image

Selasa, 03 Januari 2012

Resep Cireng bawang putih
Bahan biang:
40 gram tepung sagu
140 ml air

Bahan:
100 gram tepung sagu
1/2 batang daun bawang, diiris halus
1 siung bawang putih, dihaluskan
1 1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
minyak untuk menggoreng

Bahan sambal:
100 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
5 sendok teh gula merah sisir
400 ml air

Bumbu halus:
3 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
1 cm kencur
2 siung bawang putih
1/4 sendok teh terasi
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 sendok teh garam

Cara membuat:
1. Biang: rebus air sampai mendidih. Tambahkan ke dalam tepung sagu. Aduk sampai bergumpal.
2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
4. Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat pipih. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
5. Sambal: rebus air, bumbu halus, dan gula merah sampai harem. Tambahkan kacang tanah. Masak sampai matang.
6. Sajikan cireng dengan sambalnya.

tips : Kalau adonan lengket, lumuri tangan dengan sedikit tepung sagu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar