image

Sabtu, 10 Maret 2012

 DONAT
Bahan A:
850 gr tepung terigu "cakra"/tepung terigu jepang "komachi"
22 gr ragi instant / 2 bungkus "fermipan"
1 sdt garam
500-600ml air matang (kurang lebih 2 gelas ukuran sedang).

Bahan B:
200 gr tepung terigu "cakra"/tepung terigu jepang "komachi"
1 sdt garam
60 gr susu bubuk
125 gr gula pasir
125 gr mentega putih/shortening
2 butir telur ayam

Cara Membuat:
1. Aduk bahan A sampai rata, istirahatkan selama 90 menit dalam wadah baskom tutup lap kering.
2. Campurkan adonan A dengan bahan B, lalu uleni sampai kalis & halus... bisa dengan membanting-banting/menggilas adonan. Lalu istirahatkan adonan selama 15 menit dalam wadah tertutup. adonan siap dibentuk.

DONAT:  -Gilas tipis adonan setebal kira-kira 1cm, cetak bentuk donat lalu diamkan 10 menit.
                -Goreng dalam padat dengan api kecil saja hingga berwarna kuning kecoklatan.
                -Angkat & tiriskan. beri topping sesuai selera.

ROTI    :  -Adonan dibagi jadi kecil-kecil kira-kira 1 ons...
                -Siapkan loyang dengan diberi olesan mentega&taburan tipis tepung terigu.
                -Bentuk adonan bulat/memanjang atau sesuai selera...
                   bila mau diberi isi, gilas tipis adonan kira-kira 0,5 cm lalu bungkus bahan isi.
                -Adonan yg sudah dibentuk di susun dalam loyang dengan jarak kira-kira 3 cm.
                -Olesi adonan roti yang sudah dibentuk dengan kuning telur.tambahkan toping bila suka.
                -Panggang dengan api kecil (140'c)selama 20 menit.
                -Angkat & siap disajikan.

Note:
- Agar donat lebih ringan, gunakan tepung komachi.
- Air yg diperlukan untuk adonan A lebih sedikit bila menggunakan tepung cakra.
- Adonan A yg telah dicampur bahan B sebaiknya cepat digoreng untuk menghindari fermentasi gula yg dapat memberi rasa sedikit masam.
- Agar hasil gorengan lebih bagus & tidak terlalu berminyak, gunakan minyak padat seperti frybest.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar