image

Kamis, 15 Maret 2012

Stik Gabus Keju
 Bahan:
- Tepung tapioka 100 gram
- Telur ayam 1 butir
- Keju cheddar 50 gram, parut
- Garam secukupnya
- Margarin 1 sendok teh
- Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:
1. Campur tepung tapioka bersama telur, keju parut, garam dan margarin, aduk hingga tercampur rata dan adonan dapat dipulung.
2. Ambil sedikit demi sedikit adonan, lalu pilin memanjang (6 cm) dan lakukan hingga adonan habis.
3. Letakkan adonan stik dalam minyak panas dingin, lalu goreng hingga kecokelatan dan matang, angkat.
4. Sajikan.



Resep Sus Kering

    Membuat camilan kering ini sebenarnya tidak begitu sulit, tapi seperti halnya dengan kue-kue kering lainnya, dibutuhkan
kesabaran dan ketelatenan. Agar hasilnya maksimal, ada yang musti Anda perhatikan, diantaranya:
-Gunakan spuit dengan bentuk sesuai selera dan pastikan ukurannya sedangsedang saja.
-Untuk hasil yang kering sempurna, lakukan pemanggangan dua sampai tiga kali. Jadi saat matang pertama, angkat,
biarkan dingin, lalu panggang lagi selama 5 menit dan angkat lagi.
-Setelah dingin, dan panggang sekali lagi, maka akan akan did`pat Sus Kering yang renyah.
-Nah, setelah dingin segera kemas pada wadah tertutup.
-Agar rasa sus kering tidak monoton, bisa ditambahkan taburan bumbu bubuk seperti rasa pizza, keju, BBQ, dll.

BAHAN:
-Mentega 170 gram
-Air 400 ml
-Garam 1/2 sendok teh
-Bumbu kaldu ayam instan 1/4 sendok teh
-Vanili bubuk 1/4 sendok teh
-Tepung terigu Bogasari Segitiga Biru 250 gram
-Telur ayam 5 butir
-Perenyah kukis (emplex) 1 sendok teh (bisa dibeli ditoko bahan kue)

CARA MEMBUAT:
1. Rebus mentega bersama air dan garam hingga mendidih, masukkan tepung terigu sambil diaduk-aduk hingga adonan tidak lengket, angkat dan dinginkan.
2. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk hingga adonan menyatu. Tambahkan bumbu kaldu, vanili dan perenyah kukis, aduk hingga adonan tercampur rata.
3. Masukkan adonan dalam kantung segitiga (piping bag) yang telah diberi spuit, lalu semprotkan pada loyang yang telah dioles margarin dan lakukan hingga adonan habis.
4. Panggang dalam oven suhu 180ºC hingga matang, angkat dan diamkan hingga dingin.
5. Panggang kembali dengan suhu 70ºC selama 30 - 60 menit hingga kering, angkat.
6. Sajikan.




Pisang Sale Goreng Krispy

BAHAN:
- Pisang raja 4 sisir
- Natrium bisulfit 10 gram
- Air secukupnya (5 liter) untuk merendam

OLESAN:
- Gula pasir 200 gram
- Air 250 ml

LAPISAN:
- Tepung beras 500 gram
- Tepung kanji 100 gram
- Air 800 ml
- Gula halus 100 gram
- Garam 1 sendok teh
- Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Olesan: Lelehkan gula pasir dalam wajan antilengket hingga agak kecokelatan, lalu tuang air, sambil diaduk-aduk hingga rata, angkat.
2. Kupas kulit pisang, lalu belah menjadi 3 bagian. Campur natrium bisulfit bersama air, lalu rendam pisang selama 10 menit dan tiriskan.
3. Letakkan pisang dalam loyang datar yang telah dioles minyak goreng tipis-tipis (margarin) dan atur serapi mungkin.
4. Oles setiap pisang dengan larutan gula, lalu panggang dalam oven suhu 120°C selama 1 jam hingga kering dan kecokelatan. Lakukan pembalikan hingga matangnya lebih merata, angkat.
5. Lapisan: Campur tepung beras bersama kanji, gula dan garam, lalu tuang air, aduk hingga rata.
6. Celupkan pisang satu persatu dalam adonan lapisan, lalu goreng dalam minyak panas sedang hingga kuning
kecokelatan, angkat dan tiriskan.
7. Sajikan atau kemas dalam wadah kedap udara.

DAYA TAHAN :
- 1 minggu (simpan dalam kemasan yang tertutup rapat)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar