image

Jumat, 09 September 2011

CAPCAY KEMBANG TAHU

Kembang tahu setelah direndam sebaiknya dilap terlebih dahulu sebelum digunakan.

bahan-bahan/bumbu-bumbu :
1 lembar kembang tahu, direndam, dipotong kotak
3 batang (230 gram) caisim, dipotong-potong
3 buah jamur kuping, dipotong-potong
100 gram wortel, dipotong serong
100 gram kembang kol, dipotong per kuntum
5 buah bakso sapi, dipotong 2 bagian
3 siung bawang putih, dicincang kasar
1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
1 cm jahe, dimemarkan
2 sendok makan kecap ikan
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir
500 ml air
5 sendok teh tepung maizena dan 5 sendok teh air, ilarutkan untuk pengental
1/2 sendok teh minyak wijen
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Pengolahan :
  1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
  2. Tambahkan bakso sapi, jamur kuping, wortel, kembang kol, kembang tahu, dan caisim. Aduk sampai layu.
  3. Masukkan air, kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup.
  5. Menjelang diangkat, tambahkan minyak wijen. Aduk rata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar