image

Jumat, 16 Maret 2012

Adonan Dasar Kue Lapis
BAHAN:
-Santan 1500 ml
-Daun pandan 3 lembar
-Daun jeruk purut 6 lembar
-Tepung tapioka 100 gram
-Tepung beras 275 gram
-Gula pasir 300 gram
-Garam 1 sendok teh
-Pewarna makanan ½ sendok teh, sesuai selera

CARA MEMBUAT:
1. Rebus santan dengan daun pandan dan daun jeruk dengan api sedang sambil terus diaduk hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
2. Campur tepung beras, tepung tapioka, gula pasir dan garam, aduk hingga tercampur rata dan buat lubang seperti sumur-sumuran di tengahnya.
3. Tuang cairan santan dalam lubang tepung, aduk menggunakan sendok kayu atau balloon whisk hingga tercampur rata dan adonan tidak menggumpal.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian, beri pewarna yang berbeda pada masingmasing bagian adonan sesuai selera.
5. Panaskan loyang yang telah dioles dengan minyak goreng, tuang 1 sendok sayur adonan I, dan kukus selama 10 menit. Tuang 1 sendok sayur adonan II, dan kukus kembali selama 10 menit. Lakukan hal yang sama secara berseling hingga adonan habis.
6. Kukus kembali selama 20 menit agar kue lapis tahan lama. Angkat dan dinginkan.


Roti Sisir Labu Kuning

BAHAN CAKE:
- Margarin 100 gram
- Gula pasir 100 gram
- Kentang kukus 200 gram, dihaluskan
- Pasta cokelat 1 sendok makan
- Susu cair 50 ml
- Cokelat masak pekat 50 gram, lelehkan
- Telur 4 butir
- Cake emulsifier ½ sendok teh
- Tepung terigu protein sedang 80 gram
- Tepung maizena 25 gram
- Baking powder double acting ¼ sendok teh

BAHAN HIASAN :
- Butter cream 100 gram
- Krim keju 100 gram
- Keju chedar 50 gram, parut memanjang

CARA MEMBUAT :
1. Kocok margarin dan gula sampai lembut. Tambahkan kentang, susu cair, cokelat pasta, dan cokelat leleh, kocok rata.
2. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok rata sampai mengembang.
3. Masukkan tepung terigu, tepung maizena dan baking powder, Aduk rata.
4. Tuang ke dalam loyang bentuk mangkuk cekung diameter 6 cm yang diolesi margarin dan ditaburi tepung terigu.
5. Panggang dalam oven selama 45 menit dengan api sedang. Angkat cake dan dinginkan.
6. Beri hiasan cake dengan butter cream dan krim keju yang telah dicampur dan dikocok hingga lembut sebelumnya. Taburi keju parut di atas hiasan butter cream hingga membentuk seperti jerami.


Beruang Nanas Kukus

BAHAN:
- Kuning telur 5 butir
- Putih telur 4 butir
- Gula pasir 250 gram
- Cake emulsifier 1 sendok makan
- Tepung terigu protein sedang 250 gram
- Baking powder double acting 1 sendok teh
- Vanili bubuk 1 sendok teh
- Air soda tawar 175 ml
- Pewarna kuning 1 sendok teh
- Pasta pandan ½ sendok teh

BAHAN ISI:
- Buah nanas segar 100 gram, potong dadu kecil, taburi dengan tepung terigu CARA MEMBUAT:
1. Kocok semua bahan kecuali air soda, pewarna kuning dan pasta pandan hingga mengembang dan kental. Tuang air soda dan aduk cepat hingga rata.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian yang sama, tambahkan 1 bagian adonan dengan pasta pandan dan satu bagian yang lain dengan pewarna kuning, aduk hingga rata.
3. Tuang 1 sendok teh adonan kuning di dalam cetakan puding bentuk beruang bagian tengah yang telah dioles dengan mentega putih atau minyak, tambahkan adonan hijau hingga ½ tinggi cetakan. Masukkan 1 sendok makan ptongan nanas yang telah ditabur tepung terigu dan tutup kembali dengan adonan kuning hingga ¾ penuh cetakan.
4. Kukus adonan selama 20 menit dengan api besar hingga kue mengembang dan matang. Angkat dan dinginkan. Lama
Persiapan: 15 menit
Lama Pengolahan: 45 menit
Hasil Jadi: 20 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar