image

Minggu, 26 Februari 2012

Pastel Teratai Isi Ikan/bentuk bunga bergerigi tumpuk

BAHAN:
-Tepung terigu Bogasari Segitiga Biru 400 gram
-Tepung sagu 100 gram
-Telur ayam 2 butir
-Garam ½ sendok teh
-Margarin 100 gram, cairkan
-Air es + 100 ml
-Minyak goreng secukupnya

ISI:
-Ikan tongkol 250 gram, kukus, suwar-suwir
-Kemangi 2 batang, ambil daunnya
-Santan 150 ml
-Daun jeruk 3 lembar, potong halus
-Garam dan gula pasir secukupnya
-Minyak goreng 2 sendok makan

BUMBU HALUS:
-Bawang merah 5 butir
-Bawang putih 2 siung
-Cabe merah 5 buah
-Kemiri 3 butir
-Ketumbar 1/2 sendok teh
-Tomat 1 buah
-Jahe 1 cm
PELENGKAP:
-Telur puyuh rebus 5 butir, belah 2

CARA MEMBUAT:
1. Isi: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ikan, aduk rata. Tambahkan sisa bahan lain dan santan, masak hingga cairan meresap, angkat.
2. Kulit: Campur tepung terigu, sagu, margarin dan telur, aduk rata, lalu uleni sambil tuang air sedikit demi sedikit hingga rata.
3. Giling adonan kulit hingga tipis (2 mm), bila memakai gilingan mi gunakan hingga nomer 4. Cetak dengan cooking cutter bentuk bintang secara bergradasi.
4. Susun mulai dari yang besar hingga kecil (rekatkan tengahnya dengan bantuan putih telur sambil sedikit ditekan hingga menempel).
5. Goreng dalam minyak panas sedang hingga kuning kecokelatan (saat menggoreng gunakan bantuan stik kayu untuk menekan), angkat dan tiriskan.
6. Isi pastel teratai dengan adonan isi dan hias dengan telur puyuh diatasnya.
7. Sajikan.



Pastel isi/panggang

BAHAN KULIT LUAR:
-Tepung terigu Bogasari Cakra Kembar 250 gram
-Garam ¼ sendok teh
-Margarin 100 gram
-Air + 75 ml

KULIT DALAM:
-Tepung terigu Bogasari Segitiga Biru 100 gram
-Margarin 100 gram

ISI (RAGOUT):
-Margarin 1 sendok makan
-Bawang Bombay 50 gram, cincang halus
-Tepung terigu Bogasari Segitiga Biru 50 gram
-Susu cair 200 ml
-Merica bubuk ½ sendok teh
-Pala bubuk ¼ sendok teh
-Garam secukupnya
-Wortel 100 gram, potong dadu kecil, rebus sebentar
-Sosis sapi/ayam asap 150 gram, belah menjadi 2

OLESAN (KOCOK RATA):
-Kuning telur 1 butir
-Margarin 1 sendok makan

CARA MEMBUAT:
1. Isi: Panaskan largarin, tumis bawang Bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sambil diaduk hingga licin. Bumbui dengan merica, garam dan pala, lalu masukkan wortel, aduk rata, angkat.
2. Kulit luar: Aduk semua bahan kulit hingga agak kalis.
3. Kulit dalam: Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
4. Pipihkan adonan kulit luar setebal 2 mm, lalu letakkan adonan kulit dalam dan ratakan.
5. Gulung adonan hingga padat dan simpan dalam lemari es selama 30 menit, keluarkan.
6. Potong tipis adonan setebal 0,5 cm, pipihkan adonan bentuk bulat, lalu beri isi dan sosis, lipat dan rekatkan pinggir kulit dengan putih telur, lalu cubit-cubit bagian tepinya.
7. Letakkan pastel diloyang yang sudah dioles dengan margarin, lalu
panggang dalam oven suhu 180ºC selama 10 menit hingga agak matang, angkat. Oles pastel dengan bahan olesan dan  panggang kembali selama 10 menit hingga matang, angkat.
8. Sajikan.



Sus Ragout

BAHAN:
-Tepung terigu Bogasari Segitiga Biru 125 gram
-Air 250 ml
-Margarin 125 gram
-Garam 1/2 sendok teh
-Baking powder 1/2 sendok teh
-Telur ayam 4 butir

ISI:
-Bawang Bombay 50 gram, cincang halus
-Daging ayam rebus 100 gram, suwir-suwir halus
-Wortel 100 gram, potong dadu kecil (1x1x1 mm)
-Susu cair 300 ml
-Merica bubuk 1/2 sendok teh
-Garam secukupnya
-Gula pasir 1 sendok makan
-Pala bubuk 1/2 sendok teh
-Tepung terigu Bogasari Segitiga Biru 70 gram
-Margarin 3 sendok makan

CARA MEMBUAT:
1. Isi:
- Tumis bawang Bombay dengan 1 sendok makan margarin, masukkan ayam dan wortel, aduk rata.
- Tuang susu, lalu bumbui pala, merica, gula dan garam, masak hingga mendidih sambil diaduk rata.
- Kecilkan api, masukk`n terigu, aduk hingga kental dan matang, angkat. Masukkan sisa margarin, aduk tercampur rata.
2. Rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
3. Masukkan tepung terigu dan baking powder, lalu aduk hingga kalis, angkat dan dinginkan.
4. Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
5. Semprotkan adonan ke dalam loyang datar yang telah dioles margarin dan rapikan
6. Panggang dalam oven suhu 180°C selama 30 menit hingga mengembang dan kuning kecokelatan, angkat dan dinginkan.
7. Gunting ujung kue sus dan masukkan isi ragout, lalu hias sesuai selera.
8. Sajikan.


Pastel Kering Mini

BAHAN:
-Tepung terigu Bogasari Segitiga Biru 200 gram
-Tepung sagu 50 gram
-Telur ayam 1 butir
-Garam ½ sendok teh
-Margarin 50 gram, cairkan
-Air es 50 ml
-Minyak goreng secukupnya

ISI:
-Abon sapi 200 gram
-Ebi 50 gram, seduh dengan air, tiriskan, haluskan

BUMBU HALUS:
-Cabe merah 2 buah
-Bawang putih 3 siung
-Garam 1 sendok teh
-Gula pasir 3 sendok teh

CARA MEMBUAT:
1. Isi: Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ebi, aduk rata. Tambahkan abon, aduk hingga tercampur rata, angkat.
2. Kulit: Campur tepung terigu bersama sagu, margarin dan telur, aduk rata, lalu uleni sambil tuang air sedikit demi sedikit hingga rata.
3. Giling adonan kulit hingga tipis (2 mm), bila memakai gilingan mi gunakan hingga nomer 4. Cetak dengan cooking cutter bulat diameter 3 cm
4. Setiap adonan beri isi, tangkupkan dengan kulit lainnya, rekatkan pinggir kulit dengan putih telur dan pilin pinggirnya.
5. Goreng dalam minyak panas sedang hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan.
6. Sajikan atau simpan dalam toples kedap udara.


Keranjang Vla Buah

BAHAN :
-Air 225 ml
-Margarin 100 gram
-Garam 1/2 sendok teh
-Tepung terigu Bogasari Segitiga Biru 125 gram
-Baking powder 1/2 sendok teh
-Telur ayam 3 butir
VLA:
-Susu cair 350 ml
-Gula pasir 75 gram
-Tepung maizena 25 gram
-Garam ¼ sendok teh
-Kuning telur 1 butir, kocok lepas
-Mentega 1/2 sendok makan
-Esens melon & strawberry secukupnya
-Pewarna hijau & merah muda secukupnya
HIASAN:
-Melon & strawberry secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Vla:
- Rebus susu, gula, tepung maizena, dan garam sambil diaduk hingga meletup-letup.
- Tuang tiga sendok adonan ke dalam kuning telur, aduk rata. Tuang kembali campuran telur ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga kembali meletup-letup.  Angkat dari api lalu tambahkan mentega dan bagi adonan vla menjadi 2 bagian. Satu bagian tambahakan esens melon dan pewarna hijau, lalu sisa adonan tambahkan esens strawberry dan pewarna merah muda, aduk rata hingga agak dingin.
2. Rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
3. Masukkan tepung terigu dan baking powder, lalu aduk hingga kalis, angkat dan dinginkan.
4. Setelah agak dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
5. Semprotkan adonan ke dalam cetakan pai yang telah dioles margarin dan rapikan
6. Panggang dalam oven suhu 180°C selama 30 menit hingga mengembang dan kuning kecokelatan, angkat dan dinginkan.
7. Masukkan isi vla dalam sus, lalu hias dengan strawberry dan melon. Sajikan.








Éclair Mini

BAHAN:
-Tepung terigu Bogasari Segitiga Biru 250 gram
-Baking powder 1 sendok teh
-Garam 1 sendok teh
-Margarin 250 gram
-Telur ayam 4 butir
-Air 250 ml
BUTTERCREAM COKELAT:
-Mentega 125 gram
-Mentega putih 50 gram
-Susu kental manis 50 gram
-Pasta pasta cokelat 1 sendok teh
HIASAN:
-Cokelat masak warnawarni secukupnya, lelehkan
CARA MEMBUAT:
1. Buttercream:
- Kocok mentega dan mentega putih hingga lembut dan ringan. Masukkan susu kental manis, kocok lagi hingga lembut. Masukkan pasta cokelat, aduk rata.
2. Rebus air, margarin, dan garam hingga mendidih.
3. Masukkan tepung terigu lalu aduk hingga kalis, angkat lalu dinginkan.
4. Setelah dingin, masukkan telur satu per satu sambil terus dikocok dengan mixer hingga kental dan rata.
5. Semprotkan adonan bentuk memanjang (5 cm) ke dalam loyang datar yang telah dioles margarin dan rapikan
6. Panggang hingga mengembang dan kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
7. Belah kue sus (jangan sampai putus), masukkan isi buttercream dalam sus, lalu hias dengan cokelat leleh.
8. Sajikan.






Risoles Pisang

  BAHAN:
-Tepung terigu Bogasari Segitiga Biru 100 gram
-Telur ayam 1 butir

-Susu cair 200 ml
-Garam 1/4 sendok teh
-Gula halus 1 sendok makan
ISI:
-Pisang (kapok/raja/tanduk) 8 buah, potong 5 cm
-Selai Strawberry 100 gram,
LAPISAN:
-Telur ayam 1 butir, kocok
-Tepung panir kasar 100 gram
-Minyak goreng secukupnya
CARA MEMBUAT:
1. Kulit: Campur semua bahan, aduk hingga tercampur rata. Buat dadar tipis-tipis hingga matang, angkat.
2. Isi: Rapikan ujung-ujung pisang, lalu buat lubang kecil ditengahnya (bantuan sedotan besar), lalu isi dengan selai strawberry, sisihkan.
3. Ambil selembar kulit dadar, beri isi pisang, lalu lipat dan gulung hingga agak padat.
4. Celupkan setiap gulungan pisang dalam telur kocok, lalu gulingkan dalam tepung panir hingga permukaannya rata.
5. Goreng dalam minyak panas sedang hingga kecokelatan dan matang, tiriskan.
6. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar