image

Minggu, 19 Februari 2012

Pastry Pai
cetakan pai yg tidak berlubang -lubang yang sedikit tinggi

BAHAN (PASTRY):
- Tepung terigu protein tinggi 500 gram
- Cream of tar-tar 2 gram
- Garam 7 gram
- Gula pasir 25 gram
- Margarin 75 gram
- Air dingin 250 ml
- Korsvet 225 gram
- Susu cair 750 ml
- Tepung custard powder 75 gram, siap pakai
- Gula pasir 100 gram
- Vanili bubuk 1/2 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Telur ayam 4 butir

TABURAN:
- Kismis secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Campur semua bahan kering dalam mixer, aduk dengan kecepatan sedang sambil tambahkan margarin dan air dingin sedikit demi sedikit hingga adonan tercampur rata. Proses hingga adonan kalis selama + 10 menit, angkat. Diamkan adonan dan simpan dalam lemari es selama 30 menit
2. Pipihkan korvet berbentuk persegi panjang (jika mengeras, pipihkan dengan rolling pin hingga kelembutannya mendekati kelembutan adonan tepung selain itu agar mudah digilas)
3. Keluarkan adonan tepung, gilas diatas meja yang permukaannya ditaburi tepung hingga membentuk persegi, dengan bagian tengah lebih tebal sedikit dari pinggir-pinggirnya.
4. Letakkan lembaran korsvet ditengah adonan, lipat kedua ujungnya ketengah dan jepit dengan jari pada bagian-bagian yang bersambung agar melekat.
5. Gilas adonan ke arah luar menjauhi tubuh, hingga berbentuk lembaran persegi panjang dan tebal 0,5 cm. Lipat kedua sisi pendek hingga bertemu serta saling bertumpuk ditengah dan lipat menjadi dua (lipatan ganda).
6. Putar adonan hingga bagian yang terbuka membelakangi Anda, gilas ke arah luar hingga adonan berbentuk persegi panjang dan tebal 3,5 mm. Ulangi untuk membuat lipatan ganda sampai tingkat lipatan yang diinginkan, lalu bungkus
dengan plastik dan simpan kembali dalam lemari es selama 25 menit.
7. Keluarkan adonan, gilas ke arah keluar hingga berbentuk persegi panjang dan tebal 1 cm, lalu gulung hingga agak padat dan bungkus dengan plastik simpan dalam lemari es selama 15 menit.
8. Potong adonan bentuk bulat pipih setebal 1 cm.
9. Letakkan adonan sambil sedikit dipipihkan dalam cetakan yang telah dioles m`rgarin, rapikan sesuai bentuk cetakan. Lakukan hingga adonan habis.
10. Panggang dalam oven suhu 175°C selama 10 menit hingga agak matang dan mengembang, angkat.
11. Isi: Campur susu bersama telur, tepung custard, gula, garam dan vanili, lalu kocok hingga tercampur rata.
12. Tuang adonan isi ke dalam adonan pastry, lalu taburi kismis dan panggang kembali dalam oven suhu 175°C selama 25 menit hingga matang, angkat.
13. Sajikan.

ALAT & KEMASAN:
- Mixer
- Kom adonan
- Cetakan / loyang mangkuk bulat Ø 6 cm



Mochi Pelangi ala LeZAT
dibentuk bulat-bulat kecil

BAHAN:
- Tepung ketan 300 gram- Tepung beras 25 gram
- Gula pasir 100 gram
- Air 350 ml
- Mentega putih 25 gram
- Garam 1/2 sendok teh
- Vanili bubuk 1/2 sendok teh
- Pewarna makanan merah muda, kuning muda dan hijau muda secukupnya

ISI:
- Kacang tanah kupas 200 gram, sangrai, haluskan
- Gula pasir 50 gram
- Susu kental manis + 5 sendok makan

TABURAN:
- Tepung maizena 100 gram, sangrai selama 5 menitCARA MEMBUAT:
1. Isi: Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata dan bentuk bulat-bulat kecil, sisihkan.
2. Campur tepung ketan bersama tepung beras, gula, vanili dan garam, lalu tuang air sedikit demi sedikit, aduk sambil diuleni hingga kalis.
3. Tambahkan mentega, aduk rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian, masing-masing tambahkan pewarna merah, kuning, hijau dan satu bagian biarkan berwarna putih.
4. Letakkan masing-masing dalam mangkuk tahan panas, lalu kukus selama 20 menit hingga matang, angkat.
5. Selagi masih panas, aduk adonan kulit hingga tercampur rata dan kalis, lalu kukus kembali selama 15 menit, angkat.
6. Selagi masih hangat, ambil sedikit adonan, lalu beri adonan isi ditengahnya dan bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis.
7. Gulingkan setiap bulatan mochi dalam maizena yang telah disangrai hingga permukaannya rata.
8. Sajikan.

ALAT & KEMASAN:
- Panci kukusan
- Mangkuk tahan panas
- Kom adonan

Putri Mandi
bentuk bulat tatuh dicup plastik tutup

Bahan Kulit:
-Tepung ketan 125 gram
-Tepung tapioka 2 sendok makan
-Garam secukupnya
-Gula halus 2 sendok makan
-Air hangat 100 ml
-Air secukupnya, untuk merebus
-Pewarna makanan merah, kuning dan hijau secukupnya

Isi:
-Kelapa sedang parut 100 gram
-Gula pasir 75 gram
-Garam secukupnya
-Santan 50 ml
-Daun pandan 1 lembar

Saus :
-Santan 350 ml
-Tepung beras 2 sendok teh
-Tepung tapioka 2 sendok teh
-Garam secukupnya
-Gula pasir 50 gram
-Daun pandan 1 lembar

Cara Membuat:
1. Isi: Campur kelapa bersama santan, gula, garam dan daun pandan, masak diatas api kecil sambil diaduk hingga cairan meresap, angkat dan dinginkan. Bentuk adonan bulat kecil, sisihkan.2. Kulit: Campur tepung ketan, tapioka, garam, dan gula halus, aduk rata.
3. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk. Bagi adonan menjadi 3 bagian, tambahkan tiap bagian dengan satu jenis pewarna (merah, kuning, hijau) dan aduk rata.
4. Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan dan isi bagian tengahnya dengan bahan isi. Bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
5. Didihkan air, masukkan bulatan adonan berwarna kuning. Masak hingga matang dan terapung, angkat dan tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk adonan berwarna hijau dan merah.
6. Saus: Campur semua bahan, aduk rata. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih dan kental, angkat.
7. Atur bulatan warna kuning, hijau dan merah secukupnya dalam piranti saji. Tuang saus secukupnya.
Sajikan, segera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar