ES DAWET CAMPUR
Memasak bubur jangan terlalu lama dan harus sering diaduk agar santan tidak pecah.bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram cendol hijau
200 gram tape singkong, potong kotak
200 gram cincau hitam, potong kotak
bahan bubur sumsum:
150 gram tepung beras
1/2 sendok teh garam
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan, buat simpul
bahan gula merah:
250 ml air
300 gram gula merah, sisir halus
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
2 buah nangka, potong kotak kecil
kuah santan:
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
pelengkap:
400 gram es serut
Cara Pengolahan :
- Larutkan tepung beras dan garam dengan sebagian santan. Aduk rata
- Rebus sisa santan dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Tuang larutan tepung beras. Aduk sampai kental dan merletup –letup
- Saus gula merah: rebus air, gula merah, daun pandan dan garam sampai gula larut. Saring. Sisihkan.
- Kuah santan: rebus kuah santan sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan disusun dalam mangkok. Tuang gula merah dan santan. Tambahkan es serut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar