image

Selasa, 21 Februari 2012

Cup cake Gulai Kukus
 Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 120 gram
- Tepung maizena 20 gram
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Bumbu gulai 1/4 sendok teh
- Putih telur 250 ml
- Gula pasir 100 gram
- Cake emulsifier 1/2 sendok makan
- Garam 1/2 sendok teh
- Santan kental 100 ml

Isi:
- Daging bumbu gulai 150 gram, siap pakai, suwar suwir

Cara Membuat:
1. Kocok putih telur bersama gula, cake emulsifier, garam dan bumbu gulai hingga kental dan mengembang.
2. Tambahkan santan ke dalam adonan putih telur, kocok lagi hingga tercampur rata.
3. Masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan maizena dan baking powder, aduk hingga tercampur rata.
4. Tuang sedikit adonan dalam cupcase lalu beri isian daging gulai dan tuang kembali adonan hingga ¾ dari tinggi cetakan, lalu ratakan dan kuku selama + 20 menit hingga matang, angkat.
5. Sajikan dan hias sesuai selera.


Pandan Gulung Nori

Bahan:
-Tepung terigu Bogasari Segitiga Biru 50 gram
-Susu bubuk 25 gram
-Tepung maizena 25 gram
-Gula pasir 100 gram
-Telur ayam 4 butir
-Cake emulsifier 5 gram-Margarin 50 gram, cairkan
-Pasta Pandan 1/2 sendok makan

Olesan:
-Selai anggur (sesuai selera) 100 gram

Hiasan:
-Nori 1 lembar

Cara Membuat:
1. Kocok gula pasir bersama telur dan cake emulsifier hingga mengembang kaku.
2. Masukkan tepung terigu, susu bubuk dan maizena, aduk rata. Tambahkan mentega cair, aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 2, lalu satu bagian adonan tambahkan pasta pandan, aduk rata.
4. Siapkan cetakan loyang bergerigi (27 x 24 x 4 cm) yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti, lalu semprotkan adonan kuning pada bagian yang bergerigi dan adonan pandan pada bagian yang polos.
5. Panggang dalam oven suhu 180ºC selama 120 menit hingga matang, angkat dan keluarkan cake dari loyang.
6. Oles permukaan cake dengan selai, lalu gulung hingga agak padat, lapisi permukaan cake dengan nori dan potong-potong sesuai selera.
7. Sajikan.


Spiku Kismis Keju
Bahan:
-Kuning telur 6 butir
-Telur utuh 6 butir
-Gula halus 200 gram
-Essen vanilla 1/2 sendok teh
-Cake emulsifier 1 sendok teh

Bahan B:
-Tepung terigu Bogasari Segitiga Biru 100 gram
-Tepung maizena 15 gram

Bahan C:
-Margarin 175 gram, lelehkan

Bahan D:
-Keju Cheddar 50 gram, parut sendok teh
-Kismis 50 gram, cincang kasar

Olesan & Taburan:
-Selai nanas 100 gram
-Kismis 50 gram, cincang kasar

Hiasan:
-Buttercream & aneka buah potong secukupnya

Cara Membuat:
1. Kocok semua bahan A hingga mengembang.
2. Masukkan bahan B, kocok perlahan, lalu masukkan bahan C yang sudah dilelehkan dan tambahkan bahan D, aduk rata.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian, tuang masing-masing adonan ke dalam loyang spiku (24 x 24 x 3 cm) yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti.
4. Panggang dalam oven suhu 175°C selama 25 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.
5. Penyelesaian: Oles permukaan cake dengan selai secukupnya dan taburi dengan kismis. Tumpuk cake, lalu rapikan sisi-sisinya dan hias sesuai selera.
6. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar