image

Senin, 29 April 2013

 PANADA
Bahan kulit:
 150 gram Terigu Segitiga Biru
 500 gram Terigu Cakra Kembar
     8 gram Ragi instan
100 ml Santan hangat
100 gram Gula pasir
    5 gram Garam
    2 butir Telur, kocok sebentar
   ½ sdm Penyedap rasa
225 ml        Santan kental
    2 liter        Minyak untuk menggoreng
 
Cara Membuat Kulit:
1. Campur ragi, santan hangat, dan terigu Segitiga Biru. Aduk hingga rata.
2. Campurkan terigu Cakra Kembar, gula pasir, garam, dan telur, serta penyedap rasa. Masukkan adonan nomor 1. Uleni sambil dituangi santan kental sedikit-sedikit sampai adonan tidak melekat pada tangan dan kalis.
3. Bulatkan. Biarkan 30 menit sampai mengembang.
4. Bagi menjadi 14-15 bulatan kecil.
 
Bahan isi:
500 gram Daging ikan tongkol
    1 sdm Air jeruk nipis
  50 ml         Santan kelapa
    2 lembar Daun pandan, iris halus
    6 lembar Daun jeruk purut, buang tengahnya, iris halus
  50 lembar Daun kemangi, iris kasar
    2 lembar Daun sereh, iris tipis
    2 buah Tomat, cincang
   3 sdm       Minyak untuk menumis
 
Bumbu yang dihaluskan:
  8 buah Cabai merah
  5 buah Kemiri, goreng
  1 sdt     Jahe cincang
10 buah Bawang merah
  8 buah Bawang putih
  1 gram Garam
  1 gram Gula
 
Cara Membuat:
1. Lumuri daging ikan dengan air jeruk nipis atau air asam. Biarkan ? 10 menit.
2. Panggang atau kukus sampai matang. Ambil dagingnya. 
3. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan irisan daun dan tomat. 
4. Sesudah layu, masukkan santan dan daging ikan. 
5. Masak sampai seluruhnya matang dan kering. 
6. Angkat dan dinginkan.
 
Penyelesaian:
1. Ambil satu bagian adonan kulit, tipiskan ½ cm, beri 1 sdm adonan isi, lipat dua menjadi setengah lingkaran; cubit dan lipat pinggirnya. Biarkan 10 menit.
2. Goreng dengan minyak banyak yang sedang panasnya sampai kecoklatan. 
3. Tiriskan dan hidangkan.
 
Tips:
1. Istirahatkan adonan kulit dalam mangkok, tutup dengan serbet lembab atau plastik.
2. Setelah adonan diisi dan dibentuk, letakkan di tempat yang sudah diolesi minyak agar tidak lengket pada wadah.
3. Panaskan minyak dengan api sedang sebelum menggoreng panada.
 
sumber bogasari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar