu
banding satu (1:1) (1 Kg gula pasir : 1 liter air) yang direbus dengan
daun pandan hingga mendidih dan gula hingga larut. Jika ingin membuat Es
Teler Mantap semakin menarik, tambahkanlah pewarna makanan secukupnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar