image

Minggu, 22 April 2012

Pai Tuna pedas
- Bahan Kulit:
- Tepung terigu 500 gram
-  Margarin 250 gram
- Garam 1 sendok teh
- Telur ayam 1 butir, kocok lepas
- Air es 5 sendok makan

Bahan Isi:
- Ikan tuna kalengan 300 gram
- Bawang Bombay 50 gram, cincang
- Bawang putih 3 siung, cincang halus
- Cabe merah 4 buah, haluskan
- Cabe rawit 2 buah (sesuai selera), haluskan
- Gula pasir, garam & merica bubuk secukupnya
 Mentega 1 sendok makan, untuk menumis

Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan semua cabe, gula, garam dan merica. Sambil diaduk tambahkan tuna, aduk hingga matang, angkat.
2. Kulit: Campur terigu bersama margarin dan garam, sambil diaduk masukkan telur dan tuang air es sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan tercampur rata. Diamkan adonan selama 2 – 3 jam, sisihkan.
3. Ambil sedikit adonan / pipihkan adonan, letakkan dalam cetakan pie, sambil sedikit dipadatkan dan rapikan.
4. Tuang adonan isi ditengah, lalu tambahkan hiasan dari adonan kulit pie dan rapikan.
5. Oles permukaan pie dengan telur kocok hingga rata, lalu panggang dalam oven suhu 180°C selama 15 menit atau hingga matang, angkat.
6. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar