image

Minggu, 19 Februari 2012

Kaki Naga

  BAHAN:
-Daging ayam 300 gram, cincang
-Daging udang kupas 100 gram, cincang
 -Bawang Bombay 50 gram, cincang
 -Bawang putih 4 siung, haluskan
-Bawang merah 2 butir, haluskan
-Saus tiram 1 sendok makan
-Minyak wijen 1 sendok teh
-Tepung maizena 50 gram
-Garam 1 sendok teh
-Merica bubuk ½ sendok teh

LAPISAN:
-Tepung terigu Bogasari Segitiga Biru 50 gram
-Telur ayam 1 butir, kocok
-Tepung roti kasar 100 gram
-Minyak goreng secukupnya

PELENGKAP:
-Tusuk sate dari bambu 20 buah, panjang 10 cm
-Minyak goreng secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Campur semua bahan, aduk hingga rata dan adonan dapat dipulung.
2. Ambil sedikit adonan (25 gram), lalu bentuk bulat lonjong dan tusuk dengan tusuk bambu, lakukan hingga adonan habis.
3. Taburi adonan daging yang sudah dibentuk dengan tepung terigu, lalu celupkan satu persatu ke dalam telur kocok dan gulingkan dalam tepung hingga permukaannya rata.
4. Kaki naga siap dikemas dan disimpan dalam lemari es bagian frozen (Jika ingin dijual dalam keadaan mentah).
5. Atau, goreng kaki naga dalam minyak panas sedang hingga kekuningan dan matang, tiriskan.
6. Sajikan..



Tahu Isi Kremes

BAHAN:
- Tahu putih kotak 5 buah, potong segitiga
- Wortel 250 gram, potong tipis panjang
- Daging ayam 100 gram, cincang
- Bawang Bombay 100 gram, cincang halus
- Bawang putih 3 siung, cincang halus
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

LAPISAN KREMES
BAHAN A:
- Tepung tapioka 10 gram
- Air 200 ml

BAHAN B:
- Tepung tapioka 210 gram
- Tepung beras 60 gram
- Air 600 ml
- Kuning telur 3 butir
-*Bumbu kaldu bubuk rasa ayam 3 sendok teh

CARA MEMBUAT:
1. Goreng tahu dalam minyak minyak panas sedang hingga kecokelatan, tiriskan dan dinginkan. Setelah dingin, belah tengahnya dan keluarkan sedikit bagian tengahnya, sisihkan.
2. Isi: Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum, masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna. Masukan wortel, lalu bumbui merica, gula dan garam, aduk hingga layu dan matang, angkat.
3. Isi tahu dengan adonan isi hingga agak padat, sisihkan.
4. Lapisan Kremes: - Campur semua bahan A, masak hingga mengental, angkat dan sisihkan. - Campur semua bahan B, lalu tambahkan 5 sendok makan bahan A, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
5. Tuang sedikit adonan kremes (+ 1 sendok sayur) dalam minyak panas dan banyak, setelah agak kering letakkan tahu diatas kremesan, lalu lipat dan goreng hingga kecokelatan, angkat dan tiriskan.
6. Sajikan.








Talam Cendol/dibungkus platik bentuk segitiga berdiri

BAHAN A:
- Tepung Beras 100 gram
- Tepung hunkwe 100 gram
- Santan 1.800 ml
- Gula pasir 250 gram
- Garam 1/2 sendok teh
- Cendol hijau 250 gram, tiriskan, siap pakai

BAHAN B:
- Gula merah 500 gram
- Gula pasir 100 gram
- Air 750 ml
- Daun pandan 2 lembar
- Tepung hunkwe 90 gram
- Santan 350 ml
- Nangka 5 buah, potong dadu kecil

CARA MEMBUAT:
1. Adonan A: Larutkan tepung maizena bersama hunkwe, santan, gula dan garam, masak diatas api kecil sambil diaduk- aduk hingga mendidih, angkat.
2. Setelah hangat-hangat kuku, tambahkan cendol, aduk rata.
3. Tuang adonan ke dalam cetakan talam hingga 3/4 dari tinggi cetakan, diamkan hingga agak mengeras.
4. Adonan B: Rebus gula merah, gula pasir, air dan daun pandan, masak hingga mendidih, angkat, saring dan
dinginkan. Campur cairan gula merah bersama tepung hunkwe dan santan, masak hingga mendidih, angkat.
Tambahkan nangka, aduk rata.
5. Tuang adonan B diatas adonan A, lalu diamkan hingga agak mengeras dan keluarkan dari cetakan.
6. Talam siap dikemas.

ALAT & KEMASAN:
- Timbangan
- Kom adonan
- Panci kukusan
- Cetakan talam
- Plastik transparan untuk kemasan


Prol Ubi Klamud/biasanya prol tape tp diganti ubi

BAHAN:
- Ubi jalar 500 gram, kukus, haluskan
- Santan kental 100 ml
- Tepung terigu protein sedang 150 gram
- Baking powder 1 sendok teh
- Telur ayam 5 butir
- Gula pasir 200 gram
- Tape ketan hitam 100 gram- Kelapa muda 1 butir, ambil dagingnya

CARA MEMBUAT:
1. Campur santan bersama ubi, aduk hingga tercampur rata, sisihkan.
2. Masukkan tepung terigu dan baking powder, aduk rata. 3. Kocok telur dan gula hingga lembut dan mengembang.
4. Tuang adonan telur ke dalam adonan ubi, aduk rata.
5. Tambahkan tape ketan hitam dan kelapa muda, aduk rata.
6. Tuang adonan dalam loyang kotak 20 x 20 cm yang telah dioles margarin dan dialasi kertas roti, lalu ratakan.
7. Panggang dalam oven suhu 170°C selama 30 menit hingga matang, angkat dan potong kotak-kotak atau sesuai selera.
8. Prol Ubi siap dikemas.


Black Forest Kukus

BAHAN:
- Tepung terigu protein sedang 125 gram
- Tepung maizena 25 gram
- Baking powder 1/4 sendok teh
- Cokelat bubuk 25 gram
- Kuning telur 6 butir
- Putih telur 3 butir
- Gula halus 200 gram
- Garam 1/4 sendok teh
- Cake emulsifier 1 sendok teh
- Rhum 1/2 sendok teh
- Margarin 125 gram
- Cokelat masak pekat 100 gram
- Cokelat pasta 1 sendok teh
- Sirup kopi (sirup gula) 100 ml, untuk olesan

PELENGKAP:
- Buttercream 250 gram, siap pakai
- Ceri hitam 100 gram
- Cokelat masak pekat 250 gram
- Ceri merah 10 buah

CARA MEMBUAT:
1. Tim margarin bersaman cokelat pekat dan cokelat pasta hingga leleh, angkat.
2. Kocok semua telur bersama gula, garam dan cake emulsifier hingga lembut dan mengembang.
3. Masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan maizena, baking powder dan cokelat bubuk, aduk hingga tercampur rata.
4. Terakhir masukkan cokelat leleh yang telah ditim, aduk hingga tercampur rata.
5. Bagi adonan menjadi 3 bagian (bisa juga dibagi menjadi 6 bagian), lalu tuang dalam loyang bulat Ø 18 cm yang telah diolesi margarin, lalu kukus selama 30 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.
6.Oles setiap permukaan cake dengan sirup kopi, lalu oles dengan buttercream hingga rata. Tambahkan ceri hitam disetiap olesan buttercream, lalu tumpuk (3 tumpuk).
7. Oles permukaan cake dengan buttercream, lalu hias dengan cokelat serut hingga permukaannya rata.
8. Sajikan

ALAT & KEMASAN:
- Timbangan
- Kom adonan
- Mixer
- Loyang Ø 18 cm
- Panci kukusan
- Scraper / spatula / pisau oles
- Kotak kardus / plastik mika transparan untuk kemasan


Bolu Sakura Dalmatian
cetakan sakura pinjem bulek ti

BAHAN:
- Tepung terigu protein sedang 250 gram
- Baking powder 1/2 sendok teh
- Telur ayam 3 butir
- Gula pasir 200 gram
- Garam 1 sendok teh
- Vanilli bubuk 1 sendok teh
- Cake emulsifier 1 sendok teh- Santan kental 250 ml
- Cokelat beras (Misis) 100 gram

CARA MEMBUAT:
1. Kocok telur bersama gula pasir, garam, vanili dan cake emulsifier hingga benar-benar putih dan kental.2. Masukkan tepung terigu yang telah dicampur dengan baking powder, aduk rata.
3. Tuang santan sedikit demi sedikit, aduk rata.
4. Terakhir tambahkan cokelat beras, aduk perlahan hingga rata.
5. Siapkan cetakan sakura yang telah dioles margarin, tuang adonan hingga agak penuh dan ratakan.
6. Kukus bolu selama 15 menit hingga matang, angkat.
7. Sajikan.

ALAT & KEMASAN:
- Timbangan
- Kom adonan
- Mixer
- Cetakan sakura
- Panci kukusan
- Plastik transparan untuk kemasan


Kue Putu Bambu
putu biasa dijajakan dijalan dg dipikul
BAHAN:
- Tepung beras 750 gram
- Air ± 600 ml
- Garam 1 sendok teh
- Daun pandan 5 lembar
- Pewarna hijau 1 sendok teh

ISI:
- Gula merah 250 gram, sisir halus

TABURAN (CAMPUR & KUKUS):
- Kelapa parut memanjang 250 gram
- Garam 1/2 sendok teh

CARA MEMBUAT:
1. Rebus air bersama garam, daun pandan, pewarna hijau hingga mendidih, angkat dan biarkan hangat.
2. Masukkan tepung beras dalam wadah, tuangi air pandan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga berbutir halus.
3. Siapkan saringan kasar, masukkan adonan tepung, ayak sambil ditekan-tekan hingga adonan tepung berbentuk butiran halus dan lakukan hingga adonan habis.
4. Siapkan cetakan bambu, lalu masukkan sepotong kecil daun pandan sebagai alas cetakan, tuang sedikit adonan tepung (+ 2 sendok makan) dan buat lubangi bagian tengahnya.
5. Masukkan sedikit gula merah (+ 1 sendok teh), lalu tutup dengan adonan tepung hingga agak penuh (jangan di tekan) dan ratakan.
6. Letakkan bambu dalam keadaan berdiri di atas lubang-lubang kukusan, lalu kukus dengan api besar selama 10 menit hingga matang, angkat.
7. Keluarkan kue putu dari bambu, lalu sajikan selagi panas dengan taburan kelapa.

ALAT & KEMASAN:
- Timbangan
- Saringan
- Kom adonan
- Cetakan putu dari bambu
- Panci kukusan
- Plastik transparan / Daun pisang untuk kemasan


Bolu Kukus Panda
biasa dicetakan panda, dikasih ,tangan, mata hidung

BAHAN:
- Telur ayam 4 butir
- Gula pasir 100 gram
- Cake emulsifier 1/2 sendok teh
- Tepung terigu protein sedang 100 gram
- Margarin 50 gram, lelehkan
- Vanili bubuk 1/2 sendok teh
- Pewarna cokelat, kuning muda secukupnya
- Margarin secukupnya,untuk olesanHIASAN:
- Cokelat masak pekat 50 gram, lelehkan
- Cokelat masak putih 50 gram, lelehkan

CARA MEMBUAT:
1. Kocok telur bersama gula pasir, cake emulsifier dan vanili bubuk hingga lembut dan mengembang.
2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata.
3. Terakhir masukkan margarin cair, aduk hingga tercampur rata.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian, masing-masing adonan tambahkan perwarna cokelat dan sedikit kuning muda, aduk rata.
5. Siapkan cetakan bentuk panda yang telah dioles margarin, tuang sedikit adonan hingga agak penuh, lalu tuang adonan putih hingga hampir penuh dan lakukan hingga adonan habis.
6. Kukus selama 25 menit hingga matang, angkat dan dinginkan.
7. Setelah dingin, bolu siap dihias dengan cokelat leleh dan diamkan hiasan agak mengeras.
8. Bolu kukus siap dikemas.

ALAT & KEMASAN:
- Timbangan
-  Mixer
- Kom adonan
- Cetakan bentuk panda
- Panci kukusan
- Plastik transparan untuk kemasan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar