image

Rabu, 15 Agustus 2012

Es Cendol
Bahan Membuat Es Cendol Lezat Nusantara:
  • Satu (1) sendok teh garam
  • Lima (5) daging buah nangka, potong-potong kecil
  • Lima puluh (50) gram tepung beras
  • Seratus (100) ml air daun suji
  • Seratus (100) gram tepung hunkwee
  • Seratus (100) gram tape ketan hitam
  • Enam ratus (600) ml air
  • Es batu secukupnya
Bahan Membuat Saus Gula Merah:
  • Tiga (3) lembar daun pandan
  • Seratus (100) gram gula pasir
  • Dua ratus (200) ml air
  • Lima ratus (500) gram gula merah
Didihkan seluruh bahan di atas kemudian disaring.
Bahan Membuat Kuah Santan:
  • Satu (1) sendok teh garam
  • Dua (2) lembar daun pandan
  • Satu setengah (1,5) liter santan
Campur bahan-bahan di atas lalu didihkan.
Cara Membuat Es Cendol:
  1. Pertama, campur tepung beras, tepung hunkwee, air, garam, dan air daun suji, kemudian aduk rata dan masak sambil diaduk-aduk hingga adonan Cendol meletup-letup dan matang.
  2. Sediakan air matang dalam sebuah wadah kemudian letakkan cetakan Cendol di atas wadah tersebut. Tuang adonan Cendol secukupnya pada cetakan, lalu tekan-tekan hingga adonan Cendol keluar. Ulangi hingga adonan habis.
  3. Sajikan Cendol bersama dengan es batu, saus gula merah, tape ketan hitam, potongan nangnka, dan kuah santan.
Resep Untuk delapan (8) gelas Es Cendol.
Tips dan Trik:
  1. Cara membuat air daun suji: Cuci daun suji kemudian diremas/dibejek atau ditumbuk. Campur dengan air matang, peras-peras daunnya lalu saring air perasan tersebut.
  2. Tiriskan air daun suji dengan kain pembungkus tahu agar tidak timbul bintik-bintik hijau.
  3. Anda bisa menambahkan buah-buahan lain sebagai pelengkap Es Cendol.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar