image

Jumat, 23 Maret 2012

Kue Ku Kado

    BAHAN KULIT:
-Tepung ketan putih 200 gram
-Gula halus 50 gram
-Kentang / ubi 75 gram, kukus, haluskan

-Minyak goreng 1 sendok makan
-Garam 1/2 sendok teh
-Santan kental 100 ml
-Pewarna merah & hijau secukupnya
-Minyak goreng untuk mengoles daun pisang untuk alas

BAHAN ISI:
-Kacang hijau kupas 100 gram, cuci, rendam 1 jam, kukus
-Gula pasir 75 gram
-Santan 100 ml
-Garam 1/4 sendok teh
-Daun pandan 1 lembar

CARA MEMBUAT:
1. Isi: Masak kacang hijau bersama gula pasir, santan, garam dan daun pandan sambil diaduk hingga kalis. Angkat dan setelah dingin, bentuk bulat-bulat seperti kelereng, sisihkan.2. Kulit: Campur tepung ketan bersama gula halus, kentang/ubi, minyak goreng dan garam, lalu tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dipulung..
3. Ambil ¾ adonan kulit lalu beri warna merah, aduk rata. Sisa adonan tambahkan pewarna hijau, aduk rata.
4. Ambil sedikit adonan warna merah, pipihkan beri adonan isi dan cetak / bentuk kotak padat. Hias dengan adonan hijau yang telah dipipihkan dan bentuk hingga menyerupai pita kado. Lakukan hingga adonan habis.
5. Letakkan di daun pisang yang dioles sedikit minyak. Kukus selama 10 menit dengan api sedang. Setiap 3 menit buka kukusan dan hilangkan uapnya. angkat.Oles permukaannya kue dengan minyak goreng.
6. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar