JAMUR CRISPY
Bahan:
400 g jamur tiram, potong-potong
400 ml minyak goreng, untuk menggoreng
400 g jamur tiram, potong-potong
400 ml minyak goreng, untuk menggoreng
Bahan pencelup (aduk rata):
40 g tepung terigu
10 g tepung kanji
1/8 sdt baking powder
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
1/8 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, haluskan
100 ml air
40 g tepung terigu
10 g tepung kanji
1/8 sdt baking powder
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
1/8 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, haluskan
100 ml air
Bahan pelapis (aduk rata):
160 g tepung terigu
25 g tepung kanji
1/8 sdt baking powder
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
1/8 sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat:
1. Celup jamur satu per satu ke dalam bahan pencelup.
2. Gulingkan ke bahan pelapis.
3. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang hingga matang dan kering.
4. Angkat, tiriskan, sajikan.
160 g tepung terigu
25 g tepung kanji
1/8 sdt baking powder
1/4 sdt kaldu ayam bubuk
1/8 sdt merica bubuk
1 siung bawang putih, haluskan
Cara membuat:
1. Celup jamur satu per satu ke dalam bahan pencelup.
2. Gulingkan ke bahan pelapis.
3. Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang hingga matang dan kering.
4. Angkat, tiriskan, sajikan.
BIKA AMBON
Bahan:
Adonan biang:
Adonan biang:
- 1 sdm ragi instan
- 60 ml air hangat
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm tepung terigu serbaguna
Adonan dasar:
- 2 butir kelapa, parut
- 20 lembar daun jeruk
- 6 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- ½ sdt garam
- 10 kuning telur ayam
- 250 g gula pasir
- 150 g tepung kanji
Cara membuat:
- Adonan biang: Larutkan ragi instan dalam air, masukkan gula dan tepung terigu, aduk rata. Biarkan selama 15 menit. Sisihkan.
- Adonan dasar: Peras kelapa, ambil santannya sebanyak 400 ml. Masak bersama daun jeruk, daun pandan, serai, dan garam di atas api sedang hingga kental menjadi areh (300 ml), angkat, saring. Sisihkan.
- Kocok kuning telur bersama gula pasir hingga berbuih dan kental. Masukkan tepung kanji, santan yang telah dimasak, dan adonan biang. Aduk rata menggunakan tangan sambil ditepuk-tepuk. Diamkan selama 2 - 3 jam hingga mengembang.
- Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celcius, pasang pada posisi api bawah. Alasi loyang ukuran 7 x 18 x 18 cm dengan kertas roti, olesi dengan margarin.
- Masukkan loyang dalam oven hingga benar-benar panas, tuang adonan ke dalam loyang panas.
- Panggang selama 40 menit dengan pintu oven sedikit terbuka hingga permukaan adonan berlubang-lubang.
- Teruskan memanggang dengan api atas hingga permukaan kue berwarna kuning kecokelatan (5-10 menit). Keluarkan kue dari oven, biarkan dingin.
- Potong-potong ukuran 6 x 1½ cm, sajikan.
PANDAN KACE
Bahan:
- 150 g (3 butir) telur ayam
- 150 g gula pasir
- 1 sdt vanili bubuk
- 150 g tepung terigu serbaguna
- 50 g mentega rendah lemah, lelehkan
- 4 lembar daun pandan
- 3 lembar daun suji
- 50 ml air
- Taburan:
- 1 sdm mentega rendah lemak
- 50 g cokelat masak putih, parut halus
Cara Membuat:
- Panaskan oven pada suhu 180° C.
- Siapkan loyang bulat lubang tengah (loyang tulban) diameter 20 cm. Semir seluruh permukaan loyang dengan mentega hingga rata.
- Kocok telur dan gula pasir dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna putih. Tambahkan vanili bubuk dan tepung terigu sambil diayak, aduk perlahan, diselingi dengan mentega yang dilelehkan. Sisihkan.
- Lumatkan daun pandan, daun suji, dan air dalam blender hingga tercampur rata. Saring, tuang air campuran pandan dan daun suji sebanyak 30 ml ke dalam adonan. Aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.
- Panggang dalam oven panas selama 45 menit. Angkat, biarkan dingin.
- Olesi permukaan atas cake dengan mentega, beri parutan cokelat putih di atasnya.
- Potong-potong, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar