image

Minggu, 10 April 2011

Puding Lapis Bolu

BAHAN:
6 buah bolu gulung cokelat, diamater 4 cm, panjang 10 cm, potong melintang 1 cm
4 kuning telur ayam
200 g gula pasir
2 bungkus (@ 7 g) agar-agar bubuk warna putih
1 L susu cair
200 ml putih telur ayam, kocok kaku
1 tetes pewarna merah
1 tetes pewarna hijau

CARA MEMBUAT:
• Siapkan loyang ukuran 20 x 20 x 5 cm, basahi dengan air matang. Susun rapat potongan bolu gulung (25 buah) pada dasar cetakan. Sisihkan.
• Kocok kuning telur dan 100 g gula pasir hingga gula larut. Sisihkan.
• Campur sisa gula, agar-agar, dan susu, aduk rata. Masak dengan api sedang hingga mendidih sambil aduk rata agar susu tidak pecah.
• Ambil 100 ml agar-agar, campur dengan kuning telur, aduk rata. Tuang kembali ke dalam panci berisi adonan agar-agar panas. Masak kembali hingga mendidih sambil diaduk-aduk, angkat.
• Tuang adonan sedikit demi sedikit ke dalam putih telur kocok sambil aduk rata.
• Bagi adonan menjadi 3 bagian. Tambahkan masing-masing pewarna merah dan pewarna hijau, biarkan 1 bagian lain tetap putih
• Tuang lapisan merah ke dalam loyang yang sudah dilapisi bolu gulung cokelat, biarkan hingga agak mengeras. Tuang lapisan hijau diatasnya, biarkan hingga agak mengeras.
• Susun setengah bagian bolu gulung (25 buah) sambil sedikit ditekan hingga rata. Terakhir tuang lapisan putih, ratakan.
• Simpan dalam lemari pendingin hingga mengeras. Lepaskan puding dari cetakan, Potong sesuai ukuran bolu gulung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar