image

Sabtu, 10 Maret 2012

Bakmi Ketoprak

BAHAN:
- Mi kuning basah 100 gram, seduh air hangat, tiriskan
- Kol putih 4 lembar, potong halus
- Tahu pong 200 gram, goreng, potong-potong
- Tempe goreng 200 gram, potongpotong

KUAH:
- Daging sapi tetelan 400 gram, potong-potong
- Bawang putih 4 siung, cincang halus
- Garam 1 sendok makan
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Gula pasir 1 sendok makan
- Air 1500 ml
- Minyak 1 sendok makan, untuk menumis

SOSIS SOLO KULIT:
- Telur ayam 2 butir
- Santan 100 ml
- Garam 1/8 sendok tehISI:
- Daging giling 75 gram
- Telur ayam ½ butir
- Garam ¼ sendok teh
- Gula pasir ¼ sendok teh
- Santan 25 ml
- Minyak goreng 1 sendok makan, untuk menumis

BUMBU HALUS:
- Bawang merah 3 butir
- Bawang putih 2 siung
- Ketumbar ¼ sendok teh
- Jinten 1/8 sendok teh
- Kemiri 1 butir, sangrai

PELENGKAP:
- Kacang tanah 50 gram, goreng
- Bawang goreng 1 sendok makan
- Seledri 1 tangkai, potong halus
- Sambal cabe rawit

CARA MEMBUAT:
1. Sosis solo:
- Kocok semua bahan kulit, aduk rata dan buat dadar tipis-tipis, sisihkan.
- Isi: Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daging giling, aduk hingga berubah warna. Masukkan santan, garam dan gula, masak hingga matang, angkat. Tambahkan telur, aduk rata.
- Ambil selembar dadar, beri isi, lipat dan gulung. Kukus selama 25 menit hingga matang.
2. Kuah: Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan daging, aduk hingga berubah warna. Masukkan air, garam, merica dan gula, masak hingga matang dan daging empuk, angkat.
3. Letakkan mi, kol, tahu, temped an sosis Solo dalam mangkuk saji, lalu tuang kuah dan tambahkan pelengkapnya.
4. Sajikan.


Sambal Kering Singkong
 

 BAHAN:
-Singkong 1 kg, kupas, cuci dan keringkan
-Cuka 1/2 sendok teh
-Santan kental 50 - 75 ml
-Gula pasir 100 gram
-Garam secukupnya
-Daun salam 2 lembar
-Minyak goreng secukupnya

BUMBU:
-Cabe merah 3 buah
-Bawang putih 5 siung, goreng
-Lengkuas 4 cm

CARA MEMBUAT:
1. Singkong diserut kasar atau dipotong korek api, lalu goreng dalam minyak banyak dengan panas sedang hingga kuning keemasan, tiriskan.
2. Campur semua bumbu bersama santan, lalu proses dalam blender hingga lembut, angkat.
3. Tumis bumbu halus bersama daun salam hingga harum. Tambahkan gula, garam dan cuka, masak diatas api kecil sambil sesekali diaduk hingga kental. (jangan sampai berambut)
4. Matikan api, masukkan singkong goreng, sambil sesekali diaduk-aduk dengan cepat hingga bumbu merata, angkat.
5. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar