Udang Goreng Renyah
Bahan Membuat Udang Goreng Renyah Nikmat:
- Setengah (1/2) sendok teh garam halus
- Setengah (1/2) sendok teh merica bubuk
- Delapan (8) ekor udang windu besar
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Membuat Lapisan:
- Setengah (1/2) sendok teh merica bubuk
- Satu (1) sendok teh garam
- Satu (1) sendok teh bawang putih bubuk
- Satu (1) putih telur ayam, kocok hingga berbuih
- Tujuh puluh lima (75) gram tepung terigu
- Seratus (100) gram tepung roti atau tepung panir kasar putih (panko)
Cara Membuat Udang Goreng Renyah Nikmat:
- Pertama-tama, bersihkan udang dengan cara membuang kepalanya, kupas kulitnya, sisakan bagian ekornya.
- Sayat kedua sisi udang windu dengan menggunakan ujung pisau yang runcing/tajam lalu tekan dan bentangkan udang hingga menjadi lurus dan pipih. Potong bagian ujung ekor yang runcing.
- Taburkan sedikit garam dan merica pada udang.
- Untuk membuat Laphsannya: Campur rata tepung terigu, bawang putih, garam dan merica.
- Gulingkan udang pada campuran tersebut hingga adonan tepung melekat merata sambil ditekan-tekan agar lekatannya menjadi semakin kuat.
- Celupkan udang di dalam putih telur lalu gulingkan dalam adonan tepung panko sembari ditekan-tekan dan bulatkan bagian ujung ekornya. Ulangi melapisi udang sekali lagi.
- Diamkan beberapa saat agar lapisan udang berubah menjadi agak kering.
- Panaskan minyak goreng lalu goreng udang hingga warnanya berubah menjadi kuning keemasan.
- Angkat kemudian tiriskan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar