image

Senin, 06 Juni 2011





Black Forest Kukus (Steamed Black Forest)
Bahan dan Bumbu :

A. Bahan Cake
40 gram Telur
22 gram Gula pasir
15 gram Cake emulsifier
40 gram Cake softener
2 gram Garam



B. Bahan Ayak
200 gram Terigu Segitiga Biru Bogasari
50 gram Coklat bubuk
5 gram Baking powder
50 gram Susu bubuk
(Campur bahan B kemudian ayak)


C. Bahan Campuran Cake
160 gram Simas Palmia Margarin
160 gram Chocolate dark compound


D. Bahan Olesan
250 cc Selai Blueberry
500 gram Chocolate dark compound



Cara Memasak :


Cairkan Campuran Cake, lalu sisihkan
Kocok bahan Cake sampai mengembang, masukkan secara bertahap bahan ayak serta bahan campuran. Aduk sampai rata
Oleskan Simas Palmia Margarin pada loyang berdiameter 18 cm dan lapisi kertas roti.
Letakkan adonan dalam loyang.
Kukus selama 30 menit atau sampai matang
Bagi adonan menjadi 3 lapis.
Basahi lembar pertama dengan sirup dan poles dengan bluberry filing, tumpuk sampai 3 lapis






Black Forest
Bahan dan Bumbu :

Bahan Lapisan Dasar (Sugar Dough):
Terigu Kunci Biru atau Roda Biru 150 gr
Butter 100 gr
Gula 50 gr
Telur 1 butir
Esens vanila secukupnya.



Bahan Cake (Genoise Dark):
Terigu Kunci Biru atau Roda Biru 150 gr
Telur 5 butir
Gula 125 gr
Cake emulsifier 10 gr
Mentega cair 100 gr
Coklat bubuk 25 gr
Susu segar 50 ml


Bahan Lapisan Coklat (Ganache):
Cream whipping UHT 500 ml
Cooking chocolate dark 130 gr
Gelatin 8 gr
Bahan Sirup:
Gula 250 gr
Air 125 ml
Kirsch/rhum 100 ml


Bahan Isi (Cherry Ragout):
Dark cherry 1 kaleng
Maizena 50 gr
Gula 250 gr
Air secukupnya
Bahan Cream (Cream Chantily):
Cream whipping UHT 1 liter
Gula halus 125 gr



Cara Memasak :

Cara membuat Sugar Dough:
Kocok butter dan gula, jangan terlalu lama.
Tambahkan telur satu per satu dan terigu Kunci Biru atau Roda Biru. Aduk sampai rata.
Sebelum digunakan sebaiknya simpan terlebih dahulu di kulkas + 1 jam
Taruh adonan ke dalam loyang, pipihkan hingga rata dengan tinggi 0,5 cm. Tusuk dengan garpu merata agar saat memanggang hasilnya tidak menggembung. Panggang dalam oven selama + 15 menit hingga matang.

Cara membuat Genoise Dark:
Kocok gula, telur, dan cake emulsifier hingga mengembang.
Ayak terigu Kunci Biru atau Roda Biru dan coklat bubuk, masukkan ke dalam adonan kocokan telur (no. 1) sedikit demi sedikit, tambahkan mentega cair perlahan-lahan, terakhir masukkan susu segar.
Panggang di oven dengan suhu 180 derajat selama 30 menit. Dinginkan, potong horisontal menjadi 3 bagian.

Cara membuat Ganache:
Rendam gelatin dalam air dingin.
Hangatkan cream whipping UHT, setelah itu angkat dan campur dengan gelatin yang telah direndam.
Tambahkan cooking chocolate dark yang telah dicincang kecil-kecil. Aduk hingga rata dan coklat larut. Simpan di kulkas minimal 1 malam.

Cara membuat Sirup:
Campur semua bahan. Aduk rata.

Cara membuat Cherry Ragout:
Campur semua bahan dan masak.

Cara membuat Cream Chantily:
Gula dan cream whipping UHT dikocok dengan mixer hingga kaku. Dinginkan di kulkas.

Cara membuat Black Forest:
Ambil sugar dough yang telah matang, olesi bagian atas dengan selai.
Taruh potongan cake bagian paling bawah di atas sugar dough yang telah diolesi.
Perciki cake dengan sirup. olesi dengan Ganache, kemudian beri cherry ragout hingga habis.
Taruh di atasnya potongan cake bagian tengah. Perciki dengan sirup, olesi dengan cream chantily
Ambil potongan cake bagian atas, perciki dengan sirup, olesi semua sisi dengan cream chantily.
Hias dengan cherry merah dan coklat.

Tips:
Gunakan terigu Kunci Biru atau Roda Biru untuk membuat Black Forest
Agar irisan Black Forest tipis dan rapi, gunakan benang untuk memotong, lilitkan sekeliling Black Forest yang baru dikeluarkan dari oven, ikat simpul, lalu tarik perlahan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar