image

Kamis, 08 Maret 2012

Ketoprak

Bahan:
- Tahu putih 4 buah
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Garam 1/2 sendok teh
- Air 100 ml
 - Lontong 4 buah
 - Tauge panjang 100 gram, siangi, seduh air hangat, tiriskan
- Bihun 50 gram, seduh air hangat, tiriskan
 - Bawang goreng secukupnya
 - Kerupuk kanji secukupnya, goreng

Sambal kacang:
 - Kacang tanah 200 gram, goreng
 - Cabe rawit 5 buah
 - Bawang putih 4 siung
- Garam secukupnya
 - Gula merah 100 gram
 - Air asam 1 sendok teh
 - Kecap manis 2 sendok makan
 - Air matang 400 ml

 Cara Membuat:
 1. Lumuri tahu dengan bawang putih yang telah dicampur dengan sedikit garam dan air hingga permukaannya rata, lalu goreng hingga kecokelatan dan matang, tiriskan dan potong-potong.2. Sambal kacang: Campur kacang bersama cabe rawit, bawang putih, garam dan gula merah hingga halus, lalu tambahkan air asam, kecap dan air matang,a duk rata.
3. Letakkan lontong, tahu, bihun dan tauge dalam piring saji, lalu tuang sambal kacang, tambahkan krupuk dan taburan bawang goreng diatasnya.
4. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar