image

Kamis, 16 Mei 2013

 PUFF PASTRY
Bahan Puff  :
200 Gram Terigu Cakra Kembar
100 gram Terigu Segitiga Biru
20 gram Mentega  Orchid
5 gram Gula pasir
5 gram Garam
+/- 200ml Air
180 gram Korsvet (margarin lipat) 
 
Bahan Olesan:
1 butir Telur utuh
1 butir Kuning telur
2 gram Garam
 
Bahan Isian  :
14  pcs Pisang Raja 
150 gram Gula Palem
200 gram Mentega Orchid
 
Bahan tambahan :
250 gram Chocolate dark compound, lelehkan
250 gram Whipping cream, kocok hingga kaku,
10 buah Cherry merah tangkai
 
Bahan Olesan Loyang :
100 gram Shortening/ Minyak Bimoli
 
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan puff jadi satu, kecuali korsvet. Aduk dengan kecepatan sedang hingga adonan menjadi ¾ kalis.
2. Istirahatkan adonan dengan dibungkus plastik ? 10 menit.
3. Siapkan korsvet dengan menipiskannya dan dibentuk persegi panjang di plastik dengan menggunakan rolling  pin.
4. Tipiskan adonan berbentuk pesegi panjang, kemudian letakkan korsvet di 2/3 bagian adonan. Lakukan pelipatan dan penipisan. 
5. Kemudian panjangkan adonan dengan arah berlawanan lipatan, lakukan dengan lipatan single-double-double.
6. Istirahatkan adonan yang sudah dilipat dan dibungkus plastik, dalam lemari pendingin sekitar 5 menit.
7. Tipiskan adonan hingga ketebalan 2 mm. Kemudian potong memanjang dengan lebar 1 cm.
8. Siapkan pisang raja 1 buah yang sudah digoreng dengan Mentega Orchid sedikit dan gula palem. Dinginkan.
9. Lilit pisang dengan adonan puff, sisakan ujung-ujung dari pisang sehingga masih terlihat pisangnya. Ambil 1 lembar adonan lagi, ikat di tengah-tengah dengan bentuk ikatan menghadap ke atas. 
10. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan shortening (tipis). Letakkan puff di atasnya.
11. Olesi atasnya dengan bahan olesan. 
12. Bakar dengan suhu oven 200 Celcius selama kira-kira 20 menit, hingga matang.
13. Setelah dingin, celupkan ujung-ujung dari pisang pada chocolate dark compound yang sudah dilelehkan. Hias dengan whipping cream dan cherry merah.
 
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar