image

Senin, 11 April 2011

SPONG CAKE SANTAN KARAMEL


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
4 butir telur
75 gram gula merah, disisir halus
1 sendok teh emulsifier (SP/TBM)
125 gram tepung terigu protein sedang
50 gram margarin, dilelehkan
10 gram kelapa parut instan untuk taburan
Bahan karamel:
50 gram gula pasir
50 ml santan kental instan

Cara Pengolahan :
1. Karamel: gosongkan gula pasir. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diaduk sampai larut. Ukur 100 ml karamel.
2. Kocok telur, gula merah, dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan margarin leleh dan karamel sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang di cetakan muffin yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Tabur kelapa parut instan.
5. Oven 15 menit dengan suhu 180 derajat Celsius.

 

KUE SERUNDENG MANIS PEDAS 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
150 gram tepung beras
1/4 sendok teh garam
50 gram gula pasir
500 ml santan dari 1 butir kelapa
50 gram tepung sagu dan 150 ml santan dari 1/4 butir kelapa, dilarutkan
daun pisang tua untuk membungkus
daun pisang muda untuk alas
Bahan isi:
75 gram kelapa parut kasar
1/2 sendok makan ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, dimemarkan
1/8 sendok teh garam
25 gram gula merah, disisir halus
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
1/4 sendok teh ketumbar
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya

Cara Pengolahan :
1. Isi: panaskan minyak. Tumis bumbu halus, ebi, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai setengah kering. Tambahkan gula merah. Aduk sampai kering. Angkat. Dinginkan dan haluskan.
3. Rebus santan, tepung beras, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan larutan tepung sagu. Aduk rata.
4. Ambil daun pisang tua. Alasi dengan daun pisang muda. Beri adonan. Beri isi. Tutup lagi adonan. Bungkus. Kukus 45 menit sampai matang.


BINGKA TAPE PANGGANG 

 

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
800 ml santan dari 1 butir kelapa
150 gram gula merah, disisir halus
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
120 gram tepung beras
10 gram tepung sagu
30 gram tepung hunkwe
200 gram tape singkong, dihaluskan
1 kuning telur untuk olesan

Cara Pengolahan :
1. Rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Dinginkan dan ukur air gulanya 875 ml.
2. Larutkan tepung beras, tepung sagu, dan tepung hunkwe dengan air gula dan tape singkong. Aduk rata.
3. Masak sambil diaduk dengan api kecil sampai kental.
4. Tuang di loyang 18x18x4 cm yang dioles minyak dan dialas kertas roti. Ratakan.
5. Oven 30 menit dengan suhu 120 derajat Celsius. Oles kuning telur. Oven lagi 5 menit asal kecoklatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar