Es Cendol
Bahan Membuat Es Cendol Lezat Nusantara:
- Satu (1) sendok teh garam
- Lima (5) daging buah nangka, potong-potong kecil
- Lima puluh (50) gram tepung beras
- Seratus (100) ml air daun suji
- Seratus (100) gram tepung hunkwee
- Seratus (100) gram tape ketan hitam
- Enam ratus (600) ml air
- Es batu secukupnya
Bahan Membuat Saus Gula Merah:
- Tiga (3) lembar daun pandan
- Seratus (100) gram gula pasir
- Dua ratus (200) ml air
- Lima ratus (500) gram gula merah
Didihkan seluruh bahan di atas kemudian disaring.
Bahan Membuat Kuah Santan:
- Satu (1) sendok teh garam
- Dua (2) lembar daun pandan
- Satu setengah (1,5) liter santan
Campur bahan-bahan di atas lalu didihkan.
Cara Membuat Es Cendol:
- Pertama, campur tepung beras, tepung hunkwee, air, garam, dan air daun suji, kemudian aduk rata dan masak sambil diaduk-aduk hingga adonan Cendol meletup-letup dan matang.
- Sediakan air matang dalam sebuah wadah kemudian letakkan cetakan Cendol di atas wadah tersebut. Tuang adonan Cendol secukupnya pada cetakan, lalu tekan-tekan hingga adonan Cendol keluar. Ulangi hingga adonan habis.
- Sajikan Cendol bersama dengan es batu, saus gula merah, tape ketan hitam, potongan nangnka, dan kuah santan.
Resep Untuk delapan (8) gelas Es Cendol.
Tips dan Trik:
- Cara membuat air daun suji: Cuci daun suji kemudian diremas/dibejek atau ditumbuk. Campur dengan air matang, peras-peras daunnya lalu saring air perasan tersebut.
- Tiriskan air daun suji dengan kain pembungkus tahu agar tidak timbul bintik-bintik hijau.
- Anda bisa menambahkan buah-buahan lain sebagai pelengkap Es Cendol.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar