image

Minggu, 20 Januari 2013

Bahan Mie Kocok Cirebon :
  • 500 gr daging yg sedikit berlemak
  • 2 ltr air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis
  • 1 cm jahe, geprek
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2-3 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 – 1 sdt gula pasir
Bahan Bumbu Halus Mie Kocok Cirebon :
  • 6 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • 4 kemiri
  • 1 sdm ebi, rendam dlm air panas
Bahan Pelengkap Mi Kocok Cirebon :
  • Mie, rebus
  • Kol, iris halus
  • Bawang daun, iris halus
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal cabe rawit
Cara Membuat Mi Kocok Cirebon :
  1. Rebus daging hingga empuk.
  2. Kemudian potong dadu, masukkan kembali kedalam kaldu.
  3. Tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
  4. Masukkan tumisan bumbu kedalam kaldu.
  5. Tambahkan garam, gula pasir dan merica. Cicipi rasanya.
  6. Taburi dengan irisan bawang daun.
  7. Sajikan bersama pelengkapnya.
Sumber : pbase.com



 Bahan Mi Kuah Pedas :
  • 250 g mi telur, rebus selama tiga menit, angkat dan tiriskan
Bahan Kuah Mi:
  • 250 gr daging sirloin
  • 1 sdm saus BBQ
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1/2 sdt garam
  • 750 ml kaldu daging
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 bh bawang bombai, cincang kasar
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
Bahan Taburan Mi :
  • 1 sdm daun selederi cincang
  • 6 bh cabai rawit merah, iris tipis
Cara Membuat Mi Kuah Pedas :
  1. Buat kuah: Aduk daging dengan saus BBQ, merica hitam, minyak sayur dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit. Panaskan wajan, beri sedikit minyak, masak daging hingga kedua sisinya matang, Angkat, iris tipis.
  2. Didihkan kaldu bersama bawang putih, bawang bombai, merica bubuk dan garam. Angkat.
  3. Taruh mi di mangkuk, tambah irisan daging. Siram dengan kuah panas. Taburi dengan irisan seledri dan cabai
  4. Sajikan selagi hangat.
Untuk 4 porsi.

Sumber : Tabloid-Nakita.com


MIE KUAH

 Bahan Mi Kuah:
  • 200 gram mi telur, seduh
Kuah:
  • 1.200 ml kaldu ayam
  • 5 batang daun bawang kecil, potong tipis.
  • 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus Mie Kuah:
  • 4 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • l 1 sdt garam
  • Tumisan ayam
  • 1/2 bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gram ayam giling
  • 100 gram jamur kancing, iris tipis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 10 butir telur puyuh, rebus
Pelengkap Mie Kuah:
  • 100 gram tauge, seduh
  • 100 gram wortel, potong korek api, rebus matang
Cara Membuat Mi Kuah:
  1. Buat tumisan ayam: tumis bawang bombay, bawang putih sampai harum. Masukkan ayam giling, aduk hingga berubah warna. Tambahkan jamur, saus tiram, garam, merica, kecap manis dan telur puyuh. Masak sampai matang.
  2. Buat kuah: tumis bumbu halus sampai matang, tuang ke dalam rebusan kaldu. Taburkan daun bawang. Masak sampai mendidih.
  3. Tata mi dalam mangkuk, tambahkan pelengkap, masukkan tumisan ayam lalu siram dengan kuah panas.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar