image

Selasa, 28 Februari 2012

Panada Ikan Gabus

BAHAN KULIT:
- Tepung terigu protein tinggi 250 gram
- Ragi instant 7 gram
- Gula pasir 30 gram 
- Garam ½ sendok teh
 - Santan 175 ml
 - Margarin 1 sendok makan
- Minyak goreng 500 ml, untuk menggoreng
  BAHAN ISI:
 - Fillet ikan gabus 150 gram, rebus dan suwirsuwir
- Air 50 ml
 - Wortel 100 gram, potong dadu kecil
- Bawang bombay 1 buah, cincang halus
- Merica bubuk ½ sendok teh
- Garam ½ sendok teh
 - Minyak goreng 2 sendok makan, untuk menumis
  CARA MEMBUAT:
 1. Buat adonan kulit: Campur semua bahan kecuali minyak goreng dan uleni selama 30 menit atau hingga adonan menjadi kalis.Istirahatkan adonan selama 30 menit atau hinga mengembang 2 kali.
2. Buat isi: panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan suwiran ikan gabus dan wortel. Aduk sebentar dan tuang air. Bumbui dengan merica bubuk dan garam dan masak hingga air mengering dan wortel lunak.
3. Giling adonan kulit setebal 1 cm, cetak bentuk lingkaran diameter 7 cm dan isi dengan adonan isi. Lipat adonan kulit dan pilin bagian tepinya seperti membuat pastel.
4. Istirahatkan kembali panada selama 20 menit atau hingga mengembang.
5. Panaskan minyak goreng, goreng panada hingga kuning kecokelatan.



Pai Kurma

BAHAN KULIT PAI:
- Tepung terigu protein sedang 175 gram
- Mentega 75 gram
- Telur 1 butir
- Air es 1 sendok makan
BAHAN ISI:
- Mentega 50 gram- Gula pasir 50 gram
- Telur ayam 1 butir
- Almond bubuk 100 gram
- Tepung terigu 1 sendok makan
- Sari buah jeruk 2 sendok makan
- Kurma 300 gram, belah 2 bagian
- Selai blueberi 2 sendok makan
BAHAN OLESAN:
- Kuning telur 1 butir CARA MEMBUAT:
1. Buat kulit pie: Campur semua bahan kulit pie dan aduk dengan menggunakan pisau pastry hingga menjadi adonan yang dapat dipulung. Giling adonan setebal 1 cm, dan letakkan pada dasar cetakan pie ukuran kecil yang telah dioles dengan margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu dan sisihkan.2. Panggang kulit pie dalam oven dengan suhu 160oC selama 10 menit atau hingga setengah matang.
3. Buat isi: Kocok mentega dan gula hingga lembut, masukkan telur dan kocok kembali hingga adonan rata dan kental. Masukkan tepung terigu, almond bubuk, dan sari buah jeruk, aduk hingga rata. Masukkan kurma dan selai blueberi, aduk kembali hingga rata.
4. Keluarkan kulit pie yang telah dipanggang hingga setengah matang, isi dengan bahan isi, dan tutup permukaannya dengan kulit pie yang telah dibentuk anyaman. Oles bagian permukaan pie dengan kuning telur dan panggang kembali hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar