image

Minggu, 19 Februari 2012

Pandan Cake Busa

BAHAN (CAKE):
- Telur ayam 3 butir
- Gula pasir 75 gram
- Cake emulsifier 1 sendok teh
- Tepung terigu Bogasari Segitiga Biru 75 gram
- Susu bubuk 15 gram
- Baking powder 1/4 sendok teh
- Margarin 50 gram, lelehkan
- Pandan pasta 1/4 sendok teh

BAHAN I:
- Susu cair putih 350 ml
- Agar-agar bubuk putih 5 gram
- Gula pasir 50 gram
- Putih telur 2 butir, kocok kaku

BAHAN II:
- Susu cair putih 250 ml
- Agar-agar bubuk putih 5 gram
- Gula pasir 50 gram
- Pandan pasta 1/4 sendok teh
- Putih telur 2 butir, kocok kaku

CARA MEMBUAT:
1. Cake: kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang, lalu tambahkan tepung terigu, susu bubuk dan baking powder, aduk rata. Masukkan margarin leleh dan pandan pasta sedikit-sedikit, aduk rata. Tuang adonan dalam loyang bulat (Ø 18 cm) yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti. Panggang dalam oven suhu 180ºC selama 25 menit hingga matang, angkat. Setelah dingin, belah cake menjadi 2 bagian.
2. Letakkan selembar cake di loyang bulat (Ø 20 cm tinggi 7cm), sisihkan.
3. Puding I: Rebus susu cair bersama agar-agar dan gula, masak hingga mendidih, angkat. Tuang dalam putih telur kocok, aduk hingga tercampur rata.
4. Setelah uapnya menghilang, tuang puding I diatas cake secara perlahan dan diamkan hingga agak mengeras.
5. Tumpuk kembali dengan sisa cake, sisihkan.
6. Puding II: Rebus susu cair bersama agar-agar, pasta pandan dan gula, masak hingga mendidih, angkat. Tuang dalam putih telur kocok, aduk hingga tercampur rata.
7. Setelah uapnya menghilang, tuang puding II diatas cake secara perlahan dan diamkan hingga agak mengeras. Setelah dingin, keluarkan puding dari cetakan, lalu hias dan potong-potong sesuai selera.
8. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar