image

Selasa, 07 Juni 2011


Roti unyil
Bahan:
225 gram Terigu Cakra Kembar
225 gram Terigu Segitiga Biru
200 gram Air es
12 gram Ragi
10 gram Garam
110 gram Gula
90 gram Butter/Margarine
20 gram Susu bubuk
2 gram Bread improver
1 butir Kuning telur
1 butir Telur utuh
20 gram Madu
5 gram Emulsifier
Cara Membuat :
1.      Aduk bahan kering sampai tercampur rata..
2.      Masukkan kuning telur, telur, madu, dan air. Aduk sampai tercampur rata.
3.      Setelah tecampur rata, masukkan margarine & emulsifier aduk sampai kalis.
4.      Istirahatkan 5 – 10 menit. Dan tutup dengan plastik.
5.      Potong timbang ± 7 gr, bulatkan kembali.
6.      Istirahakan 10 menit.
7.      Isi sesuai dengan selera (Sosis, mesis, keju, jagung,susu dll)
8.      Proofing ± 30 menit.
9.      Bakar dengan suhu ± 210OC selama 5-8 menit.
 
Pukis
Bahan A :
125 gram         Terigu Segitiga Biru
5 gram             Ragi Instan
125 ml             Air kelapa 

Bahan B :
210 gram        Terigu Segitiga Biru
4 butir              Kuning Telur
2 butir             Telur Utuh
300 gram        Gula Pasir
4 gram            Garam
15 gram          Indomilk SKM
350 ml            Santan kental dari 2 buah kelapa
2 gram            Vanili essence
13 gram          Simas Margarin cair
8 ml                 Minyak Bimoli Spesial
Bahan C :
3 gram            Baking Powder
Bahan Isi:
10 gram          Cokelat Pasta
100 gram        Keju
30 gram          Simas Margarin
1.      Larutkan ragi instan dan air kelapa hingga larut. Tambahkan terigu segitiga biru, aduk rata. Diamkan 1 jam.
2.      Kocok telur dan gula hingga mengembang dan kental. Masukkan terigu Segitiga Biru, aduk rata dengan spatula plastik.
3.      Kocok bahan A yang sudah difermentasi dengan santan, Indomilk susu kental manis, vanili, Simas Margarin cair dan minyak Bimoli Spesial hingga tercampur rata. Lalu campurkan adonan kocokkan telur. Aduk rata.
4.      Diamkan 5 jam
5.      Tambahkan baking powder. Aduk rata, saring.
6.      Ambil sedikit adonan, beri coklat pasta, aduk rata.
7.      Panaskan cetakan pukis api kecil. Untuk isi coklat: tuangkan adonan putih sebanyak ½ bagian cetakan lalu tambahkan bagian coklat hingga ¾ bagian. Tutup lalu panggang hingga matang dengan api kecil selama 8-10 menit.
Untuk isi lainnya, tuangkan adonan putih sebanyak ¾ bagian, lalu tutup dan panggang selama 3 menit, lalu beri isi. Panggang lagi selama 5-8 menit hingga matang. Angkat. Oles dengan Simas Margarin Sajikan.
 

Danish Almond
Bahan

800 gram
Terigu Cakra Kembar
200 gram
Terigu Segitiga Biru
3     gram
Bread Improver
15   gram
Ragi Instan
120 gram
Gula
15   gram
Garam
50   gram
Indomilk Fullcream Susu Bubuk
100 (±2 butir )
Telur
± 500 gram
Air Es
150     gram
Margarin
500     gram
Palimia Shortening Pastry (untuk lapisan)

Bahan Isi :

100 gram
Almond keeping
50    gram
Gula Halus

Bahan olesan :

50 (± 1 butir )
Telur
100
Susu cair
Cara membuat :
Aduk bahan kering dengan kecepatan rendah, kemudian masukkan telur dan air. Matikan mixer, masukkan margarin, aduk dengan kecepatan medium sampai adonan ¾ kalis. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Istirahatkan ±10 menit.
Siapkan Shortening Pastry yang telah dibagi 2 dan telah dipipihkan di dalam plastik. Isi 2/3 bagian adonan dengan Shortening Pastry, lipat sedemikian hingga terbentuk 3 bagian adonan, 2 bagian Shortening Pastry. Pipihkan lagi dan lipat dengan lipatan single, istirahatkan ±10 menit. Lakukan pelipatan ini 3 kali.
 
Setelah istirahat 10 menit, pipihkan hingga ketebalan adonan ± 4,5 mm.
Potong kotak, iris tengahnya, lalu balik; olesi dengan bahan olesan, lalu taburi almond di atasnya. Istirahatkan ± 60 menit hingga adonan cukup mengembang.
Bakar di oven pada suhu 190’C selama 15 menit. Angkat, taburi dengan gula halus.
 

Croisant
Bahan :
1000 gram                  Terigu Cakra Kembar
15      gram                  Ragi instan
15      gram                  Garam
80      gram                  Gula
2        gram                  Bread improver
± 550 gram                  Air es
50      gram                  Indomilk UHT Susu Cair
50      gram                  Palmia Margarin
750    gram                  Palmia Shortening Pastry (untuk lapisan )

Bahan Olesan :
20 (± 1 butir )              Kuning Telur
10   gram                     Air

Cara Membuat:
Aduk bahan kering, masukkan telur dan air, dengan speed (1) sekitar 2 menit. Matikan mixer, masukkan lemak, pindah speed 2 aduk lagi sekitar 7 menit (tidak sampai kalis). Istirahatkan adonan di lemari es selama 20 menit, tutup dengan plastik. Adonan di-roll melebar kemudiaan masukkan shortening pastry dengan metode Prancis.
 
Lipat dengan lipatan single, lalu istirahat di lemari es selama 5 menit. Di-roll lagi melebar persegi panjang sampai ketebalan 10 mm, lalu lakkukan seperti di atas. Lakukan seperti nomor 4 sebanyak dua kali lagi. Terakhir tipiskan setebal 4 mm, lalu potong-potong bentuk croissant lalu gulung. Biarkan mengembang di dalam proofing cabinet 30 – 40 menit. Oles dengan kuning telur setelah setengah proof.Bakar di oven selama 15 menit, pada suhu oven 200’C.


Pastry
 
Bahan:
400 gram                                Terigu Segitiga Biru
250 gram                                Orhid Butter
150 gram                                Gula halus
50    gram (± 1 butir)               Telur
100 gram                                Tepung maizena

Filling:
250 gram                                Anggur
250 gram                                Pepaya
250 gram                                Nanas
250 gram                                Melon
Bahan Pelapis:
500 gram                                Air
200 gram                                Apricot gel
Bahan Pastry Cream:
500 gram                                Vla instan
1300 gram                               Air Es

 
Cara Membuat:
Campurkan orchid butter dan gula halus hingga rata. Masukkan telur, aduk asal tercampur rata. Terakhir masukkan terigu Segitiga Biru dan maizena, aduk rata. Bungkus adonan dengan plastik kemudian simpan dalam lemari es selama sekitar 1 jam. Cetak adonan dalam loyang Pie, tusuk-tusuk dengan garpu, lalu bakar dalam oven pada suhu 170’C selama +_ 15 menit.
Setelah dingin, Tuangkan pastry cream di atasnya, lalu tata dengan rapi buah-buahan yang sudah dipotong dan disesuaikan warnanya. Lapisi permukaannya (di atas buah-buahan) dengan apricot gel yang telah dicairkan. Siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar