image

Sabtu, 10 Maret 2012

Pandan Srikaya
Bahan :
-    Tepung terigu protein tinggi 350 gram
-    Tepung terigu protein sedang 150 gram
-    Ragi instan 10 gram
-    Susu cair 150 ml
-    Susu bubuk 25 gram
-    Gula pasir 100 gram
-    Garam 10 gram
-    Kuning telur 3 butir
-    Cake emulsifier 1 sendok teh
-    Mentega 100 gram
-    Pewarna makanan hijau muda, secukupnya

Vla Srikaya (untuk Isi & Topping):
-    Santan 500 ml
-    Air daun suji 300 ml
-    Tepung terigu 100 gram
-    Gula pasir 200 gram
-    Daun pandan 2 lembar
-    Garam ½ sendok teh
-    Pewarna hijau tua 4 tetes
-    Kuning telur 2 butir

Olesan :
 -    Susu evaporated secukupnya

 Cara membuat :
 1.    Campur tepung bersama ragi instan dan susu bubuk, aduk rata.
 2.    Tambahkan susu cair, gula, garam dan kuning telur, aduk dengan mixer hingga kalis.
 3.    Tambahkan cake emulsifier dan mentega, aduk kembali hingga elastis. Bagi adonan menjadi dua bagian, yang satu beri pewarna hijau muda, aduk hingga rata. Diamkan selama 30 menit. Adonan siap di bentuk.
 4.    Vla Srikaya: Campur semua bahan, masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga meletup–letup dan mengental, angkat.
 5.    Timbang masing – masing adonan seberat 25 gram, pipihkan, lalu beri isi vla dan bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
 6.    Susun tiap bulatan dalam loyang ukuran 12 x 12 x 14 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Diamkan selama 60 menit hingga mengembang.
 7.    Olesi roti yang sudah mengembang dengan susu evaporated, lalu sdmprotkan vla dan panggang dalam oven selama 20 menit dengan suhu 180°C hingga matang, angkat.
 8.    Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar