image

Senin, 16 Mei 2011

LAPIS
bahan-bahan :
200 gram tepung sagu
75 gram tepung beras
200 gram gula pasir
1/4 sendok teh vanili bubuk
1/2 sendok teh garam
600 ml santan dari 1 butir kelapa , ambil 150 ml santan, didihkan
2 tetes pewarna merah
3 tetes pewarna hijau

Cara Membuat :
1. Cairkan 50 gram tepung sagu dengan 50 ml santan. Tuang 150 ml santan mendidih dan gula sambil diaduk rata. Dinginkan.
2. Campur sisa tepung sagu, tepung beras, vanili, dan garam. Tuang ke dalam adonan sagu diatas sambil diuleni dan dituang santan sedikit – sedikit sampai rata.
3. Ambil adonan 6 sendok makan adonan. Tambahkan pewarna merah. Bagi sisa adonan menjadi 2. Satu bagian tambahkan pewarna hijau, satu bagian biarkan putih.
4. Siapkan loyang 16 x 16 x 7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik.
5. Tuang selapis adonan putih (90 ml). Kukus 5 menit sampai matang. Tuang selapis hijau (90 ml). Kukus 5 menit sampai matang. Lakukan sampai adonan habis.
6. Terakhir tuang selapis adonan merah.
7. Kukus 15 menit sampai matang. Potong – potong setelah dingin.


KASTENGEL
bahan-bahan :
125 gram mentega asin dingin
1 kuning telur
1/4 sendok teh garam
175 gram tepung terigu protein rendah
100 gram keju edam parut
1 sendok teh oregano

bahan olesan (aduk rata):
1 kuning telur
1/2 sendok makan krim kental

Cara Membuat :
1. Kocok mentega asin 30 detik. Tambahkan kuning telur dan garam. kocok rata.
2. Masukkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan keju edam parut dan oregano. Aduk rata.
3. Bentuk lonjong sepanjang 4 cm. Letakkan di loyang yang dioles margarin. Oles dengan bahan olesan.
4. Oven 35 menit dengan suhu 140 derajat Celsius sampai matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar