image

Senin, 27 Februari 2012

Telur Belanak Seledri/gabus/kuku macan

BAHAN:
- Tepung sagu 100 gram
- Tepung kanji 100 gram
- Telur ayam 2 butir
- Daun seledri 2 tangkai, potong halus
- Keju cheddar 50 gram, parut
- Garam 1/2 sendok teh
- Margarin 1 sendok makan
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

CARA MEMBUAT:
1. Campur semua bahan kecuali minyak goreng, aduk hingga rata dan kalis.
2. Ambil sedikit adonan, bentuk lonjong besar-besar (seperti jari kelingking) lalu rendam dalam minyak dingin Lakukan hal yang sama hingga bahan habis.
3. Goreng dari minyak dingin hingga minyak menjadi panas sedang. Goreng hingga kecokelatan dan matang, angkat dan tiriskan.
4. Sajikan atau simpan dalam stoples kedap udara.



Cireng Kancing Daging Asap

BAHAN (BIANG):
- Tepung sagu 75 gram
- Ahr 200 ml

BAHAN:
- Daging asap 4 lembar, potong halus memanjang
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Garam 1/2 sendok teh
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Bumbu kaldu bubuk rasa sapi 1 sendok teh
- Tepung sagu 200 gram
- Minyak goreng secukupnya

PELENGKAP:
- Saus tomat secukupnya
- Saus sambal secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Biang: Rebus air hingga mendidih, tuang air dalam tepung sagu sambil diaduk-aduk hingga mengumpal.
2. Masukkan daging asap, bawang putih, garam, merica dan bumbu kaldu bubuk, aduk rata.
3. Setelah agak hangat, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga kalis.
4. Pipihkan adonan setebal 1 cm, lalu cetak bentuk bulat (Ø 4 cm) dan lakukan hingga adonan habis.
5. Goreng dalam minyak panas sedang hingga agak kecokelatan, angkat dan tiriskan.
6. Sajikan dengan pelengkap.



Cireng Wortel Sosis

BAHAN (BIANG):
- Tepung sagu 25 gram
- Air 100 ml

BAHAN:
- Wortel 100 gram, parut halus
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Garam 1/4 sendok teh
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Bumbu kaldu bubuk rasa ayam 1/2 sendok teh
- Tepung sagu 100 gram
- Minyak goreng secukupnya
- Sosis ayam 4 buah, potong 2 cm

PELENGKAP:
- Saus sambal secukupnya
- Saus tomat secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Biang: Rebus air hingga mendidih, angkat dan tuang air dalam tepung sagu sambil diadukaduk hingga mengumpal.
2. Masukkan wortel, bawang putih, garam, merica dan bumbu kaldu bubuk, aduk rata.
3. Setelah adonan agak hangat, tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga kalis.
4. Ambil sedikit adonan, sedikit pipihkan dan beri isi sosis, lalu bentuk bulatbulat. Lakukan hingga adonan habis.
5. Goreng dalam minyak panas sedang hingga agak kecokelatan, angkat dan tiriskan.
6. Sajikan dengan pelengkap.



Dadar Goreng Isi Daging

BAHAN:
- Tepung terigu protein sedang 200 gram
- Telur ayam 2 butir
- Susu cair 500 ml
- Garam 1/2 sendok teh

ISIAN:
- Daging sapi giling 200 gram
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Jinten bubuk 1/8 sendok teh
- Ketumbar bubuk 1/4 sendok teh
- Merica bubuk 1/4 sendok teh
- Garam secukupnya

LAPISAN:
- Minyak goreng secukupnya
- Putih telur 2 butir
- Tepung panir butiran kasar secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Kulit: Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata. Buat dadar tipis-tipis hingga matang, angkat.
2. Isi: tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan daging giling, bumbui dengan jinten, ketumbar, merica dan garam, masak hingga matang, angkat.
3. Ambil selembar kulit dadar, beri isi, lalu lipat dan gulung mini-mini hingga padat.
4. Celupkan setiap gulungan dadar dalam putih telur, lalu lumuri dengan tepung panir hingga permukaannya rata.
5. Goreng dalam minyak panas sedang hingga kecokelatan dan matang, tiriskan.
6. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar