image

Rabu, 16 November 2011


Opera Cake

Foto: Eng Naftali

Bahan A:
90 gr mentega
90 gr margarin
1 sdm susu kental manis
1 sdm rum

Bahan B:
500 ml air, panas
40 gr cokelat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rum
 
Bahan C:
200 gr gula pasir halus
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
15 gr cake emulsifier
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
250 gr almond  bubuk

Bahan D:
200 gr whipped cream
500 gr dark cooking chocolate
30 gr butter
 
Cara Membuat:
1. Bahan A : Lelehkan mentega dan margarin, tuang susu kental manis dan  rum, aduk rata. Sisihkan.
2. Bahan B : Campur semua bahan, masak di atas api kecil sampai gula larut. Sisihkan.
3. Bahan C : Kocok gula pasir, semua telur, dan cake emulsifier  hingga kental dan mengembang, masukkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak dan diaduk perlahan. Tambahkan almond  bubuk, aduk rata, masukkan bahan B, aduk rata.
4. Tuang adonan dalam tiga loyang berukuran 20x20cm. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 30 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan.
5. Bahan D : Panaskan whipped cream , angkat, masukkan dark cooking chocolate yang sudah dipotong-potong, dan butter , aduk hingga leleh. Dinginkan dalam lemari es hingga semalaman, keluarkan, lalu diamkan hingga suhu ruang. Kocok hingga lembut dan ringan.
6. Penyelesaian : Perciki tiap cake (bahan C) dengan bahan B. Susun cake  di atas alas, lapisi dengan bahan D, ratakan. Tumpukkan lapisan selanjutnya, oles lagi dengan bahan D. Tumpukkan lagi satu cake di atasnya, lalu oles lagi dengan bahan D, licinkan, hias sesuai selera.
Untuk 10 Potong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar