image

Minggu, 19 Februari 2012

Brownies Roti

BAHAN :
- Roti tawar putih tanpa kulit 200 gram
- Susu cair cokelat 750 ml
- Agar-agar bubuk putih 7 gram
- Jeli instan rasa cokelat 1 sendok teh
- Garam 1/4 sendok teh
- Gula pasir 150 gram
- Cokelat bubuk 25 gram
- Coklat masak pekat 150 gram, potong-potong
- Kuning telur 3 butir
- Kacang tanah 100 gram, sangrai, cincang kasar

CARA MEMBUAT:
1. Campur susu cair bersama roti tawar, lalu proses dalam blender hingga lembut, angkat.
2. Tambahkan agar-agar, jeli instan, garam, gula dan cokelat bubuk, masak diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
3. Masukkan cokelat pekat, aduk hingga cokelat larut.
4. Ambil sedikit adonan, lalu tambahkan ke kuning telur, aduk rata dan masak sambil diaduk hingga mendidih.
5. Masukkan sebagian kacang tanah. Cincang, aduk rata.
6. Tuang adonan puding dalam loyang loaf ( 24x12x7 cm), lalu taburi sisa kacang tanah dan diamkan hingga mengeras.
7. Sajikan.


Lapis Surabaya
BAHAN I & III:
- Agar-agar bubuk putih 5 gram
- Susu cair putih 300 ml
- Kuning telur 1 butir
- Garam 1/8 sendok teh
- Gula pasir 100 gram
- Putih telur 2 butir, kocok kaku
- Esens vanilla 1/4 sendok teh
- Pewarna kuning secukupnya

BAHAN II:
- Agar-agar bubuk putih 5 gram
- Susu cair putih 350 ml
- Kuning telur 1 butir
- Cokelat bubuk 1 sendok makan
- Gula pasir 100 gram
- Garam 1/8 sendok teh
- Putih telur 2 butir, kocok kaku

CARA MEMBUAT:
1. Adonan I: Campur susu bersama agar-agar, gula, garam dan kuning telur, lalu aduk hingga rata dan saring. Masak diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih, angkat. Tambahkan pewarna kuning dan esens vanilla, lalu tuangkan pada putih telur kocok sambil dikocok pelan hingga tercampur rata.
2. Tuang adonan puding I pada cetakan bentuk loaf yang sebelumnya telah dibasahi dengan air dingin, diamkan hingga agak mengeras.
3. Adonan II: Campur susu bersama agar-agar, gula, garam, cokelat bubuk dan kuning telur, lalu aduk hingga rata dan saring. Masak diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih, angkat. Tuangkan pada putih telur kocok sambil dikocok pelan hingga tercampur rata. Tuang diatas puding I, diamkan hingga agak mengeras.
4. Adonan I: Campur susu bersama agar-agar, gula, garam dan kuning telur, lalu aduk hingga rata dan saring. Masak diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih, angkat. Tambahkan pewarna kuning dan esens vanilla, lalu tuangkan pada putih telur kocok sambil dikocok pelan hingga tercampur rata.
5. Adonan III: Campur susu bersama agar-agar, gula, garam dan kuning telur, lalu aduk hingga rata dan saring. Masak diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih, angkat. Tambahkan pewarna kuning dan esens vanilla, lalu tuangkan pada putih telur kocok sambil dikocok pelan hingga tercampur rata. Terakhir, tuang adonan puding III dan diamkan hingga mengeras.
6. Potong-potong puding sesuai selera, lalu hias dan sajikan.


Puding Pandan Kelapa


BAHAN:
- Roti tawar hijau (pandan) 300 gram, potong dadu kecil
- Kelapa muda 1 butir, ambil dagingnya
- Santan 150 ml
- Telur ayam 4 butir
- Gula pasir 100 gram
- Pasta pandan 1 sendok teh
- Margarin 1 sendok makan, cairkan
- Garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang, lalu tuang margarin cair, santan, pasta pandan dan garam, aduk rata.
2. Letakkan roti tawar dan kelapa muda dalam mangkuk almunium foil secara acak.
3. Tuang adonan telur kocok ke dalam campuran roti hingga hampir penuh.
4. Panggang dalam oven suhu 160ÂșC selama 30 menit hingga matang, angkat.
5. Sajikan.

Puding Cokelat Strawberry
BAHAN:
- Mentega 150 gram
- Gula halus 225 gram
- Telur ayam 2 butir
- Cokelat bubuk 75 gram
- Tepung terigu Bogasari Segitiga Biru 200 gram
- Baking powder 1 sendok teh
- Rhum 1 sendok makan, jika suka
- Yoghurt rasa strawberry 100 ml

SAUS STRAWBERRY:
- Strawberry 200 gram, haluskan
- Air 250 ml
- Tepung maizena 1 sendok makan, larutkan dengan sedikit air
- Gula pasir 150 gram

CARA MEMBUAT:
1. Saus: Campur semua bahan, masak hingga mengental dan mendidih, angkat.
2. Kocok mentega bersama gula dan telur hingga mengembang.
3. Masukkan cokelat bubuk, tepung terigu, baking powder dan rhum, lalu tuang yoghurt rasa
strawberry, aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam mangkuk almunium foil hingga 3/4 dari tinggi mangkuk atau tuang dalam
loyang kotak (18 x 18 cm) yang telah dioles margarin dan ratakan.
5. Kukus selama 90 menit hingga matang, angkat. Keluarkan dari cetakan dan dinginkan, atau potongpotong sesuai selera.
6. Sajikan dengan saus.


Puding Vanila Kiwi

BAHAN :
- Tepung maizena 50 gram
- Agar-agar bubuk bubuk hijau 2 gram
- Santan 300 ml
- Gula pasir 100 gram
- Garam 1/4 sendok teh
- Pewarna hijau muda 1/4 sendok teh
- Esens vanilla 1/4 sendok teh
- Buah Kiwi segar 100 gram, potong tipis, untuk hiasan

CARA MEMBUAT:
1. Larutkan tepung maizena bersama agaragar, santan gula, garam dan sedikit pewarna hijau muda, masak diatas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih.2. Tambahkan esens vanila, aduk rata dan angkat.3. Tuang adonan ke dalam loyang / cetakan bentuk kotak yang telah dialasi plastik dan ratakan.4. Simpan dalam lemari es hingga mengeras, lalu cetak puding bentuk bulat (sesuai selera) dan hias dengan kiwi potongan.5. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar