image

Selasa, 19 Maret 2013

Wingko Babat Pisang Keju

Bahan
  • Tepung ketan 250 gram.
  • Pisang Cavendish isi 6 – 8 yang sudah ranum  +/- 260 gr 
  • Keju slices
  • Tepung kanji  25 gram.
  • Gula pasir 175 gram.
  • Santan kental dari satu butir kelapa 250 ml.
  • Kelapa setengah matang 125 gram (kupas, diparut memanjang).
  • Margarin 1 sendok makan.
  • Daun pandan 1 lembar (disimpulkan)
  • Garam halus 1/4 sendok teh.
  • Pasta vanili atau vanili bubuk 1/4 sendok teh.
  • Daun pisang atau kertas minyak untuk alas.
Bahan Olesan wingko babat :
  • kuning telur 2 butir
  • margarin 1/2 sendok makan

Cara Membuat Wingko Babat
  1. Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan sampai mendidih. Pastikan sampai mendidih dan tekstur agak mengental.
  2. Di tempat terpisah, campur tepung ketan, tepung kanji, Pisang yang telah dihaluskan menggunakan sendok, kelapa parut, mentega dan vanili kemudian aduk rata. Setelah rata, tambahkan rebusan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk sampai kalis dan berminyak.
  3. Siapkan loyang yang telah dialasi dengan kertas minyak atau daun pisang. Setelah loyang siap, tuang ½ adonan wingko tadi di atas loyang susun keju slices diatasnya dan tuang sisa ½ adonan lagi, lalu ratakan.
  4. Panggang dengan oven dengan suhu 160 derajat celcius selama 20 menit, setelah 20 menit keluarkan kue dari oven, olesi permukaan kue wingko babat dengan bahan olesan. Setelah diolesi, panggang lagi selama 25 menit atau sampai kue wingko babat benar-benar matang dan berwarna kuning kecokelatan. Setelah matang, angkat kue tersebut kemudian dinginkan. 
  5. Setelah kue wingko babat dingin, potong-potonglah kue menjadi beberapa bagian, kemudian bungkus dengan kertas minyak atau plastik.




Putri Ayu

 
Bahan:
5 butir telur
500gram gula pasir
500gram tepung terigu
1sdm SP
Pewarna makanan warna hijau secukupnya ( kalo aku pake daun suji 10lembar yang ditumbuk halus lalu diberi air 2sdm dan diperas)
1sdt vanila
400 ml santan kental 
 Kelapa parut yang agak muda dikukus dengan garam dan 1 lembar daun pandan secukupnya
 
Cara membuat :
  1. Siapkan cetakan putri ayu, olesi minyak dan masukan kelapa parut pada dasar cetakan, padatkan.
  2. Kocok telur, gula dan SP dengan kecepatan tinggi,sampai kental, kalo sudah kental turunkan kecepatan mixer, masukan terigu dan air santan bergantian sampai habis aduk rata.
  3. Tuang kedalam cetakan putri ayu yang sudah diberi kelapa parut. Kukus selama 10 menit atau sampai matang.










Tidak ada komentar:

Posting Komentar